※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
子育て・グッズ

赤ちゃんが初めての38.2度の熱。突発性発疹かもしれない。病院は休み。様子見て、必要なら明日病院へ。何か気を付けることは?

もうすぐ5ヶ月になります。
昨日から熱が普段より高く37.7度ありました。ミルクもいつも通り飲み機嫌も良かったので、昨日は気温も高く蒸し暑いせいもあるのかなと、お風呂を短めにして寝かせました。今朝、寝起きに測ると36.8度だったので大丈夫かなと思っていたのですが、授乳2回目の後、頭、首が熱かったので測ると38.2度ありました。今日もミルクの吐き戻しも無く、機嫌も良いです。朝寝がいつもより長めで、昼寝のタイミングも早い気はします。
38度以上熱があるのが初めてで、こちらや、ネットで調べて突発性発疹かなと思ったのですが何か気を付ける事はありますか?
かかりつけの病院は今日は休みなので、今日も様子を見て明日電話して必要あれば病院に行こうと思っているのですが、何かすべき事とかあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

あい

熱のほかに症状がなく食欲もあり元気なら、首の後ろや太ももを冷やしてあげるといいと思います。
あまり熱が続くとさすがに心配かと思うので明日、まだ熱があるようなら受診された方がいいかと思います。

• だんご

だんご

首も熱くなっているので冷やしてみます!明日まで様子見て受診検討します。ありがとうございます。

• 6月11日
sooooooo

病院でも機嫌がよくて、ミルク、おしっこもいつも通りなら様子見って言われることが多いです😢💦

水分補給をして、冷えピタを脇の下、
首の後ろ、太もものつけ根に貼ってました😊🙌🏻

おでこは子供が嫌がっても
自分で剥がせないので貼らない方が
いいと言われました☺️⭐️

うちの子も2ヶ月の時に
40℃以上熱が出た時に
このようにしてたら熱は
1日で下がりました😊✨

早く治ることお祈りしてます😢🙏🏻💕

• だんご

だんご

そうなんですね、かかりつけ以外の病院に行った方がいいか迷ったのですが、機嫌、ミルク、おしっこもいつも通りなので様子見ようと思います。
    冷えピタやってみます!
    因みに、水分補給は今まだミルクしかあげていないのですが、授乳時間短めにして頻回した方が良いとかありますか?

• 6月11日
  • sooooooo

sooooooo

うちも2ヶ月の頃はミルクしか飲んでなかったので100作って1時間30分~2時間くらいで飲ませてました😊🙌🏻

熱が高くて夜も寝づらくて泣いてたので😢💧

• 6月11日
  • だんご

だんご

首と脇を冷やしてお昼寝したら36.8度になってました!ちょっと汗もかいてたみたいなので、やはりアドバイス頂いた様にこまめに水分補給させようと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月11日
  • sooooooo

sooooooo

よかったです☺️💕

息子さんもキツいと思いますが、
    だんごさんも看病頑張って下さい😢🙌🏻

• 6月11日