※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
ココロ・悩み

妊娠中の体の変化や感情に戸惑っている方がいます。マタニティーブルーなのか不安です。

最近、お腹が一段と大きくなり、座った状態から立ち上がるのも少し大変さを感じるようになって来ました…
お腹の毛がだんだん生えてきて、乳輪やワキが黒ずんできて、悲しいです……
好みの服も着れないし。体は関取みたいだし。脚はすぐ浮腫むし。便秘でイライラするし。こんな大きなお腹で仕事をするのが恥ずかしいし。体重戻らないんじゃないかって、不安だし。
旦那はほんとに優しいのに。ハグしてって言ったら、今テレビ見てるから後でねって、言われただけなのに。
なぜかショックで涙が止まりません……

初めての妊娠。幸せです。でも心身の変化に自分自身がついていけない……
これってマタニティーブルーなのでしょうか……?

コメント

バタコ

マタニティブルーですね💦

産んでからもお腹はダルダル、乳輪も黒いし乳首ニョキッてなります💧

妊娠前のジーンズ履けずいまだにマタニティ用のジーンズです💧

女から母の体になりましたが、それと引き換えに天使が隣にいます✨

私は帝王切開でしたがお腹の大きな傷痕は勲章です!

初めての妊娠、幸せ…充分にかみしめてください😊

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます。

もともとスタイルが良い方ではないですけど、それでも、1年前はウエストの細いスカートやジーパンを履いて、好きなヒールの高い靴を履いて旦那さんとデートしてたのに、
    今じゃ前に着ていた服はほぼ着られないし……
    赤ちゃんが自分のところに来てくれたことも、順調に成長してくれていることも、幸せだしそれに比べたら自分の体が変わってしまうことなんて、ちっぽけなことです……

でも、なぜかここ最近急に、悲しくて。お腹が大きくなるのも幸せなはずなのに、嫌だと思ってしまう自分に、罪悪感があって。

• 6月11日

マタニティブルーですね。黒ずみは元に戻りますし、体重もそこまで太らなかったらすぐ戻りますよー!
私も嫌だって思ってたけど産んだら大変過ぎてそんなことどーでもよくなってしまいました!

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

こんなちっぽけなことで、泣いてる自分が嫌になります……
    泣いたら赤ちゃんにも悪いよなって思うし、幸せなことなのに、なんで悲しいんだろう……って、わからなくなってしまいます……

• 6月11日
ty

出産して、赤ちゃんと対面したら、その妊娠中体の変化も産後の体型も、全て笑っちゃえますよ!
自分のところに生まれてくれる赤ちゃん、本当に天使ですから💕 天使と引き換えに!って、思えますよ😊

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

きっと、明日になれば、そして赤ちゃんに会えれば、どんなに小さな事で悩んでいたんだろうと笑えますよね、きっと!
    赤ちゃんを授かったこと。こんなに幸せなことって、ないですよね。

• 6月11日
みさ

マタニティーブルーなのかな?って感じてしまいました💦
体重は大丈夫ですよー!今は赤ちゃんの重さとか赤ちゃんを育てるための胎盤や羊水で重くなってしまってるだけです。赤ちゃんを守るためだと思って、こんなお腹なんて思わずに、今だけを楽しんでみましょ😌

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

最近、お腹が大きくて脚を開かないと座れなくなってきたし、お風呂入ってると、なんか自分の体がカエル🐸のようで……女として、自分のことを引いてしまいます……それを旦那に見られるのも、とても辛いです。ちっぽけな悩みなのは、わかってますが……赤ちゃんにごめんなさいって気持ちでいっぱいです。

• 6月11日
  • みさ

みさ

うーん…体の変化に気持ちがついていけてないってことですかね?🤔
    旦那さんと一緒に毎日お腹に話しかけたりとかどうですか?どんどん愛おしくなってくるし、うちの旦那も大っきいお腹をかわいがってくれましたよ🙌 なので、私も妊娠中の体も好きになれましたよ🎶

• 6月11日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

家では旦那がお腹撫でてくれたり赤ちゃんのことを考えたりで幸せを感じます。ですが、外に出たときにお腹大きいね!って言われるのが恥ずかしかったり、体が重くて歩くのが大変だったり。日に日に着れる服が少なくなっていったり。
    そんな、お腹が大きくてお相撲さんのような自分がショックで😢産後、たるんだお腹を旦那に引かれたら嫌だなって……😭
    旦那に話したら、もし産後体型が妊娠前と同じように戻らなくても、むしろ俺はありがとうって思うよ😊って言ってくれて、本当に嬉しいです。
    多分、女らしいとは言えない体型になってきて、旦那に嫌われてしまうんじゃないかっていう不安があるんだと思います……

• 6月12日
くま

わかります!!😭😭
週数同じくらいで凄く同感してコメントしてしまいました!
お腹は重いし、すぐ疲れるし、何よりおしゃれできない、ヒール履けないことがストレスです…😅
なので産んでから絞ります!笑

でも赤ちゃんが動く度に嬉しくもなります!!💓💓
あと約10週一緒に頑張りましょう!!

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

共感していただけて、なんだか少しホッとしました……ありがとうございます。
    もうすぐ夏なのに、見せられるような肌じゃないし、着たい服着れない😢こんな体型じゃ、服屋さんに入るのも恥ずかしい……って、思ってしまいます……ヒール履きたいです、私も、これ以上太らないようにして産後ダイエット頑張ります😢

• 6月12日