※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりや
子育て・グッズ

6ヵ月の娘がいて、インフルエンザの予防接種や四種混合の2回目を迷っています。インフルエンザの予防接種は四種混合と同時に受けられないので、悩んでいます。

今6ヵ月の娘を子育て中なのですがみなさんわインフルエンザの予防接種しますか?あと今月の終わり頃に四種混合の2回目をするんですが、インフルエンザするとしたら出来ないですょね?(→o←)ゞ今するか迷っていて。

コメント

マイニー

インフルエンザ、1歳未満は抗体が付きにくいといわれていますよね。うちは上の子の保育園に毎日送迎で連れて行ってるので、重症化を防ぐために一応打ちましたが、1人目のお子さんであれば、大人が気をつけてあげれば打たなくてもいあのかや、とも思ったりします。
接種するとしても、インフルエンザは不活化ワクチンなので1週間開ければ他のワクチン接種は可能ですよ(*^^*)

アユ☆アイ

6か月ならしないですねー😅
私は小児科の先生にインフルエンザの予防接種は打っても意味がないっていわれました
定期の予防接種を優先した方がいいと言われた😅

マイニー

すみまんせん、誤字がありました。
打たなくてもいあのかや→いいのかな
です。。

momomom

うちも子どもは打たず、私と旦那が打ちます☆