旦那との暴力で離婚決定。再婚不安と娘の寂しさが悩み。我慢すべきか、一人っ子で大丈夫か。娘のことが心配。
旦那に暴力を振るわれて
離婚するのが決定してから
気持ちが軽くなりましたし、
もともとギクシャクしてたので
離婚することはいいんですが、
娘に兄弟が欲しかったなと思います。
これから再婚できるとも限らないですし、
出かける時も家族みんなでとか
家族旅行とか出来ないと思うと、
みんなパパがいるのにって
娘が寂しい思いをしないか?
私が我慢すれば良かったのか?
一人っ子で寂しがらないか?
考えてると申し訳なくなります。
暴力をふるうような父親は
いない方がいいと思って決断しましたが
娘が寂しい思いするのがつらいです。
すみません、質問じゃなくて
独り言みたいになってしまいました。
- ママ(7歳)
コメント
せんちゃん
色々あったんですよね。おつかれさまです。
娘さんは!ねこままさんがいればちょーーーーーーーー幸せですよ!!!!
そんな想ってくれるお母さんがいて、寂しくなるわけないですよ!!!!
これからも大変だと思いますが、無理せず頑張ってください😭✨
つぴこ
お母さんがちゃんとしてあげてたら、お子さんは大丈夫です🐱
一人っ子は寂しいとか思うことはありますが(私自身がそうです)、しれてます、大した問題ではないです😃
-
ママ
娘には私しかいないと思うと、私が死んだ時…とか考えると申し訳ない気持ちになります。
今考えても仕方ないとわかってるんですけど💦
できるだけ寂しい思いさせないように頑張ります。- 6月11日
なっちゃん
私自身がひとりっ子、4歳の時に離婚して母と2人でずっと生活して来ました!
実際兄弟がいたらよかったなあって思う場面もありましたが、子供はお母さんの苦労もお母さんにとってなにが幸せなのかも小さいながら色々考えます。
ましてや離婚された状況が状況ですし。
それがかわいそうって思う人もいるかもしれませんが、その分旦那さんと一緒にいたら恐怖を感じながら暮らすお母さんと、離婚が決まっていて気持ちがすっきりした状態のお母さんだったらきっと、後者の方が良いに決まってます。
かならずしも家族が揃っている状況が全部幸せ!とは限らないと思います。
娘さんとの新生活、大変なこともあると思いますが、楽しんでください☺️
-
ママ
家族が揃っててもたくさんの問題で悩んでいる家庭もありますよね。
私が楽しくいることが娘の心の健康に繋がると思うので、頑張ります。
二人きりでも明るい家庭にする努力します。- 6月11日
ぱっつん
わたしは、母が離婚しましたが、、お母さんがいれば全然さみしくないです。私が3歳、弟が2歳のときに離婚しましたが、ふたりともすくすく育っております!!
うちは、祖母と同居してました!いまは、家族も、いろんな形があって、おばあちゃんやおじいちゃんと旅行に行くのも立派な家族旅行です!!
ちなみに、母は、私が7歳のときに再婚して、9歳離れた妹もできましたよ。新しい父も妹もみんな仲良しです!
ねこままさんがいきいきしていれば、ぜったい娘さんも幸せです!娘さんは、いろんなことがわかるようになってくるといろいろ質問してくるかもしれませんが、堂々と説明してままはあなたのこと大好きだよって伝えてあげればいいと思います!!わたしは、母にそう言われて普通に納得できました〜。
-
ママ
娘にも私がいれば寂しくないって思ってもらえるように頑張ります。
幸い私の両親や兄弟も娘を溺愛してくれているので、みんなで旅行とか楽しそうです。
娘に大好き、大切とたくさん伝えてあげようと思います。
娘と笑顔で過ごせるように頑張ります。ありがとうございます。- 6月11日
ママ
ありがとうございます。
離婚するにも娘のことだけが心のしこりになっています。
私がいれば幸せと思ってもらえるように愛情そそいで育てます。