※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がミルクを減らし、不機嫌でお昼寝もせず、寝た後しかご機嫌な時間がない状況。ミルクの量や間隔に不安があり、3時間ごとに無理やり飲ませているが、疑問を感じている。1日の飲む量は450ml~580ml。

生後2ヶ月(生後72日)の娘をミルク寄りの混合で育てています。

1ヶ月の途中からミルクを飲む量が減りました。
それまでは100ml多くて120ml飲んでいましたが、
今は60~90mlです。
(ごくまれに100ml以上飲む時もあるのでミルクは120ml作ってます)

母乳が増えたのかと思いましが、
母乳をあげてもあげなくても飲む量は同じでした。

夜に7~8時間寝たあとやお出かけで気が紛れてミルクの間隔が4時間くらい空いた時でも飲む量は変わりません。

そのせいかミルクを飲んでから1時間半くらいで不機嫌になり、お昼寝もほとんどしません。(夜は7~8時間まとめて寝ます)

気温やオムツなど不快要素を全て取り除いてもダメです。
母乳をあげてあとは抱っこし続けて無理やり3時間間隔まで持たせてますが、
かなり無理やりです。

寝たあとしかご機嫌な時間がないので
たくさん寝て起きた朝や
お出かけしている時以外はずっと不機嫌です。

今まではお出かけをして無理やり寝せてごまかしていましたが、
梅雨に入るとそうも行きません。

少量しか飲まない場合でも間隔は3時間なのでしょうか?
ずっと3時間を守ってきましたが何か不機嫌な時間が多すぎて疑問に思えてきました。。。

1日飲む量は平均450ml~580ml、5~6回です。昨日は出かけていたので母乳あげる回数がとても少な買ったにも関わらず370mlでした。

コメント

ひさぽよ

私は完ミですが、3時間あけてない時も結構ありますよ☺️
病院で3時間開けなくてもいいと言われたので欲しがったらその都度あげてます!

• みーさん

みーさん

遅くなってすみません。
    病院で言われたのであれば安心ですね!
    そうしてみます✨

• 6月27日
みぎ

1週間前の質問ですがコメント失礼します。

まさに同じ悩みを持っています…

私はほぼ完ミに近い混合ですが、ミルクの飲みがとてもまばらで心配しています。20mlしかのまなかったり100ml飲んだり…トータルは550から680mlくらいです。

暑くなってきたし心配ですよね!訪問の看護師さんにミルクは2時間空いてれば飲ませてもいいよって言われたので、3時間頑張って間隔あけてましたが今は20mlの後などは2時間後に飲ませています。

• みーさん

みーさん

遅くなってすみません😢

私もつい最近保健師さんに指導して頂き、飲んだ量が少ない時は2時間くらいであげるようにしました。

そしたら泣きじゃくる時間が減ったので良かったです!

• 6月27日
ぽす

ミルクの医学的な詳しいことはわからないので少し無責任かもしれないのですが、うちは吐き戻しが多過ぎて少しづつしか飲めなかったから少しづつの頻回ミルクでした。

今は沢山飲めるようになってミルクは日に4回くらいですが、2ヶ月の頃は9回、10回くらいで頻回に悩んでいました。泣くと何時間でも大声で泣いてたからそれが怖くて仕方なく。
今のところ健康でタフな子です。

• みーさん

みーさん

遅くなってすみません。

その子の個性がありますよね。
    これから沢山飲んでくれることを期待します!

• 6月27日