※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

子供が食事をあまり食べない悩みを持つママさんからの相談です。栄養摂取に不安がありますが、無理強いは避けています。少食でも排便・排尿は正常です。

おはようございます☔️

離乳食をほとんど食べない・食べなかったお子様をおもちのママさん‼︎
その後問題なくすくすく育ってますか⁇

ウチの子もかなりの少食で気がのらないと2〜3口で終了。
食べる時は子供用のお茶碗に軽く1杯食べてくれますが…
その時その時で食べる量にもムラがあります💦

今の月齢になると母乳だけでは(完母です)栄養が賄えなくなってきているので…
無理に食べさせても良くないと思い無理強いはしてはいないのですが身体の方が心配になってきます💦
少々便秘気味ではありますが、排便・排尿はしっかりあります。

コメント

ちょみ

うちは離乳食ぜーんぜん食べませんでした!苦笑
毎回一口食べたら万歳、調子いい時で5口くらい🤣
1歳ころまでそんな感じで保育園行きだして少しずつ食べ始め、1歳4カ月で断乳した途端モリモリ食べ始めました🍚
今2歳半ですが、成長曲線内の発育で全く問題なくスクスク育ってますよ✨好き嫌いもほとんどないです😋
今になって思うと面倒な離乳食をあまり作らなくて良かったので楽させてもらったかなぁと😅
と言っても何しても食べない時は悩みまくりましたが💦
そのうち必要になれば子供自身で食べ出すと思うのであまり気に病まず楽しく食卓を囲むことだけ考えてればいいのかなぁと思います!

• ぴぃ

ぴぃ

そうだったんですね⁈
    おっぱいをあげなくなると途端に食べる様になるってよく聞きますが、やっぱりそうなんですね💡

離乳食、頑張って作ってもほとんど食べないと私が残飯処理です 笑
    私が食べる為に作ってるんじゃないのに〜と毎回思ってます💦

ありがとうございます‼︎
    いつかは必ず食べる様になるっていいますし、気長に待ってみようと思います‼︎

• 6月11日
  • ちょみ

ちょみ

やっぱりおっぱい大好きだったんでしょうねぇ😅の割に辞める時は意外とスムーズでしたが。笑

離乳食期はアレルギーの有無を確認する期間って感じでした🍙
    私も頑張って作ってもったいないから食べたりしてましたけど、悲しくなったのである時からもう気にせず捨てることにしました😵

周りの子がよく食べる子だったりすると比べて焦ったりしますけど、その子その子でタイミングあるのでスイッチ入るのを気長に待つのがベストだと思います😁いろいろ大変でしょうけど頑張りすぎないように気をつけて✨

• 6月11日