自己判断で脅迫性障害を疑っています。心配性や潔癖症が悪化し、病院に行くべきか迷っています。カウンセリングや薬で改善されることがあるか知りたいです。
長文になります。
私は、自己判断ですが、脅迫性障害ではないかと思っています。
普通の考えができる方には理解されないと思うので
理解できる方からだけの返答をお願いいたします。
元々、心配性で少し潔癖症でもあります。
20代前半から、出かける前や長期で家を開ける時など
火の元や鍵を掛けたかなど、毎回スマホで写真や動画に収めて記録をしておかないと気がすみませんでした。
それを忘れた時は、仕事に遅刻してでも一旦家に帰り確認していました。
それから、結婚をし出産して子供が出来てから心配性や潔癖が悪化したように思います。
子供が1歳ころに誤飲の疑いがあり(誤飲はしていませんでした)、その時から誤飲がトラウマというか怖くなりました。
気をつけていたのに、1歳9ヶ月のとき、また誤飲を疑う事件があったのですが、その時から異常な程の心配性と潔癖症になりました。
あきらかに、前よりも拍車がかかりました。
出かける前の火の元はもちろん、家の中の細かいものや電池、薬類の保管場所をカメラで記録し、数も種類も記録するようになりました。
あるはずのない場所に、ボタン電池があったのでわ?!と急に不安に襲われるようになり、その不安に襲われた日は夜も眠れないほどの恐怖と動悸が起きます。
誤飲したのかもと、少しでも不安になると下痢をするようになりました。
子供がちょっとむせただけで、なにか飲み込んだのかもしれないと怖くなります。
自分が見ていないと納得出来ず、隣の部屋にいる旦那に預けることもできません。
何度も旦那と子供がいる部屋に、大丈夫か見に行かないと不安です。
外に出掛けて、道路にボタン電池が落ちているのを見かけた途端に、外に出るのも怖くなりました。
でも、家の中にこもっている訳にもいかないので、子供から目を離さずに公園などには行っています。
子供の食事を作る調理器具も、自分の手も、たまにですが菌がついているかも、まだ洗剤が付いているかもと、何度も洗うようになりました。
今までは誰にも相談できず、ひとりで悩んでいたのですが、姉に相談してからは、少し気持ちが軽くなったけど、まだまだ不安になるし、怖くもなるし、安心できていません。
姉には病院にも相談した方がいいのではないかと言われました。
私もそれは考えています。
ですが、精神科や心療内科?には行ったことがなく
恥ずかしながら、金銭面も余裕があるわけではないので
診察代や薬代が高いイメージがあるのと
薬を飲んだからといって本当に治るものなのか疑っています。
結局は自分の心次第で、自分でどうにかしなくてはいけない問題ですよね?
長文になりましたが
私と同じようなことで悩んで、病院に行かれた方にお聞きしたいのですが、カウンセリングや薬で治るものなのでしょうか?
改善されていますか?
カウンセリングを受けられていない方でも
同じように悩んでいる方とお話もできたらと思っています!
- ゆずまま(8歳)
コメント
アキちゃんちゃん
こんにちは
仕事で欝になり心療内科に通ってました。
初診時、カウンセラーと30分くらい話してから診察になります
保険適用なので、高額ではなかったです。仕事は休養して退職しました
自宅に居ても、いつも不安でした
主人と知り合い、徐々に落ち着いて
今は普通の生活をしてます。
ただ、ものすごく他人の行動や視線が気になるようになりました
たろちゃん
私も診断はされてないけど、強迫性障害だと思います!
鍵も不安になるし、食べ物も賞味期限、消費期限当日だと食べられません!
お腹痛くなるかもって思っちゃって。
コンビニや駅のトイレは入れないです!
外でなにか触ったらアルコール除菌します。
私は自律神経で心療内科通ってますが、気持ちを落ち着かせる漢方1ヶ月分出してもらって全部で2500円ぐらいです!
心療内科は、もちろん全く否定されないし、うんうんって話聞いてくれるし、私はもっと早く行けばよかったって思いました。
-
ゆずまま
自分はいいのですが、子供が食べるものは消費期限、賞味期限や食品の状態はすごく気になります💦
他の人からしたら気にしすぎって思われることだけど、自分からしたらどうしても気になってしまうんですよね。
精神科なのか心療内科のどちらに行くべきなのかわかりません💦
たろちぃさんは処方されている薬が効いている感じはしますか?- 6月11日
-
たろちゃん
精神科だとやっぱりがっつり心の病気って感じの患者さんが多くて、昔1度行ったことありますが怖かったです。
お人形に話しかけてる方がいたりしました。
心療内科は、こんな人も通ってるの?って感じの若い子だったり、傍から見たら普通のサラリーマンだったりが多いので、心療内科の方が通いやすそうな感じはします!
薬飲み始めて2ヶ月くらいですが、最初の頃に比べたら全然マシになりました!
漢方は即効性がないのと、味が独特なので続けられるかがポイントだと思います!
普通のお薬だと辞められなくなるって聞いたので私は漢方にしました!- 6月11日
-
ゆずまま
なるほど・・・確かにちょっと怖いですね💦
私も行くなら心療内科にします!
診察代も普通の内科とかと同じくらい、というか想像よりだいぶ安いです!
ただ、子供を預けられなくて・・・。
子連れで心療内科にいる方も見かけたことありますか?
薬って効くんですね!
不安な気持ちになることが減ったんでしょうか?
漢方は苦手ですが、辞められなくなるのは怖いので、私も漢方希望しようかな💦- 6月11日
-
たろちゃん
基本予約制なので、1度行く前に確認の電話入れた方がいいと思います!
予約制だからこそ、人とあまり会わないし会ってもすれ違う程度です。
そうですね!不安感がすごくて急に大泣きとかしてたけど、最近全くなくなりました!
あとは、漢方飲んでるし大丈夫って思い込んでるのも大きいとおもいます!
薬飲めば楽になるって思って、過剰摂取したりする人もいるみたいなので、漢方の方がいいとおもいます😭
妊娠したら薬は辞めなきゃいけないし、漢方だと妊娠中でも飲めるやつあったりするので。。。。- 6月11日
-
ゆずまま
そうなのですね!
行く前には電話して確認しておこうと思います!
薬飲んでるからって言い聞かせることが薬の効果にもなるって感じですかね✨
私にも効いてくれるといいなぁ。
私もまだ授乳することがあるので、漢方の方が安全ですね。
色々と詳しく教えて頂き、ありがとうございます!🙇♀️- 6月12日
-
たろちゃん
お役に立ててよかったです☺️🙌
みんな言わないだけで、結構心療内科通ってる人多いし、自分だけって思わないでくださいね( ˆoˆ )/- 6月12日
ゆずまま
こんにちは!
先にカウンセリングするんですね。
保険が適用されるということは、普通に内科に通った時と同じくらいだったのでしょうか?
アキちゃんちゃんさんは、脅迫性障害とは違うようですが、病院に通っても不安は取り除けない感じでしたか?
やはり、自分で向き合うのと、身近な人の助けが必要なんでしょうね。
視線が気になるのはわかる気がします。それも、見てない見てないって自分に言い聞かせるしかないですよね。