義母がストレスです。性格は穏やかで優しい人です。ですが、極度な心配…
義母がストレスです。
性格は穏やかで優しい人です。
ですが、極度な心配性で近況報告ががないと、大きな病気をしたのではないか、転職や退職したのではないか、収入に合わない高い車を買ったのではないか等、マイナスな内容をメールで連打してきます。
逆に近況報告をすれば、その事についてマイナスな心配と質問ばかり。。。
写真も大好きで何でも撮ります。家族旅行の時もひたすら写真、写真、写真。。撮った写真は全て拡大して隅々まで見ます。何度でも見ます。
海外に新婚旅行に行く時も、タイムリーに写真を送ることを求めてきました。
おかげで写真嫌いになりました。
私のSNSも全てチェックしています。ちょっとだけ出かけた内容の投稿をすると、個別でその時の詳しい様子と写真を求めてきます。
仕事上SNSは必要なので、ブロックもできません。
とにかく、色々しつこいのです。
考えがマイナスなことばかりで、私までやられてしまいます。。。
悪い人でもなく、嫌味を言うわけでもなく、、むしろ好いてくれているのですが、、、
モヤモヤがとれません。。。
- ねこ
コメント
myh
ねこさんも優しいんですね!
ハッキリと心配いらないということは伝えたことありますか?
必要なことはこちらからお知らせするから少し放っておいてほしい
何かあったときは相談にのってください
と旦那さんから伝えてもらうのは難しいですかね?
私なら連絡も一日数回しか返事しません笑めんどくさいし笑
ケイトリン
かなりきついですね。。お嫁さんの出かけた時の写真を要求するとか異常です。。
強迫性障害ではないですかね。
妄想の域に入っていると思います。。
年をとった人を変えるのは難しいですけど、あまりに酷いと思うので、ご主人が窓口になってくれれば一番良いですが…
-
ねこ
回答ありがとうございます。
そうですね。。。妄想に近いですよね。。。
主人もうんざりしていて、何度か窓口になってくれています。
一時はおとなしくなるものの、一つのきっかけで心配の嵐がやってきます。。。
あまりに酷いって言ってもらえて良かったです。
私の感覚は間違ってないんだってわかりました!
ありがとうございました!- 6月12日
ねこ
回答ありがとうございます!
私からは、ハッキリと言ったことはありません。。。言えないので、主人から伝えてもらったことはあります。
一時的に収まるものも、また再発してしまうんです。。。
次は私からも伝えてみようと思います!
myh
うちも言いにくいことは角が立つといけないしというのもあり主人に伝えてもらっていましたがやっぱり本人から言わないと伝わらないみたいです‼
ねこ
なるほど。。
じゃあ、やはり私が次出来ることは自分から心配ないことをハッキリと伝えることですね!
頑張ってみます!