※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえかえかえ
産婦人科・小児科

保育園に通っている子どもが毎週熱を出し、心配です。皆さんも同じような経験はありますか?

保育園に行きはじめて、毎週のように熱が出ます。薬漬けになっていて、大丈夫かなー?と思います。みなさんも保育園に行きはじめたらよく体調崩しましたか?

コメント

ゆずだいふく

娘1歳半過ぎに保育園に入園してアルバイトの仕事始めましたがそれまで風邪をひいたことなかった娘が入って少し経つと月に一回、二回は絶対熱を出すようになりましたよ😭
夏にRSウイルスこじらせて入院したり、冬は冬でインフルに怯えました‥(インフルにはなりませんでしたが風邪をもらったりしてました。)
一年経った今はほぼほぼ風邪を引くことなくなりましたが、入園したばかりの時は可哀想やし、仕事もあるしで胃の痛い毎日でしたよ😰

らんどり。

下の子は2週に1回熱出して、それも1週間とか熱出してたんで元気な時が珍しかったですよ(笑)上の子も今は熱出さないですが、保育園入りたては高熱・咳・鼻水とか蕁麻疹とかよくなってました。身体強くなりますよ!最初だけです。こちらは仕事があるので困りますよね💦

あんじ

息子は去年1歳4ヶ月で入園しました。4-6月は発熱やらで9-11月は風邪や気管支炎やらで月の半分位は休んでましたよ💦

こまとん

とっても辛いのですが保育園あるあるの1つだと思います😭
仕事復帰するから預けたはずなのに、最初の1年くらいはよく急なお迎え、通院がありました。
季節の風邪をフルコース、なれたと思えば冬になり…。
少しずつ丈夫になってきますよ!

マル

月1で、病児保育でした😅男の子だったからか、余計に😅
保育園では、すべての感染症の病気に移りました😅インフルの時期には、何のために働いているのか・・…と思うほど😅でも、3歳くらいからは、熱はあまり出さなくなりました😁

りょうこ

うちも保育園に行きだしてから常に鼻水が垂れている状態で、夜もなかなか眠れないことが続いたので、薬は欠かせませんでした💦幸い、薬飲んでる間は熱が出ないので仕事を休むことは少なかったものの、薬漬けになるのがかわいそうで、ちょっと症状が良くなれば薬をやめるのですが、そうするとまた症状が悪化して熱が出て、お迎えに行くことが増えました😅薬のやめ時が分からず毎週のように病院に通い、大変でした💦保育園の先生にもよく薬飲んでますけど、大丈夫ですか?と聞かれるほどでした。

もちろん、保育園で流行っていたロタや手足口病、インフルエンザ、感染性胃腸炎は一通りもらってきました。

でも1年ちょっと経って、だいぶ身体が強くなったのか、最近は少々鼻水が出ることはあっても、薬を飲まなくても大丈夫になってきました。

最初のうちは心配になると思いますが、段々と体調崩すことは減ってくると思いますよ。