コメント
おかあちゃん
うちも頭にありますが
少しずつ小さくなってきましたよ(˙ᵕ˙ )
成長するにつれて
小さくなる子多いので
治療はもう少し後で考えて大丈夫だと思います!!
nanaﻌﻌﻌ♥
苺状血管腫は成長とともに薄く、または消える可能性が高いため目の周りとか危ないとこにない限りはあまり治療はしません☆
でも気になるようなら、レーザー治療できるか病院で聞いてみるといいですよ(^^)
娘は苺状血管腫ではなく、単純性血管腫だったので治療しなければ消えることも薄くなることもないとのことで生後3ヶ月からレーザー治療をしています☆
襟足のとこにもあるのですが、レーザー治療すると髪の毛がはえなくなる可能性があるし髪の毛で隠れるので治療はしなくていいと言われました( ᵕᴗᵕ )
-
かなかな
返信ありがとうございます!
参考になりました!
血管腫によって消えるものやら残るものとかあるんですね( ›_‹ )
レーザーすることによって髪の毛が生えてこなくなるのは困りますね(´×ω×`)- 6月11日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
血管腫って奇形血管なので、
成長とともに消えるものから消えないものから色々です。
娘はレーザー治療4回目にしてようやく薄くなってきました☆
でもまだまだ先は長いようです(·︿· `)
レーザーって結局、皮膚を焼くから頭って心配ですよね(><)- 6月11日
-
かなかな
そうなんですねー!
月一ぐらいでレーザー治療されているのですか?
はい、頭は抵抗あります(T▽T)- 6月11日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
娘の場合は3ヶ月に1回です。
範囲が少し大きめなので毎月は無理だそうです。
範囲が小さければ月1とかでも大丈夫だそうですよ(^^)- 6月11日
-
かなかな
そうなんですね!
ありがとうございます!- 6月11日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
ちなみに下の方への質問の答えなんですが
レーザー治療は保険適用内ですので無料です。
範囲などにもよりますが、貼るタイプの麻酔をします(•᎑•)
消えるといいですね♪- 6月11日
。
うちの子は産まれたときから眉間にうっすらあったのですが、1ヶ月の間に急激に大きくなったので
今日レーザー治療をしてきました!
また来月にもレーザー治療に行く予定です。
レーザーを当てるときに痛みも伴うみたいで、泣き叫んで可哀想でしたが、女の子なので残ったら嫌だなと。
また、眉間なので目まで広がったら視力にも影響があると言われたので早々に治療を開始しました🙋
-
かなかな
参考になりました!
ちなみにレーザー治療は保険対象なのですか?
麻酔とかしないのですねΣ(゚Д゚ υ) アリャ- 6月11日
-
。
レーザーは、医療費助成で無料で受けられました ☺️
2~3発しか打たないとのことなので、保護者が抱っこして、手などをバタバタさせないようにしてから、看護師さんがガーゼで目を保護して行いました 😄
麻酔などはしてません
今は抱っこしてたら動きを押さえられるので、もう少し大きくなって動くようになれば麻酔をします、と言われました ☺️
一回目ですが、打ったところが少し薄くなったかな?という感じです 😆- 6月12日
-
かなかな
そうなんですね!
ありがとうございます!
抱っこしたままでいいならよかったです😊
さっそく効果があってよかったですね♪- 6月12日
ユウ
右ほほにありました。
いちご状ですが色はついておらず、内側にできていたようです。
女の子で顔ということもあり、現在服薬による治療中です。結構大きかったですが、服用開始数日で目立たなくなりました😮
小学校入学までにほとんどの子が消えるとは言われましたが、幼稚園くらいで本人も気にするかもしれないし、記憶に残らないうちに治療した方がいいかな?と両親で相談した結果です😣
-
かなかな
参考になりました!
頬の内側と言うことは口の中ということですよね?
どのようにして発見したんですか?
なるほど!服薬による治療もあるんですね!
確かに記憶に残らないうちに治してあげたほうがいいですよね!- 6月11日
-
ユウ
あ、書き方悪かったですね💦耳の後ろではなく手前側という意味です😣
うちの子は赤くならなかったのでレーザーは効かないということで、経過観察か服薬の二択でした💦- 6月11日
みっぴ
私の娘もユウさんと同じで内服で治療しました。乳児血管腫が唇顎にできて哺乳に影響があったため、生後3カ月でβブロッカーを1日3回に分けて服用しました。βブロッカーは、低血圧低血糖の副作用が出る場合もあるため、3週間管理入院しました。私の娘は幸いな事に副作用がほぼ無かったので服用継続でき早い段階でほぼ目立たなくなりました。娘の時は粉薬でしたが、去年シロップタイプのβブロッカーが使えるようになったみたいですよ。
ルビーレーザーで治療する場合は、麻酔クリームを塗ってやります。2歳くらいを超えると子どもが暴れて看護師が抑えきれなくなるので、全身麻酔をかけないとレーザーもできなくなります。小児科医がいないと全身麻酔をかけれないので総合病院でなければできなかったり大変になります。
乳児血管腫は就学まで放置してもいいと言われますが、1歳ぐらいをピークに赤く膨れ上がるので皮膚が伸びますし、成長してもその伸びた皮がブヨブヨに残ることも人によってはあるみたいです。
血管腫の所を怪我すると出血量がちょっと多くなる可能性があるので、怪我をしないように気をつけてあげてくださいね。
かなかな
ちなみにおこさんは何ヶ月で発症しましたか?
特に苺が頭に出来てるので治療に抵抗があって…
様子見てみることにします!
おかあちゃん
3ヶ月くらいからあります!!
うちもレーザーとか考えてましたが
頭のおかげで
髪の毛で隠れてくれますし
小さくなって
今ではほとんど気になりません(˙ᵕ˙ )
かなかな
ですよね!
坊主にしない限り髪の毛伸びたらわからないですもんね!
おかあちゃん
そうですよ(˙ᵕ˙ )
顔とかで女の子なら
即治療検討してましたが😂🙌
それに
本当に小さく薄くなってくるので
気長に待ってみましょう(˙ᵕ˙ )
早く良くなると良いですね😊
かなかな
そうなんですね!
ありがとうございます!