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あお
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。前日の冷凍ご飯を解凍して10倍がゆにするのは大丈夫でしょうか?新しいご飯でお粥にした方がいいか悩んでいます。意見をお聞かせください。

5ヶ月になったのでそろそろ離乳食を始めないといけないのですが…ちゃんとやっていけるか不安です。
うちではご飯炊くのが夜だけで、余った分を冷凍して翌日のお昼ご飯に食べているのですが、前日の冷凍ご飯を解凍して10倍がゆにするのはアリなんでしょうか?
お昼もちゃんとご飯炊いて新しいご飯でお粥にした方がいいのでしょうか?
細かいことだと思うのですか不安で。みなさんの意見をお聞かせください。

コメント

deleted user

夜に作って冷凍でいいのでは?🤔✨✨

  • あお

    あお

    確かにそうですね!
    夜に作るという考えに至らなかったです・・・(・∀・i)タラー・・・笑
    冷凍は製氷器とかに入れる感じですか?

    • 6月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は西松屋やアカチャンホンポで離乳食用に売っているエジソンの小分け製氷器?使ってます!
    大きさが大中小とあってそれぞれグラムもわかるので、測る必要なくて楽ですよ😆✨✨✨

    • 6月11日
  • あお

    あお

    離乳食用のがあるんですね!
    便利そうなので近々買いに行ってみます!ありがとうございます😊

    • 6月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ちなみに、エジソンのもので同じパッケージで並んでいるのですが2種類あって、後ろにぽっちがあるタイプとないタイプがあります!

    ぽっちがないタイプの方が後ろから押すときに手が痛くなく使いやすいです!

    わかりにくいかもしれませんが…
    商品を片っ端から見ればわかるはず…です!💦💦💦

    • 6月11日
  • あお

    あお

    そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございます😊
    じっくり見比べてみます!

    • 6月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ぽっちがあると手に食い込んで半端じゃなく痛いので💦💦

    • 6月11日
  • あお

    あお

    氷押し出そうとするのにも結構力入れますもんね!
    ポッチ無しのにします!

    • 6月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    頑張って探し当ててください💪✨

    • 6月11日
aco

たぶん全然アリなんだろうと思いますが、
ご飯を炊いた夜に10倍がゆをつくり
一週間分のストックをつくったらいあとおもいます♫

  • あお

    あお

    夜に作って冷凍すればいいんですね!ありがとうございます😊
    冷凍する際など、なにかあるといいグッズはありますか?

    • 6月11日
みつ

夜ごはんを多めに炊いて10倍粥を1週間分作り冷凍でいいと思います😊

  • あお

    あお

    ありがとうございます。夜に作って冷凍するようにします!
    なにかあるといいグッズはありますか?

    • 6月11日
  • みつ

    みつ

    リッチェルのわけわけフリージング
    すごく使えますよ😊
    15ml.25ml.50mlがあるので最初は15と25が1番使えると思います🌼

    • 6月11日
  • あお

    あお

    製氷器みたいなやつですかね?
    探してみます!
    ありがとうございます😊

    • 6月11日
Y.K

うちも夜だけ炊いてました。
夜、出来たての時に十倍がゆにして、十倍がゆにした状態で冷凍すると、鮮度も落ちないのでいいと思いますよ。

初めは量もすこしなので、毎回作るよりは、作り置きの方が楽だと思います(^^)

  • あお

    あお

    確かにその方が鮮度落ちなそうですね!夜に作るようにします!
    解凍はレンジで加熱でいいですか?

    • 6月11日
  • Y.K

    Y.K

    はい、レンジで解凍して、食べれる温度になったら与えてます

    • 6月12日
もも

一気に作って冷凍するのは嫌ですか?
日中に炊いて10倍粥にして冷凍!

  • あお

    あお

    毎回作るのは手間なので冷凍も全然抵抗はないです!
    みなさんのやり方を聞いてまとめて作るようにしようと思います!

    • 6月11日
deleted user

冷凍ご飯からお粥を作ってもいいと思いますよ!冷凍したままおろし金ですりおろしてから、だしかお湯で伸ばすと教わりました。
うちは朝作るのがめんどうなので、炊きたてご飯をお粥にして冷凍しています😊朝チンしたらすぐあげられるので楽です!

  • あお

    あお

    冷凍ご飯からのときはすりおろすんですね!なるほど!
    レンジで解凍して熱々のときは水とか足したりするんですか?フーフーして冷ます感じですか?

    • 6月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    温度が均等になるようにグルグル混ぜて、混ぜながら冷ます感じでやってます。水足すとベチャッとしそうですし、フーフーは唾液が入るかなーとか気になって💦

    • 6月11日
  • あお

    あお

    虫歯菌が移ったりしたらショックですもんね!
    ぐるぐるして冷ますようにします!
    ありがとうございます!

    • 6月11日
deleted user

夜に炊いて、冷凍ストック作って1週間以内に使えば問題ないと思います!
最初は少量なので、私は炊飯器に小さい耐熱容器でお米1:水10を入れて、一緒に炊いて、それをブレンダーにかけて小分けにして冷凍してました。

  • あお

    あお

    炊飯器で一緒に炊くやり方もあるんですね!
    試しにやってみたいとおもいます!

    • 6月11日
たまご

うちも夜一回しかお米炊きません!
炊飯器で大人の分と子供の分を一緒に炊く方法はご存知ですか??
私はその方法で6日分くらいを作って冷凍してましたよ😊
芋類なんかも小さく切ってアルミホイルで包んで炊飯器で炊けば柔らかくなります👍✨

  • あお

    あお

    炊飯器で一緒に炊くと、余計な水分とか入ってしまったりしないですか?
    そもそもお湯で伸ばしたりするから関係ないんですかね?
    無知ですいません(>_<)

    • 6月11日
  • たまご

    たまご

    全然問題ないですよ😊
    一緒に炊く専用の容器も売ってるくらいですから👍
    「おかゆ達人」っていう商品名です✨
    うちでは重宝してます!

    • 6月12日
ももじり

夜ご飯炊いたときに、おかゆ作って冷凍保存してはいかがですか?😃

  • あお

    あお

    夜に作るという考えに至らなかったです!みなさんの言うように夜に作って冷凍してみます!
    ありがとうございます😊

    • 6月11日