もも🍑
お気持ちは分かりますが、責めるのは絶対にダメです🙅♀️
妹がそれで更に登校拒否が強まり、結果中退しました。20歳過ぎて成人してますが、未だに学生でもなければバイトもしていないような妹になってしまいました。対人関係を築くのが面倒になったみたいで、社会に出ようとしません💦
🌺
答えにはなって無いですが、うちの旦那もそんな感じで学校辞めてしまってました💦
野球推薦で高校入ったのにコーチと上手くいかず野球が好きで入った学校なのに野球部を辞めざるを得なくなり好きな野球ができなくなり学校に行く理由が無くなりずっと学校行かずその学校をやめて通信の学校に転校してました😓
春入学して1ヶ月?くらいでやめてしまってました😅
私はお子さんの方が年齢が近いのでお子さんの行きたくない気持ちが分からなくも無いですがお子さんもかなり悩んで今凄く苦しい状態だと思います💦
私は先生に色々言われ、途中で学校に行かなくなりそのまま辞めてしまいましたが、行ってない時は自分の中では凄く悩んでこれからどうしようか考えているのに親に色々責め立てられ、喧嘩になり家にいるのが凄く嫌でした。
息子さんも部活をやめてしまっても何か行くきっかけが出来ればいいですね😢
-
🌺
いじめられているなどでは無ければ少し距離を置いて息子さんが行きたくなるまで少し待ってあげるのもいいと思います😌
親が責めて理解してくれないのが子供からするとかなり辛く一番身近に相談出来るのが親なのに自分の考えや話を聞いてくれないんだと思うとどんどん気持ちを閉ざしてしまうと思うのでゆっくりでも学校行ってくれるといいですね!- 6月11日
-
こも
コメントありがとうございます。
イジメとかではなく、行く意味がなくなってしまっというのが本人の1番みたいです。
サッカーもやめてその気持ちもわかります。なので学校だけはとゆう親の気持ちを押し付けてしまってる自分もいます...なにが正解かほんと今わからないです- 6月13日
ぷくぷく
産前まで高校教師をしてました。
います、部活に懸けてたのに、辞めてしまって目的がなくなっちゃう子。
でも、部活だけが人生の全てではないし、他に今まで出来なかったことを沢山してみたらいいと思います。
遅刻や欠席は良くないですが、学校に行く目的が部活だけだったなら、そうなるのも分かります。
責めたってどうしようもないこと、親御さんが1番わかってますよね?
どうしたらいいか1番わからないのは 本人のはずです。
本人に、これからどうしたい?学校続けたい?何か興味のあることは?など問いかけてみてはどうでしょうか。
教師が言うのも何ですが、学校が全てではないです。
しかし、高校は出ておかないと就職やこの先、物凄く困ること、高校生ならもう分かるはずです。
親子としてではなく、社会人と社会人予備軍として話してみるのもいいかと思いますよ。
-
こも
心強いコメントありがとうございます。そうなんですよね....高校が全てじゃない。よく分かります。
本人嫌なことから逃げてるのも今は感じます。
今のままでは留年決定になる。留年してまで行く意味もないと本人は言ってます。
本人が今1番辛いですよね
責めずに話を頑張ってして見たいと思います- 6月13日
こじゅうろー
私は、高校1年の時に
友達と上手くいかなくて(いじめ?)
高校に行けなくなりました!
でも、高校卒業の資格が欲しくて
通信の学校に行きました(転入扱いです)。
私の行っていた通信の高校は
午前中だけで週に2、3回
単位を取りに行くだけで
バイトもたくさん出来るし
もちろん、遊びもたくさん。
そこを卒業まで通って
普通に新卒で就職できました!
そこで出会った人と
結婚し子どもも生まれて
幸せに暮らしてます\( ・ω・ )/✨
辞める時はお母さんを
泣かせてしまったけど、
通信に行かせてもらって
ありがたく思っています!
なので辞める(転入)と言う選択肢も
アリだと私は思います( ´-` )
-
こも
辞めるて違う道ですよね....
子供が幸せになることを1番に考えないといけないですよね....
コメントありがとうございます!- 6月13日
コルン
もし無理そうなら定時制もあるよ!ってゆー風に色んな提案をしてあげるのもいいかもしれませんね。子供はやっぱり視野が狭いとゆーのか知識がないので、このままだとこーゆー感じになるけど、こんな方法あるよ!どーする?決めるのはあなた!って感じでいいんじゃないでしょーか??
正直うちも部活にこれがあるからと私立に行きました。国公立目指すコースなので、ついていくのがしんどいらしく、部活やめたら何の為に。。。私立。。。ってなります。でもそれも勉強!仕方ないですね!笑笑
コメント