※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちみみ
子育て・グッズ

離乳食を始めたら吐き戻しが増えた。お粥を多めにあげすぎたのか悩んでいる。病院は必要かどうか不安です。

今日から離乳食を始めました🍚

8:30頃 10倍がゆを人さじ…より多かったかもしれません(汗)ミルクは170程

9:30~11:30 朝寝

12:30頃 ミルク180程

そして13:30頃に抱っこしていた際ミルクを少し吐き戻してしまいました。
その後抱き上げる時にもチョロリ、うつ伏せで遊んでいる時にもチョロリ…
最近は吐くことが少なくなってきたので、離乳食を始めた事に関係があるのかな?と悩んでます💦

これはお粥をあげすぎて消化できていなかった、という事なのでしょうか?
病院行く程では無いと思っているのですが…
どう思われますか😥?

コメント

ちぃ

少しの吐き戻しなら機嫌が悪くなければ特に問題ないと思います😅

• もちみみ

もちみみ

そうなんですね〜、初めての事で物凄くテンヤワンヤしてしまいました💦
    機嫌はそんなに悪くはないと思うので様子見つつ明日も頑張ってみます!
    ありがとうございました✨

• 6月11日
Lilian

少しの吐き戻しなら
問題ないかと思います💡💡

息子もありました!😊
息子の場合ご飯食べて寝返りしてダラーっと吐き戻したり…(笑)
ミルクもちょろっと吐き戻したり…
全然元気だったので様子見てました😉
明らかに元気がない、グダっとしてる…とかだったら病院行った方がいいと思いますが
元気もあって機嫌も悪くないなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

ちなみに私は大雑把な人間なので
小さじ一より多かった時全然あります🤣

• もちみみ

もちみみ

みなさん割とよくあるんですね😮!
    あまり嫌がらず飲み込んでくれてる?と思って、調子こいてあげすぎちゃったかなぁ〜と💦
    嬉しくてつい(笑)

最近は側に居ないとすぐグズグズなので機嫌が分かりにくいんですが、注意して様子見ながらすすめていこうと思います✨
    ありがとうございました💓

• 6月11日
たた

うちも最初はうまく消化できないのか少し吐いてました。
うちの場合ですが…吐き戻しがなくなるまで離乳食やめて、おかゆを重湯にかえて少しずつ慣らして行きました。
重湯1さじ食べられたら2さじ、3さじと増やし、それからおかゆと重湯を混ぜたものにしていきました。
今でも重湯少しだけ混ぜてます❣️

• もちみみ

もちみみ

なるほど、重湯から徐々に慣らしてらっしゃるんですね!
    明日明後日、また吐いてしまったら重湯にしてみようと思います😃

1さじだけ、1さじだけ…と思いつつも嫌がらず飲んでくれるのが嬉しくてあげすぎてしまいそうです…
    嫌がってなくても、お腹のために我慢我慢ですね💦
    ありがとうございました!

• 6月11日