子どもが熱と食欲減退で心配。病院通いも続くが改善せず不安。飲む量が心配。もう少しで元気になるでしょうか。
質問させてください!
あと2日で3ヶ月の子なんですが、1ヶ月前ぐらいから鼻水、鼻づまりで毎日とはいいませんが耳鼻科、小児科に通って鼻吸いや薬を飲ませてました。しかし、上の子が熱を出しその後下の子も咳が出て熱が出てしまいました。
小児科のお薬で抗生物質を飲ませて熱は今下がったところです。
しかし、熱が出た日からミルクの飲む量が半分くらいになりました。いつもは140から160を3、4時間置きに飲んでたんですが、今は4、5時間置きに70から100しか飲んでくれません。
まだ鼻づまり、咳はしてます。
お医者様にもお話ししてるんですが、食欲がないのかねーぐらいでとりあえず、ムコダインとアスベリンを頂いて飲ませてます。
もともと哺乳量がそんなに多い子ではないので心配です。もう少ししたらまたしっかり飲んでくれるようになるのでしょうか?
鼻水吸いは何回もしています。
笑顔はあります。
熱が出てから3日たちます。
1ヶ月以上病院に通って、結局こんな形になって不安です。大丈夫でしょうか(>_<)
- よっっこっこ(4歳6ヶ月, 5歳6ヶ月, 9歳, 12歳)
コメント
アッキー08
うちの子は生後二ヶ月の時に鼻水と咳が1週間続いて夜中に38.5度の熱がでたので夜間に病院に行ったらRSウイルスと診断され一週間入院しましたよ。熱は結局三時間ほどでて下がりましたが。通ってる小児科は大きい病院ですか?小さい病院だと鼻水と痰きりのお薬しか処方してくれませんでしたよ?病院をかえてみてもいいかもしれません(。>д<)
アッキー08
鼻はブヒブヒなってる感じで、咳も痰が絡んで飲んだミルクを吐いちゃうくらいです。総合病院でいいと思います。もしかしたら薬を出してもらうだけかも知れませんが念のためにね(^^)
-
よっっこっこ
鼻はブヒブヒ、フガフガいってます。ミルクは熱が出る前に全部吐いてそれ一回きりです。
寝てても痰が絡んでうまく咳が出来ず顔を真っ赤にしてます。
総合病院ですね!!
行ってみます!!
ありがとうございます(>_<)- 11月13日
-
よっっこっこ
違う病院に行ってきました!!
やはりRSウイルスでした(>_<)
対症療法しかないのはわかってるけど、原因がわかっただけでもモヤモヤが晴れました!
入院まではまだしなくても大丈夫みたいなんで、良くなるのを待ちます!!
これ以上ミルク飲めなくなったら脱水が危ないから入院との事でした。
本当にありがとうございます!!- 11月15日
よっっこっこ
回答ありがとうございます!
アッキー08さんのお子様は咳は酷かったですか?
RSウイルス(>_<)怖いです。
咳は熱が出るちょっと前から痰がからんだような咳をするくらいなんです。鼻から落ちてきた鼻水で苦しくなって咳こんでるのかな?ってこっちは思ってたんですが、どうなんでしょう(-言-)不安になってきた。
うちも夜中に38.6の熱で急患センターに行きました。血液検査してもらったんですが、白血球が2倍以上の数値だから細菌感染してるんじゃないかなって事での抗生物質でした。
同じように朝には熱は下がっておりました。
病院は近くの開業している個人小児科です。私も色々この1ヶ月不安になって耳鼻科やら小児科も三件行きました。
一つの小児科は薬飲まずに頑張ってみよ!って言われたり。こんなに鼻吸ってもらっても治ってないから来てんのに、赤ちゃんは鼻づまりは治らないんだよ。って言われて何の為に言ったかわかりません。
確かに薬飲ませすぎるのも不安なんですけど、だからこそすぐ治したいのに(>_<)
大きい病院というのは総合病院とかがいいんですかね?