妊婦の介護職が利用者からの暴力に悩んでいます。職場の対応に不満を感じ、産休を取りたいと思っていますが、会社の対応に不安を感じています。将来のことも考え、辞めるかどうか悩んでいます。
.
妊婦31週目の初マタです。
愚痴のような相談です…
暖かいコメントお願いします😭😭😭
私は介護職をやっているのですが、
利用者からの暴力が多く、とても苦痛です。
ちなみにほかの職員にも暴力する人です。
手や足が飛んできた時によけるようにしていたのですが、昨日寝せるときに足が飛んできてもよけられず、お腹を思いっきり蹴られました。
さすがに利用者にむかつき、子供も心配になり、
大泣きしてしまいました。でも、母親なのに子供を守れなかった私も悪いと思います。
毎回「お腹に赤ちゃんいるんですよ」と声がけしても
さらにお腹を殴ろうとしてきたりします。
前に、職場の人に相談した時に
「妊婦だし、その人やる時は変わってもらって?」
と言われたのですが…
妊婦で、入浴介助もできないし、夜勤もできないし…
シフト制だから、寝せるまで残るのが自分だけの時もたくさんあるし、ユニットを1人でやっている状態なので誰も変わってくれる人がいません。
だから、結局ひとりでやらなければいけません。
何度言ってもなにも解決せず…
子供の為を思って、申し訳ないけどもう産休に入ろうかなって思い「休みたいです」と話した時も
「んー、人足りないし…
それに医者からの指示書ないとね
出血あったとかじゃないと貰えないと思うし
それに私ならみんなに迷惑かけるし休めないけどね笑
産休まで頑張ろう!もしなんかあったらいってね」
と言われ、それからなにも言えず…
あと少しで産休だしなあと思い、続けています。
利用者を持ったり、コールがなって走ったりしているので、お腹の張りは結構あるんですが、検診でも順調に育ってると言われ、出血もなくお腹で元気に育っています。
すぐにではないですが、2人目も3人目もこの先考えているので、こんなに妊婦に配慮できない会社なんて、産休終わったらやめようかなと思っています。
ですが、他の所も同じかなと思い、産休明けも続けるか迷っています…
長くなってすいません😭
最後まで読んで下さりありがとうございます(´._.`)
.
- ミオ(6歳)
コメント
nanama
今すぐ休んでくださいーー!!
休みにくいのもすごくわかりますが、お腹めがけてくる人がいるなんて問題外じゃ無いですか?辛すぎます…何かあってもその人は絶対責任取れないし、病院にも相談して診断書とかをもらってもうお休みに入った方がいいと思います!頑張ってー(´;Д;`)
しおちー
赤ちゃんを守れるのはあなただけですよ!何かあってからじゃ遅いです(><)
私ならもう一度会社や上司に相談して なにも配慮が無ければ辞めると思います。
そもそも介護って力仕事だと思うし、走ったりも妊婦さんには良くないですし…
産休があるなら勿体無い気もしますが、赤ちゃんが第一だと思います。
-
ミオ
もうすこしで産休だし…って思いで仕事して、産休までの間に何かあるかもしれないですもんね…
仕事は他のとこもあるけど
このお腹の命はひとつですもんね😭
ありがとうございます(´._.`)- 6月13日
なる
すごく頑張ってらっしゃるんですね。尊敬します。でも、赤ちゃんのことを一番に考えて産休後は辞めても良いと思います💦うちは産休も取らずに辞めてしまったので手当もありませんし旦那も安月給ですけど、それなりに楽しくやってます。どうかご自愛下さいね😭💦
-
ミオ
ありがとうございます😭😭
当たり前ですが、お金より、仕事より大切なものを守らなきゃいけないって改めて思いました。- 6月13日
ゆき
介護職で今育休中です!
診断書とゆうか母体なんとか〜ってゆうのでお母さんを守る為に休めるはずですので医師に相談して書いてもらって休んでください(´ω`;)何かあってからでは後悔しますよ💦
そして産休とってその職場はやめた方がいいですね…妊婦さんの負担が大きすぎますよー
私の職場はありがたい事に夜勤も入浴も外してくれ、軽介助のみで勤務してましたよ
-
ミオ
そうなんですか!!
教えてくれてありがとうございます💧
人足りないからって言って
5ヶ月すぎても入浴介助やらされ…
産休の1ヶ月前までみんな夜勤やってるよ?と言われ、この前まで外してもらえず…
配慮してもらえるようなとこ探します😭- 6月13日
レオ
分かります!私も支援学校で勤務していますが、障がいをもつ人って暴力ふるってきますよね😱ビックリしました。普通中学校から支援学校に初めて転勤したのですが、ビックリなことばかりです。障がいがあろうとなかろうと人間として暴力は絶対に許されないと思います。支援学校では暴力ふるっても指導してないんです。指導して治るか治らないかはわからないけど、教師として暴力はいけないと指導すべきだと思います!そんな支援学校で育ってきたので、大人になっても暴力するのでしょうね。
前おきが長くなってすみません。私は妊娠してすぐ対策をしました。以前死産したこともあり、高齢なのもあり、先生にお願いして診断書を書いてもらいました。妊娠7、8週目くらいから休みました。
絶対なんとかした方がいいと思います。暴力振るわれて赤ちゃんにもしものことがあったら取り返しがつきませんよ!
ちなみに今は育児休暇中ですが、仕事復帰するときは普通中学校にもどるつもりです。暴力が許される世界なんて絶対におかしいです‼️
-
ミオ
暴力はだめですよね…
当たり前ですが、介護してる側や、レオさんみたいに支援学校の先生などは、暴力したらニュースになるし、おおごとになってしまうのに、援助されてる側はいくらでも暴力してもいいの?っておもいます。
赤ちゃんのためにわたしも対策を考えます😭
ありがとうございました(´._.`)💧- 6月13日
-
レオ
ほんとですよね😡
こちらが暴力したらおおごとになるのに、むこうは暴力オーケーですもんね😡ほんと意味が分かりません!障がいをもってても人間なんですから、最低限の人間としてのルールは守ってほしいし、まわりもそれなりの制裁をしないといけないとおもいます。まわりが許してるからいつまでも治らないと思うんですけど。だって、犬だって子犬のときからしつけしておけば、噛んだりしないですよね。障がい者がイヌより脳がないことはないと思います!
ほんとに支援学校に勤めてみて、腹が立つことばっかりでした。正しいことを正しいといえないおかしな世界のです。もう関わりたくないです。ミオさんも一度やめられて、お年寄りの介護職についた方がいいのではないのですかね。
ながながとすみません。日頃の思いが出てしまいました。- 6月13日
あや⭐︎
早く休んでくださーい!
主治医に相談したら、診断書書いてもらえますよ!
私も看護師ですが、早めに産休入らせてもらいましたよ!
子供を守れるのはお母さんしかいない。何かあった時には遅いから!
-
ミオ
そうなんですね!!
ありがとうございます😭
病院に相談してみます!!
子供を守れるのは私しかいないですよね…がんばります!!!- 6月13日
ミオ
ありがとうございます(´;ω;`)
いくらボケてるとは言え
とてもありえないですよね…
病院にまた相談してみます😭