相続問題についての相談です。義母は叔父の相続を後回しにしようと考えていますが、旦那は農家を継ぎたいと思っています。将来の収入も期待できるようです。
相続について。
旦那の祖父、祖母の分の相続をしていなく叔父が全部所有してる状況で叔父も若くないため変な話亡くなれば何億か義母に入ってくる予定です!
本当ならもう弁護士とか雇って相続しなければ行けないと思うのですが義母は叔父が亡くなってからでいいって考えみたいです(|||O⌓O;)
農家なので旦那は継ぎたがっていて農家を継ぐとなったら最初はいろいろ大変でしょうが毎年かなり高額な収入を得られるらしいのでそれもいいかなと思ってます。
相続問題ってやっぱり色々と大変なんですかね(T ^ T)
- あゆ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆん
叔父も若くないためとありますが
何か病気か何か患ってますか?
若くないだけで何億か入るってだけで亡くなってもないのに弁護士もたてて早々遺産相続についてやる必要ってあるんですか?
私も義母さんと同じで亡くなってからやればいいと思いますが…
たままま
今は相続税の控除額が減ったので、相続する人数によっては税金でかなり持っていかれますよ💦
生前贈与とか保険とか、今ある制度を上手に使ってなるべく無駄な税金払わなくて済むようにするのが良いと思います!!
-
たままま
ちなみに叔父様は結婚してるんでしょうか?
既婚者なら配偶者と子どもたちに相続されるかと思います。- 6月11日
-
あゆ
現金ではなく土地なので税金はどうなるか分からないですね(|||O⌓O;)
叔父は配偶者のみいますがとりあえず義母の父と母の相続をしていないのでそのぶんは間違いなく入ってくると思います。
勝手に相続の話し合いもしないでその土地も財産も叔父が持っている状態なので叔父が亡くなってからだとかなり複雑になると思うんですよね(T ^ T)- 6月11日
ゆう
まとまった額の相続があるようでしたら、少しずつ生前に相続進めることをおすすめします💦
亡くなったあと一括での相続だと、相続税でかなり引かれます😥
-
あゆ
やっぱり亡くなったあとの相続だと税金が高いんですね(|||O⌓O;)
ただ叔父と義母は不仲で祖母が亡くなってから連絡もしてないみたいですね(T ^ T)
何回忌とかは行ってるかもしれないですが(|||O⌓O;)- 6月11日
マルコポーロ
何億という財産は叔父さんが稼いだものですか?
それとも祖父母の相続財産ですか?
また、叔父さんは独身ですか?
これによってやるべきことの優先順位が異なりますよ〜!
-
あゆ
祖父母の相続財産ですね!
叔父は配偶者のみいます(T ^ T)- 6月11日
-
マルコポーロ
祖父母はいつ亡くなられましたか?
配偶者のみだったらたしかに義母も1/4の財産を相続する権利がありますね!
配偶者がいる手前、実際に相続するかはまた別の話になりますが…- 6月11日
-
マルコポーロ
上の方への返信拝見しましたが、土地は事実上叔父さんが管理しているだけで名義変更はしていないですよね?
- 6月11日
-
あゆ
祖父は2014年、祖母は2015年に亡くなりました。
土地は名義変更してないです!- 6月11日
-
マルコポーロ
相続手続き&納税は10ヶ月以内に完了させなけれいけないので、追徴課税がかかると思います💦
課税評価額がいくらなになるかはわかりませんが、何億という財産があるのなら色々な評価減を使っても祖父母の相続にかかる相続税は発生するでしょうから早急に税理士に相談した方が良いかと思います。
私も税理士ではないので確実なことは言えませんが…- 6月11日
-
マルコポーロ
追徴課税というか、罰金みたいなものです!
- 6月11日
-
あゆ
義母に言った方がよさそうですね(|||O⌓O;)
正確に全部でいくらあるかもわかってない状態なので(T ^ T)- 6月11日
-
マルコポーロ
私の思ってることが正しいかわからないですが、不安にさせるようなこと言ってすみません💦
でも延滞税みたいのって相当高いので、安心するためにも義母さんに伝えてあげた方が今後のためにも良いかと思います(>_<)- 6月11日
ママリ
相続専門の仕事をしてます。
詳細はよくわからないですが、相続税の申告と納税が必要になりそうですね😅💦
早めに整理することをオススメします😭💦
-
あゆ
もし叔父が勝手に相続税払ってたらもれもまた面倒なことになりますかね?(|||O⌓O;)
- 6月11日
-
ママリ
叔父様が勝手に払ってるのであれば、延滞税などは関わらないですよ😊本来は勝手に手続きしてしまうのは良くないですが😅💦
2014年に亡くなった祖父の相続税、2015年に亡くなった祖母の相続税の申告と納税をされてるのであれば、大丈夫ですよ❣️- 6月11日
-
あゆ
祖父、祖母と一緒に同居してたのが叔父でそのままその家に住んでるので勝手に支払ってる可能性も高いですね(๑•ω•๑)♡
ただもし土地が叔父名義に変わっていたとしたらおじが亡くなっても生きてても売ったりすることは難しくなりますよね(´×ω×`)
配偶者と話し合いで解決できればいいですが(;-ω-)ウーン- 6月11日
-
ママリ
おそらく、義理のお母さんがなんも手続きした記憶がないのであれば、不動産の登記の名義は祖父母のままではないでしょうか🙄
そうなると、おっしゃる通り、ややこしくなりますね😅💦
もし、叔父さんの名義になっていたら、生前に売るのは楽だと思います😊ですが、その分、義理のお母さんには一銭も入らないと思います😣💦- 6月11日
-
あゆ
ですよね(´×ω×`)
ほかにも通帳なども何も手つけてないで凍結した状況なのでそれらは相続出来ると思いますが土地は名義が叔父になっていた場合どうにも出来ないですよね(|||O⌓O;)
叔父が亡くなる前に話し合いなどすればなんとかなる可能性もありますから1度義母に言ってみます!- 6月11日
あゆ
義母の父と母の相続をしていないのでそのぶんの相続は早いうちにしとかないと叔父が亡くなってからだと色々と複雑になってくるので早くしておいた方がいいと思うんです(T ^ T)