※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が寝ているときにビクつき、パニックを起こして泣き叫ぶことがあります。てんかんや痙攣の可能性が不安です。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月の娘のことです。起きているときは手足をバタつかせ、常に同じ動きを繰り返してます。ビクッと手足を動かすこ事もありモロー反射で普通のことだとあまり気にしてなかったのですが、寝ているときもビクつき、それで起きてしまうことも多いです。また、パニックを起こして泣き叫ぶ事もあります。ネットで調べてみたのですが、てんかんや痙攣など書いてあり、とても不安になりました…( ; ; )このような症状があった方はいますか?

コメント

普通に寝ながらモロー反射ありましたよ☺️✨
悲鳴みたいので起きることも☺️
わたしも最初は大丈夫かなーと思いましたが、小さいうちしかみれないから気にせず見れるときに目に焼き付けておこーって思ってます😍✨
今は反射でびっくりして起きることも無くなってきました😳

• ゆき

ゆき

寝ながらでもあるんですね!ネットでてんかんなどの症状に当てはまる事もあったので余計不安になってしまいました(^^;初めての育児なのでいろいろ不安になってしまいます(^^;
    この子も2ヶ月後には反射で起きる事なく、ゆっくり寝れるようになってほしいです!

• 6月11日
コリラックマ

うちの子も寝てるときでもビクッとなって、何度も自分のモロー反射で起きて泣いてましたよ😄
いつの間にかなくなりましたが🤔

• ゆき

ゆき

誰にでも起こる事なのですね!安心しました(^^)少しの事でも不安になってしまってネットでいろいろ調べてみたりもするんですが、先輩ママさんの回答が1番信頼できて安心できます♡

• 6月11日
さーばる

全く同じでしたー!!
ビクついて起きてギャン泣き😭
しかも自分のモロー反射にビックリしてさらにモロー反射が起きて大パニックになって泣き叫ぶという、、
大泣きするので不安で、てんかんや痙攣を何度も調べましたが、病院に行ったらモロー反射とのことでした(´▽`)
3ヶ月、4ヶ月過ぎてもモロー反射が激しいとかだと問題だから相談してね、と言われましたが
2ヶ月たってほぼ無くなってきました(^-^)

• ゆき

ゆき

寝てたかと思うと泣き叫んで起きたり…不安になりますよね(^^;笑
    そーなんですね!様子見てみます(^^)

• 6月11日
R*mama!!

息子も同じ感じでした😭!

その度にネット検索して不安になっていました(;ω;)

今もたまにピクッとなりますが、起きることもなくなりスヤスヤ寝ていますよ!(笑)

• ゆき

ゆき

脳に何かあるのかな?とかいろいろ考えてしまい、調べれば調べるほど不安になってしまうんですよね( ; ; )
    反射で眠りも浅くすぐ起きてしまっていて…私が近くにいるときは、反射で起きないように手で押さえてあげたりしてるのですが(^^;
    早くおさまってほしいです!

• 6月11日
chqr

私も1ヶ月の息子も寝てる時に
モロー反射よくしてます!!
びっくりして泣いて起きることも😅
でもあやしているうちに
すぐに寝ついてそのまま熟睡してます😊

• ゆき

ゆき

今の時期はよくある事なんですね!
    寝ていたかと思うと、ビクついて泣き叫んで起きるのでびっくりします(^^;笑

• 6月11日
  • chqr

chqr

よくあると思いますよ!!
    私の甥っ子もすごかったので😅
    わかります!!
    熟睡してたのにビクついて
    泣いて起きるのでびっくりしますよね😅

• 6月11日
  • ゆき

ゆき

そーなんですね!
    この反射も3〜4ヶ月で無くなるそうなので、様子見てみようと思います(^^)

• 6月11日