※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう♡
子育て・グッズ

子供1人より2人の方がお金かかりますよね??今3歳差にするか5歳差にするか、一人っ子にするか悩んでます💦

子供1人より2人の方がお金かかりますよね??
今3歳差にするか5歳差にするか、一人っ子にするか悩んでます💦

コメント

まこ

人数増える事にお金はかかると思います😅

3歳差は入学時期が被るので、大変とは聞きます💦

• しまじろう♡

しまじろう♡

コメントありがとうございます😊
    やっぱりそうですよね〜💦
    先々が不安なのでしっかり考えます⭐️

• 6月11日
  • まこ

まこ

うちも自身の年齢や収入面も考え早めに産みたかったので、2歳差希望でしたが出来なかったのでもう3歳差でも良いかと思って妊活してました😅

• 6月11日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

私は1人目授かるまでに3年かかったので2人目出来るのか分からず…早めにって思ってすぐ授かったら…逆にギリギリにして授からなかったらって思うと悩みます😨💦

• 6月11日
  • まこ

まこ

そればっかりはすぐ出来てでも絶対2人目欲しいか、時期を選ぶ代わりに遅くなっても万一2人目出来なくても良いか、どっち取るかですよね💦

私は車も乗り換えたいしいずれ家もと思ったら、自分が働かなきゃなので早めに産んで頑張って働き出してからローン組みたいと思って妊活しました😊

• 6月11日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

私は既にローン返済してるので子供が2人になったらやっていけるか考えなくちゃですよね💦
    産まれても大丈夫って時期になってからつくってもし授からなければそれはそれで諦められるのでそうします😄

• 6月12日
a

3歳差だと入学卒業が被るためお金もかかるし、友達のところは毎回下の子の式典にお母さんが出て自分のところにはあまり来られなかったこともあり、
2歳差で二人目産むことにしました!
妹とは5歳差ですが年が離れているので2人で遊んだりがなかなかできなかったです😅

• しまじろう♡

しまじろう♡

コメントありがとうございます😁
    3歳差はやっぱり大変ですよね💦
    本当はもっと離したかったんですが私と旦那の年齢的に5歳差が限界で😅
    いろいろ悩んじゃいます💦

• 6月11日
  • a

a

3歳差大変そうです😫
    いくつあけても大変なのには変わりないですが😅
    うちの母は私と妹5歳差だったのが楽だと言ってました!
    ある程度大きくなってる分手伝ってくれるから良かったみたいです!
    あとは、上の子の7歳と下の子の3歳の七五三が一緒にできたのも良かったと言ってましたよ😊

• 6月11日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

なるほど!!
    5歳差魅力的です😊
    それまでに貯金頑張ってします!😁

• 6月12日
かなまる

私も2人欲しい気持ちと、金銭面や家の部屋数とかで一人っ子のがいいかな、と悩む時あります😅
難しいですよね~

• しまじろう♡

しまじろう♡

悩みますよね〜💦
    シュミレーション出来たらいいなっとか思っちゃいます😅

• 6月11日
mitsu

+一人ですから確実出費は増えます!
うちは次も男の子だったので、おもちゃも後々遊べそうだし、洋服はお下がり出来るのでその点は少し浮きましたが😊

他の方も仰っていますが、3歳差は色々出費が重なると聞きます。
私は兄弟が欲しかったので4歳差も良いかなと思いましたが、私は年齢的に悠長な事は言っていられない(すぐに授かるとも限らない)ので2歳差になりました💡

出費は確実に増えますが、フリマなどで安く買ったり、譲ってもらったり色々工夫すれば細々したものは抑えられると思います😄

• しまじろう♡

しまじろう♡

これから幼児教育費無償化や既に高校が無償化?だったりするので増えるのは食費や習い事とかですかね??
    アプリでシュミレーションあったらいいな…って思ってますがなさそうです😭💦

• 6月11日
みーま

上の子の心身発達によってもちがうし、お金もですが旦那やジジババの手も必須ですよー

うちは息子がほんと年少まで虚弱だったので二人目三歳差か4歳差でって希望してたんですが、なかなか授からず、まる五歳差ですからねー。

• しまじろう♡

しまじろう♡

たしかにそうですよね!!
    5歳差どうですか??
    上の子はいろいろ手伝ってくれますか?😄

• 6月11日
  • みーま

みーま

ものすごく大変です!

今年は入学入園かぶったので余計ですかねー
    でも去年も卒園準備だいぶバタバタしましたよー

国語苦手なのでカタカナまではマスターして入学させたかったんですが、ひらがなが限界でしたよー

2才差三歳差羨ましかったですwww

でもうちの子は早生まれなんで、2才差でって頑張ると年子みたいな感じになるので難しかぅたと思いますよー

• 6月11日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

うちは4月産まれてなので年子でもいいかなーって思ったんですがなかなか踏み切れず今に至ってます😂💦
    娘を保育園に入れるか、幼稚園に入れるかも決まってなくそこから決めてかなくちゃです💦💦

• 6月12日
  • みーま

みーま

四月産まれ羨ましいです!!

うち長男1月で完母、長女2月で混合育児なので、年子はほぼ無理、2歳差もそもそも生理再開が1歳半だったのでアウトー!でしたwww

2歳のイヤイヤ期はほんとそれどころじゃない!って感じで、着換えも食事も、交通ルールも、年少さんまでに教えることはものすごく多いので、三歳入ってすぐ年少だしで、大変でしたよー
    下の子は早生まれ回避で年少さんから妊活チャレンジしたものの全く出来ず…結局一年過ぎて、不妊も頭よぎり、諦めてマイホーム買おっ!って検討してたらひょっこりでき、早生まれチーンって感じだったんですが、タイミング確実にずれてたんで女の子の期待も膨らみ、実際女の子で、とっても手のかからない娘ちゃんなんでホッとしてますよー

満年齢五歳ちがいで4学年差がおすすめかも!

五学年差は入学と入園、二年連続で入学、高1でも小5、高3で中学1年なので
    金銭的に貯め時見失う&思春期かぶるのでめっちゃこわいです。

ちなみに先輩ママたちの話では貯め時は小学校入るまでと、下の子が三歳以降で上の子が高校生になるまでらしいです。

高校からは受験するならほんとにスライドはできても貯めれない!って皆いってますねー

• 6月12日