出産後の母性についての悩みと不安。自分の母性を疑問視し、子供への愛情や自信について心配している。主人の愛情に比べて自分を冷静に感じ、自分の特徴を探すこともある。自分の気持ちに戸惑いを感じている。
母性について
出産して色々な悩みや不安に揺られここまできました。
我が子に対して母性をちゃんと、感じ、与えられてるか不安です😣
出産したら自動的に母性が湧くものだと思っていたのですが、抱えきれない母性が自分にはないように思えてきてしまって母親失格ではないかと心配になってます。
お世話はちゃんとしてますし、可愛いとも思っています。
主人が超超超溺愛しているので、それと比べて自分は冷静に思えてしまいます😣そんな自分が情けなくて、子供にも申し訳なく思います。
まだ自分が本当に産んだ子なのか信じられない時もあったりします😅自分や主人に似てるとこはどこか探したりしてしまいます😅
こんなわたしはおかしいのでしょうか😅💦
- むう(8歳)
コメント
トレイン
おかしくないです。
私が出産して我が子を見ても、何も感じませんでしたw
この子、本当に私が生んだの?とも思ってましたww
でも、今はちゃんと愛してるし、旦那より大事ですww
コルン
いっぱいいっぱい一生懸命お世話してるからですよ!!
私も1人目すごく可愛いと思うよりしんどい!わからない!ってことばっかりで、子供嫌いなんだと思ってました。今では他所の子でも可愛くて仕方ないですよ。
-
むう
そうだといいです😭一生懸命やっているけど、SNSで見るような溺愛する愛情を与えてあげられてないんじゃないかと悩んでました…💦毎日ごめんねと謝って…。コルンさんはいつごろそういった感情が出てきましたか?
- 6月12日
-
コルン
謝らないでください!!
悪いことしてないでしょ??
その分可愛いねぇ!大好き❤︎って前向きな言葉に変えませんか??
私は3人目までダダダっと産んだのでそんなこと考える間もなく。。。
上の子が幼稚園卒園の頃ちゃんとまともに話ができるよーになってきて、可愛い💕っておもいましたね。
小学校に上がってからはソフトボールやっていたので、他所の子も一緒に見るよーになってめっちゃかわいい!と。今高校生の上の子ですら、かわいいやん!っておもいますね!!もーおっさんくらいまで可愛くなったのかも🤣
そー思うとやっぱり自分に余裕が出てきてからしか思わなかったかもです。一生懸命すぎました!!笑笑- 6月12日
チポメイ
可愛いだけではやっていけないので、、、真剣にお世話をしているからこそじゃないですかね(^ ^)
-
むう
ありがとうございます😭💦✨
頑張ります!- 6月12日
まり
おかしくないですよー!
私は先に二人出産していた妹から、最初の半年はお世話も忙しいし心底可愛い!!溺愛!という感じにはならなかったけど、だんだん母性も溢れてきてなるから大丈夫!と聞いていました!
本当にその通りで、最初は、私が本当に産んだのかな?というかんじで、やらなければならないことをやっている、という感じでした😅
今は息子が1番!
息子のためなら頑張れる!という感じです❣️
-
むう
心強い言葉です😭💦安心します😭
わたしもはやくそうなりたいです!😭✨- 6月12日
あーこ
私もいまだに悩んでます、母性について
上の子を出産して2年半近く経ちますが、すごくたくさん!は今も無いような気がしてます
この2年4ヶ月で気付いたのは、出産しても母性は湧きません
湧く人はもちろんいるんだと思うんですけど、そんな自然に湧かない人もおおっぴらに言わないだけで一定数いるようです(ママ友で悩んでる人って結構多いんですよ)
産後4ヶ月頃に産後鬱になったんですが、それから2年4ヶ月経って、なんとなく母性があるような…気がしなくもない!かもしれない!というところまでやっときました💦
正直なところ、親と子も人間関係なので子供との相性もあると思います
でもこういう質問をしている時点で母性、あると思いますよ
子供に申し訳なく思ってるってことは子供を想う気持ちがあるんじゃないでしょうか
母性がすっからかんだと、そんな気持ちすら湧きません!
-
むう
私も産後鬱ぎみで、こんな自分が母親で子供に申し訳なく思って、つらくて仕方ないです😭💦
人それぞれだとわかっていても、周りのママさんみんなが幸せそうにみえて仕方ないです…- 6月12日
こまき
わたしも同じ気持ちになります😓
しっかり自分の目で自分のお腹の中からでできたところも見てますし、
確実に「自分の子」であることは理解しているんですが…
「何処からか来た可愛い生き物」というイメージです。
でもおかしいとは思ってません!
可愛いし、どんな夜中でも泣き声を聞いて起きてしまうし、
旦那以外の人が抱っこしているとハラハラしてしまって気が気じゃないですし😂笑
誰かに対する危機感?を、今は母性だと感じてます。
自分とも旦那とも似てなくて、何か変に自信が持てないとき、
私の母が私が生まれて15日とかの写真を見せてくれました。
激似でした😂確実に自分の子でした😂笑
目に見える、自分で感じる「愛情」だけが母性じゃないと思ってます!
お互い、少しずつ母になれるように子育て頑張りましょう☺️
-
むう
同じ気持ちで、本当に同感です。
わかっていても、自分が産んだの?と信じられない気持ちで…😣可愛いのには変わりないのですがこんな風な感情のママでごめんねって思います。- 6月12日
あさり
初めまして!
私はまだ妊娠して間も無いのですが、何となく似てる気がしてコメントしました。
私は元からそんなに子供が好きなタイプではないのですが、結婚して3年、歳も30歳になり周りの友達もみんな子供が出来て、遊ぶたびに子供子供子供子供…って言われ、親にも子供いらないの?とかも言われるようになり、ようやく子供を作ろうか、と思い授かりました。
妊娠した時は、嬉しいより先に不安と恐怖で全然眠れなくなって、悩むようになり、ハッピーなはずなのに毎日全然楽しくなくなってしまいました。
旦那にも「そんなに辛いなら下ろしたほうがいい?」なんて情けないですが言われる始末に…
こんな理由で中絶しても自分を責めるだろうし、産むのも育てるのもちゃんと出来るかな?と不安しかありません。
この間、初めて産婦人科に行ってエコー写真を見せてもらっても、なんとなく自分の子供じゃないような気がして、へぇーとか、ほぉーとか言う反応しか出てきませんでした。
まだまだ私は妊娠の実感もないくらいですが、もう進むしかないし、私は私なりに今は何となく楽しみにもなったり、地味ですが喜べるようにもなってきました。母性は今の所あまりありませんが…
うちの旦那も子供好きで今から私のお腹を撫でて可愛がっているので、きっと産まれてからもむにさんの旦那さんの様に溺愛するんだと思います。
そこに愛情の差を感じちゃうんだろうなーと私も思いますが、きっと可愛いなって思えるなら大丈夫ですよ!
こうやって愛さないと愛情がないなんてことはないんだと思います。
周りの友達みたいにあんなに子供子供子供ってなれるのかな?とかも思いますが、自分は自分なりに子供を可愛いがればいいし、愛情を注げばいいと思います。
地味な愛情もきっと子供はわかってくれると信じています。
だって自分の子供なんだし!
周りにこういう人いないからなかなか話せないですよね。
愛情がないやつみたいに思われるし。
わたしも不安なので気持ちを共有したくて、スミマセン!
長文になりましたm(_ _)m
-
むう
コメントありがとうございます。
今妊娠中なんですね!おめでとうございます☺️わたしも妊娠中なんだか信じられなくて不思議な感覚だったのを思い出しました。周りの妊婦さんと同じように反応できてない自分はダメなんじゃないかとか思ったり、でも産まれてくる子が可愛くて楽しみだったり…ホルモンの関係もあるかもですが感情の起伏が激しかったです。
あさりさんもゆっくり自分のペースでいていいと思います!(悩みを相談してる身なのにすみません…)- 6月12日
むう
ありがとうございます😭
わたしだけおかしいのかと悩んでました💦何時頃から旦那さんより大事といった感情が出てきましたか?
トレイン
うーん、赤ちゃんが笑ってくれるようになってからですかね?
私が必要なんだってわかってからはなおさら旦那、あっち行けー!って感じですw