※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

乳母で与えているけれど、量が心配。吸うと胸が柔らかくなるので、十分吸えているか不安。完母の方の経験を知りたいです。

私が吸いづらい乳首、量が分かるので搾乳して与えていたのですが直乳でいけるようになり搾乳するのもめんどうなので乳母で与えているのですが、やはり量が目に見えて分からないので足りてるのか不安で、、、お腹すいて泣くとかあんまりない子で寝ぐずりした時与えたり胸が張って痛い時に吸ってもらってます。吸ってもらうと胸はだいぶ柔らかくなってるので量吸えてますかね?完母の方とかどんな感じですかー?

コメント

おっぱいが柔らかくなってるなら吸えてると思いますよ〜!
市町村によると思いますが、保健センターでベビースケールで体重が測れると思うので、空腹時と母乳を飲んだあとで測ると量が分かるので、心配なら一度行ってみてはどうでしょうか?

私も吸いづらい乳首だったのですが、メデラのニップルシードを使って授乳をしてたら3ヶ月くらいで乳首が出てきて、今は直母で授乳できてます!

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます!
    ベビー用の体重計家にあるので飲む前と飲んだ後はかってみようと思います!
    私もメデラのニップル使ってました(^-^)

• 6月11日
さやたん

うちは2ヶ月目から母乳のみにしました。
お腹すいて泣くようになったのはここ1.2ヶ月くらいです。
なのでそれまでは自分で時間を決めて2時間おきや3時間おきなどその月齢に応じて感覚をあけて飲ませてましたよ(*´∀`*)
これから暑い時期になるので、脱水症状ならないように私たちが気をつけてあぜれば大丈夫だと思いますよ✨

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます!
    なるほどです☆
    私も時間決めてあげるようにしようと思います(^-^)

• 6月11日