離乳食で口を開けてくれない経験をした方へのアドバイスをお願いします。
離乳食について、ご相談させてください!
説明が少し長いですがらよろしくお願いします!
生後6ヶ月経つ娘に5ヶ月頃10倍粥を与えたところ、スプーンを口元に持っていっても口を開けてくれませんでした。
その際はcombiの柄がオレンジで先端が白のシリコンスプーンを使用していましたが、先端に目を向けず柄ばかり見ていたので、先端が白いのがいけないのかと思い、後日EDISONの短いシリコン製のオレンジ色のスプーンを購入して試しましたが、結局口を開けてくれず。。
しばらくはスプーンになれてもらおうかと離乳食はやめ、離乳食をあげる時間帯にスプーンを渡して遊ばせることにしました。
短いスプーンだったからかちゃんと自分で口に含んでくれ、最初はスプーンの感触に慣れずすぐに出していたのですが、数日するとすっかりスプーンになれた様子。
思い切って再度離乳食に挑戦しようと、先週WAKODOの野菜スープをあげると、口を開けてくれ飲んでくれました。
しかし最初の一口は入れてくれるのですが、味がなれないのか渋い顔をして二口目は口を開けてくれず、連日挑戦すると、最初の1口目すら開けてくれなくなりました。。
もちろん野菜スープだけでなく、10倍粥でも挑戦したのですが同様です。
同じようになかなか口を開けてくれなかった、またなかなか食べてくれない経験をした方、なにかアドバイスはないでしょうか?
- ゆぅ(6歳)
コメント
山形女子
お気持ちわかります!私も5ヶ月から離乳食始めましたが、6ヶ月から7ヶ月頃は食べてくれなくて、苦労しました。いまはまだ練習期間なので、
いらなかったら食べたくないのね、やめようねと声をかけて、早めに切り上げるようにしてました😊ゆぅさんがストレスにならない程度で、ゆっくりのんびり構えてあげるといいかもしれません🎵きっと時期がこれば、食べてくれますよ✨
山形女子
周りの子と比べてしまいますよね😣💦分かります!でも本当に個人差があるし、お子さんのペースでゆっくり進めた方がご自分も楽になれるかと😊
うちの子も活動量が増えて最近ようやく食べるようになりました!いまは気分とかでも左右される時期なので、気にせず、いきましょう🌷
-
ゆぅ
食べない時は食べない、食べなくても個性!周りと比べない!と再度意識するようにしてから、だいぶ楽になりました😊
また今日は10倍粥をちゃんと自分からお口開けて二口目食べてくれて😭
このまま食べない日がまたきてもドンと構えてやっていきます!- 6月13日
すんママ
私の娘は食べる方なのでアドバイスにならないのですが、近くのドラッグストアのおばさんが娘を見た時に「そろそろ離乳食?離乳食始まったらお母さんは食べさせようと頑張っちゃうけど、頑張らなくていいからね。そのうち勝手に食べるようになるから。嫌がったら食べなくていいし、食べたい時に食べたらいい。お母さんがしんどくなるのが一番ダメよ~」と言ってくれて、まさに離乳食始めようとしてた頃だったので気持ちが楽になりました。
なので、離乳食で困ってるゆぅさんにもお伝えしたいと思い、コメントしました😊
-
ゆぅ
返信が遅くなりすみません…!
すーたんママさんのお子さんは食べてくれる子なんですね!
しかしドラッグストアのおばさんいい人ですね…!
私もお店の人や道行く人に話しかけてもらいますが、そういうアドバイスされたことなかったので、そういう風に言ってくれるの嬉しいですね*ˊᵕˋ*
最近では離乳食に対して焦りとかを捨てたら、一口でも食べてくれればそれだけで感動するようになりました!
すーたんママさんのコメントにもとても救われ、本当にありがとうございます!- 6月19日
ゆぅ
回答ありがとございます!!
花*さんも似たような経験をされたとのことで、少し気が楽になりました!
離乳食は個人差があるし、なかなか進まなくても大丈夫と聞いていたので、気長に〜とは思ってたのですが、つい周りの子がスムーズに始められてるのを聞いて焦っていたようです💦
食べない時は花*さんが言うように食べたくないんだね〜等の声掛けをして、ストレスにならない程度でゆっくり進めてみようと思います!
いつか食べてくれると信じて😖!