コメント
KAORImama
悪阻が酷いとき、旦那の御飯はマスクをつけて作っていました。
炊飯器から漂うご飯の匂いですらダメでしたので…
アロマオイルなどを垂らすと我慢できましたよ(^^)
ayaniu1610
つわり、しんどいですよね(ノ_<)♡私も1歳4ヶ月の子がいて、離乳食は完了したものの、幼児食なので 全く同じものが出せたり出せなかったりして苦戦しています(^^;;
うちの子は幸いアレルギーがなく作る分には問題ないのですが、自我が出てきたのか メニューによって好き嫌いするようになり 作っても息子にお腹に入っていかない日も多いです(>_<)!
お子さんは何にアレルギーがありますか?卵、小麦、乳だとパンに頼れずしんどいですよね(ノ_<)パンが無理なら朝はコーンフレークに頼ってバナナとヨーグルトにしたり(うちは朝はパン、果物、ヨーグルトが多いです(*^^*))、うちは食べてくれなかったときや品数が足りないときは冷凍のミックスベジタブルや枝豆を解凍して一品にしています!うちの子はなぜかそれが大好きです(*^^*)!
大豆アレルギーはありますか?ないのなら 具沢山の味噌汁ぶっかけごはん、大人は具沢山の味噌汁と魚を焼いて 買ってきた漬物を切るだけとか、炊き込みごはんを沢山炊いてお子さんは炊き込みごはんとすまし汁、大人はそこにもう一品お刺身とか味付けの焼くだけのお肉とカットの生野菜を買って盛り付けとか、もう本当に手を抜いていいと思います(>_<)♡納豆ごはんも匂いはきついけど、うちの子は大好きです。栄養価も高いし(*^^*)あとはいま一番おすすめなのは 鍋!鍋は具材を切りさえすればご主人でも調理できるし味付けも薄めにすればお子さんも取り分け可能です。翌朝は残り汁にごはんを投入すれば雑炊が出来て朝ごはんも楽チンですよ(o^^o)
あとは チャーハンやチキンライスやハンバーグなどを調子のいい日に冷凍ストックしておく(もしご主人がどれか作れるのならお休みの日にストック大臣になって作ってもらうのもいいかも!)と困ったときにさっとお子さんのお昼ごはんにできたり夕飯になったり、小麦が大丈夫なら具沢山のすまし汁にそうめんを投入でにゅうめんで簡単お昼ごはんになりますし(*^^*)シチューやカレーが食べれるなら週一で頼ってしまいましょう(o^^o)我が家は週一カレーかシチューです!
BFは独特の匂いなので つわり時期にはちょっとキツイですよね(^^;;私も利用しますが、マスクをつけてあげています(>人<;)それでも辛いですよね(ノ_<)♡
抜けるところは最大限の手抜き、私もたまに息子に申し訳なくなりますが 永遠に続く訳ではないので頑張って乗り切りましょうね(ノ_<)♡
-
そうママすけ2
アレルギーは卵、小麦、乳、大豆です。大豆は調味料、豆腐など少しずつ食べれるようになりました。ヨーグルトはスプーン1杯は大丈夫でこれから徐々に増やしていく感じです☆卵、小麦は完全除去です。
コーンフレーク良いですね🎵使ってみます(о´∀`о)鍋もこれからの時期簡単で良いですね☺- 11月13日
-
ayaniu1610
品目が多いんですね(ノ_<)
私自身も大豆とゴマのアレルギーがあったので 調味料の関係で和食が全滅な時期があり母が苦心したそうです(>_<)!ありがたいことに今はなんでも食べられるようになったので そうママすけ2さんのお子さんもこれから色んな品目が食べれるようになること願っています(>_<)♡
大豆がダメなら多分枝豆もダメですね(;_;)あまりお役に立てなくてすみません(/ _ ; )- 11月13日
-
そうママすけ2
いえいえ✨とんでもないです。ありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪枝豆は食べたことあるけど、大丈夫でした😄
- 11月13日
そうママすけ2
アロマオイルですか(^-^)?匂いはどんなのでも大丈夫ですか?
KAORImama
人によって香水などダメな方もいるので、お好きな香りが良いと思いますよ(^^)
私は花粉症もあり、メンソール系をつけてました。
そうママすけ2
なるほど(^-^)ありがとうございました😄