最近、子供のやることなすことにイライラしてしょうがないです。今もな…
最近、子供のやることなすことにイライラしてしょうがないです。
今もなかなか寝ずでイライラ……寝た後に明日のお弁当作ったりいろいろやらなければならないので早く寝てもらいたい気持ちが大きすぎてぶつぶつと小言を言ってしまいます(>_<)最低な母親ですよね…(>_<)
日中も今日は1日中雨でずっと家の中なので、子供の体力が有り余ってるのか家の中を走り回り注意してもなかなか辞めてくれないのにもイライラ……。イヤイヤ期もあると思うのですが、それも成長の一貫だとネットで見たのでなるべくイライラはしたくないし、しないようにも努力してるのですが………。自分の感情で子供にイライラするのは間違ってるし、子供がかわいそうってことはわかってます。
なんだか……かわいいと思えなくなってきそうで…怖いです。
どうしたらいいでしょうか?💦💦💦
- あーちゃんママ(8歳)
コメント
まり
大変ですよねっ。分かります。旦那さんは、協力してくれませんか?
せつ♬
私も毎日イライラしてしまいます💦
もうすでに、上の子の可愛くない症候群かなって思ってます😓
イヤイヤ期は落ち着いてきたものの、なんでも手伝う!手伝うというか正直邪魔です😭でも、そこは堪えてお手伝いしてもらってからやり直す…
自分が構って欲しいのに、下の子寝てるの起こしたり、余計な事して仕事増やすから、すぐに構ってあげられなくなる…😓
毎日子供と一緒に寝落ちしちゃいます😅
-
あーちゃんママ
うちも嫌~って癇癪を起こすほどではないんですけど、せっちゃんさんの言うとおり手伝う~がすごくて…完璧にやるなんて2歳だから無理なことも頭ではわかっていてもイラッとしてしまったり……ちょっとお片付けが出来ないだけでイライラ…もうどうしたらいいんだかって感じです(>_<)- 6月11日
-
せつ♬
同じですね…
まだ2歳なんだからと思いつつも、何度言っても出来ないのではなく、やらないとイライラしてしまいます😓
1人になって落ち着いて…と思ってトイレとかに逃げても、ドアの前で開けてとギャン泣きされるので、少しは1人で静かにさせてって思ってしまいます😭- 6月11日
-
あーちゃんママ
トイレまでついてきますよね💦💦
トイレの水も私が流しちゃうと自分がやりたかったのに~って感じで「これ~‼️」って言いながら泣きわめくし……お手伝いしたい年頃なんですね。きっと(>_<)- 6月12日
-
せつ♬
なんでもかんでもやりたくて、やらせてあげたいけど、全部は付き合ってられないですもんね😓
うちは上の子のお父さん大好きなので、旦那が休みの日は上の子のこと任せて少し離れさせてもらってます!
可愛い我が子でもやっぱりずっと一緒だと辛くなりますもんね😫- 6月12日
-
あーちゃんママ
そうなんですよね(>_<)
時間ないときとかもあるので余計イライラしてしまって💦
そうなんですね。いいですね✨✨
私は旦那がいないので…なかなかそうできなくて💦
たまに保育園に預けてショッピングするときもありますけど…子供に申し訳なくて💦💦- 6月12日
-
せつ♬
そうなんですね💦
お一人だと余計にたいへんですよね😭
たまになら全然保育園に預けて息抜きしていいと思います!- 6月12日
-
あーちゃんママ
そうなんですよね💦💦💦
ありがとうございます(>_<)
そう言ってもらえて助かりますよ💦- 6月12日
-
せつ♬
魔の2歳児、悪魔の3歳児…
天使の4歳児まで頑張りましょうね😭- 6月12日
-
あーちゃんママ
悪魔の3歳児………(>_<)
怖いけどがんばります💦💦- 6月12日
mamama
私も、なかなか寝ない時は怒鳴って無理やり寝かせたりしてます😭
自分都合で怒ってしまうことも多くて、余裕がない自分にいつも自己嫌悪です💦
訳もなく急に涙出ることも多々ありますよー( ; ; )
そういう時は声出して思い切り泣いてやります!!
そして自分の感情をノートに書きなぐります。
子供のこと、かわいく思えなくなったらどうしよう⁈自分は最低の母親かもしれないって思ってしまいますよね😭
でも、自分の感情を整理してみると やっぱり大好きで 自分の心に余裕がなかっただけということが多いです。
あまり我慢しすぎないでください!!
時間があれば、言葉にして自分の気持ちを書いてみて下さい!
雨の日に体力使わせるのって大変ですよね💦うちも男の子なので外に出ないと疲れないからなかなか寝ません。
小雨なら、外でます!今日も雨の中ストライダー乗ってきました(笑)
傘持って散歩するだけでも家の中にこもっているよりはマシだと思いますよ😊
-
あーちゃんママ
わかります……
余裕ない自分に自己嫌悪ですよね(>_<)💦💦
私は泣くと子供がどうした?大丈夫?頭いい子いい子~って撫でてくれるんですけど、それが申し訳なくて。
自分の気持ちを書いてみたいと思います💦
小雨ならお外出ても大丈夫なんですね✨
カッパと長靴でですか?
たしかに傘持ってお散歩でも気分よさそうですね★- 6月12日
あーちゃんママ
旦那は………いないんです💦
未婚シングルで…実家暮らしで家族も協力勅使なんですけど、母は結構子供のこと甘やかすので私が怒ってもまったく聞かず子供は母の方に逃げる感じです。それもまたイライラしてしまって……で、イライラしてると母の機嫌が悪くなって。「これも自分が選んだ道なんだからね?」とか「怒ってもしょうがないよ?子供なんだから~」とか…正直そんなことわかってるよって感じです。
自分の感情で子供を思い通りにさせようとするなって怒られました。たしかにそうですよね………
まり
そうなんですねっ。お疲れ様です。
あーちゃんママ
ほんとにお疲れです……
産後うつ?って子供が2歳とかでもあるんですかね?💦💦
まり
何歳でも、ありそうです。
あーちゃんママ
イラッとするときありますか?