※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
l.mama☺︎
お金・保険

子供の歯列矯正に関する医療費控除の申請について、全治療が終わってからまとめて申請するべきか、昨年支払った分だけを申請するべきか悩んでいます。また、カードで一括支払い後に分割に変更した場合、払い終わった分だけしか申請できないのか知りたいです。

昨年子供が歯列矯正をしたので医療費控除の申請をしたいです。現在も治療中で都度5,500円払っているのですが、全ての治療が終わってからまとめて申請した方がいいのか、とりあえず昨年支払ったものだけを申請した方がいいのか、どちらがいいですか??

また、カードで一括支払いをしその後あとから分割に変更したのですが(まだ払い終わっていない)その場合は払い終わった分だけしか申請できないですか??

よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

すー

私も同じ状況です!
まとめてやるにしても年単位での区切りで申請になるので、昨年支払ったものだけを申請する予定です!
今年払った分は他の医療費と合わせて10万超えるようであれば来年申請しようと思ってます!

医療機関に払ってあるので全額できますよー!