※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

言葉を話さない子供について心配しています。💦読み聞かせや教えても反応がないので不安です😥

まだ、言葉という言葉をしゃべりません。
あ行やバ行やいろいろ言葉は話すけれど、パパママや、まんま、チクタク、ワンワン、ニャンニャンなど話さなくて💦本読んだり教えてたりするけど、全然です😥少し心配です

コメント

YKmama♥

上の子がすごいお喋りが周りの子より早くてビックリした覚えがあります😲
保育園に通ってて、4/2生まれなので同じクラスの子よりお姉ちゃんですが、初めての参観日(1歳2ヶ月)でクラスの子の名前呼んだり、「〇〇ちゃんママ」とか言ってました(笑)

会話が成立するの早かったです💓
普通に大人と会話するのと変わらないです(笑)

でも2歳半とかでもハッキリわからない子も居ますし、1歳なら気にしなくていいと思います😀✨

まおみん

1歳なったばっかりなら全然心配いらないと思いますよ😊
うちもそのころは全然でしたが、1歳健診で母子手帳の特記事項に「言葉のフォロー」って書かれて、は?って感じでした😅
今でもアンパンマンなどキャラクターは全部アウアーです笑

ミニラ

一歳ならそんなもんですよ😃
うちの子は二歳前に「花キレイね〜」
「ワンワンいた〜」とか言うようになりましたが、それまでは何を話してるのか分からなかったです😅

いあん

1歳ってまだまだじゃないですか?
うちの子も最近やっとにゃんにゃんとかワンワンとか言うようになりましたよ🗣

まやや

皆さまご回答ありがとうございます😊娘のペース、見守っていきたいです

みたらし

うちの娘もそうでしたよ。1歳3、4ヶ月頃から急激に増え始めました。明後日で1歳6ヶ月ですがちらほら2語文もでてきたような…という感じです(^^)
1歳ならまだ心配しなくてもいいと思いますよ。今は聞いて覚えている時期と思って気長に待ってみてはどうでしょう?(^^)

ままり

友達の1歳の子どももまだ、ばあ!(いないばあ)しか話してませんでしたよ!

1歳はまだ話さないと思います😅
うちもまだ話しませんよ!
「ママ」しか言えません😂

1歳ですか?まだ全然心配する必要ないかと思います😓👋😡

退会ユーザー

😡←間違えましたぁ(;_;)

• 6月11日
はせっち

娘は1歳の頃言葉という言葉は話してなかったですよ!一歳半検診で意味のある言葉を…とか言われてましたが、私は基本その子の個性、成長はその子によって違う、と思って全然気にしてません笑。

ホッカイロ

1歳ならまだまだ心配ないと思います😊姪っ子は2歳手前くらいで沢山単語が増えていって2歳すぎにはすっかり会話が成立するようになってましたよ💗