離婚するにあたり、弁護士さんに初回無料相談に伺ってアドバイスをいた…
お世話になっております。
離婚するにあたり、弁護士さんに初回無料相談に伺ってアドバイスをいただきました。
すぐにでも裁判所に申し立てをして、生活費も相当額貰った方がいい、もらう権利があるから、申立してたら、払われなかったら給与差し押さえになる(別にお金はいらなくても、貰った方がいい理由は、ただ離婚に応じてくれなくて嫌だとタダコネられるより、毎月何万か払わないといけないダメージがあった方がいいということです)となったので、そうしようと思っています。
そこで東京の家庭裁判所のホームページから書式が見れるとのことでしたので見てみると、夫婦関係調整調停(離婚)がわたしが使うものかなーと思いましたが、婚姻費用の分担請求調停っていうものもありました。
この場合、離婚の用紙だけではなく、婚姻費用の請求も出すのでしょうか??
離婚の用紙だけだったら生活費はもらえませんか?
説明が下手でごめんなさい。
伝わりますように😭😭💦
- 🐰
コメント
ゆぅウサ
生活費の調停も同時に申し立てるなら、婚姻費用の請求も一緒に出します💦
離婚の用紙だけだったら別件になるのでもらえないと思います😓
私も同時に申し立てましたが、どちらも出しました🙋
ママ
夫婦関係調整調整だけでは婚姻費用は貰えません。
夫婦関係調整は、離婚、親権、面会、養育費、財産分与についての話し合い。
婚姻費用だけが外れてしまうんですよね…
なので一緒に提出して、離婚成立までちゃんと生活費もらった方がいいですよ。
うちはそれでも相手が支払ってくれず、申し立てから生活費の支払い(審判にて決定)まで半年以上かかりました。
なるべく早く申し立てした方がいいですよ。
-
🐰
一緒に出します!教えていただきありがとうございました☺️
半年もかかったんですね😱😱😱- 6月11日
-
ママ
そうなんです…
ずっと調停引き伸ばされて。
最後は私が怒って審判にしてもらい、未払い分一括で支払わせました。
頑張って下さいね(*^^*)- 6月11日
-
🐰
そうゆうこともあるんですね💦
調停日にこないとかですか?
全然知識なくて💦←当たり前かw- 6月11日
-
ママ
いえ、毎回来て、ごちゃごちゃ言い訳して毎回保留で帰っていくの繰り返しで…
ホントに怒りまくりました。
まぁちゃんと支払う様な人なら離婚してないかって感じですが😅- 6月11日
-
🐰
ふむふむ…
調停で離婚成立しなくて、5年ってことですかね😭
さっさと縁切りたいですよね💦💦- 6月11日
-
ママ
私は調停不成立で裁判になりました。
ママミさんのところは揉めそうなんですか?- 6月11日
-
🐰
どうなるんだろぅ…
相手は離婚したくないってなるかもしれないです😭😭- 6月11日
🐰
やっぱり両方出すのですね!!💦
ありがとうございました😊