トイトレがうまく進まない状況です。チッチの理解が難しいようで、どう進めれば良いかアドバイスを求めています。
トイトレについて教えてください!
2歳になる頃2人目が産まれるので、それまでにトイトレ終わってたらラッキーみたいな感覚で緩くやってます☺︎
が、全く成功しません💦笑笑
今まで寝てる間はしなかったのに、最近飲む量が増えたからか寝てる間にもしちゃう꒰꒪꒫꒪⌯꒱
なので、寝起きでオマルやっても出ない。
そこから1時間ごとにオマル座るも出ない→その後オムツ履かせてオムツでおしっこ。
言葉は単語は何個か話すけど、チッチは言えません。
チッチしたら教えてねと言うけど全く理解されず…笑笑
トイレの絵本で教えてるつもりだけど、理解してない様子です。
まずは何から始めれば良いですか?
チッチって理解出来ないとトイトレは無理ですかね?
チッチって理解させるには何をすれば良いですか?
アドバイスでも、やり方でも何でも良いので教えてください!
- ♡じゃじゃ丸♡(6歳, 7歳)
コメント
華
早くないですか? おしっこができるようになるのは、脳の発達が関係してますし、頑張ってもお母さんのイライラと子どものストレスがたまるだけのような気がします。
ゆき
まだ、早いのかな〜って思いますよ‼︎
やはり子どもの成長にも適齢時期があるので2歳まで待ってあげなきゃいけないのも仕方ないことなのかな⁈と‼︎
確かに2人目産まれたら忙しくなりますが、動きだすまでは何とかなりますよ^ ^
-
♡じゃじゃ丸♡
解答ありがとうございます😊
早いですかね?
旦那の親・自分の親にはそろそろやるべきだよと言われていて、自分は一歳前にはオムツ取れてたみたいで…
やれるのかな?って思ってました!
確かに動き出すまでは大丈夫そうかなとも思えるんですが…- 6月10日
-
ゆき
早い子も居ますが平均的には2歳からが普通かな〜と‼︎
逆にトイトレ終わってたら下の子に授乳してる時に「おしっこ」って言われても困りません?授乳を中断できる訳でもないですし、待たせることになって失敗しちゃったら可哀想じゃないですか⁈💦
うちは下が産まれたのが上が1歳8ヶ月の時でしたが、2歳になってからトイトレ始めましたよ‼︎
普通にこなせてますよ^_^
後追いするようになったら勝手にトイレに着いてきてます笑- 6月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
そうなんですね☺︎
確かに授乳中は困りますね💦
不器用で既にいっぱいいっぱいな私は、こなせる自信がないですが…笑笑
もう少し様子みます!
ありがとうございます😊- 6月10日
しり
今出来るようになっても下の子が産まれたら赤ちゃん返りなどしてまたオムツになっちゃう子が多いみたいですよ!わたしも娘が2歳になる頃2人目産まれますが、2歳半くらいからでいいかなーって考えてます!
-
♡じゃじゃ丸♡
そーなんですか!
それも聞いたことがあってどうなんだろーとは思ってたんですが…一度覚えて習慣になれば、少ししたらまた出来るのかなーって思ってました。
ふりだしからなんですかね?- 6月10日
すぬたか
まだ早い気がします。。。
2歳差だと大変ですが、2人オムツの時期があるのが、普通だと思いますよ!
始め方としては、まずはトイレに興味をもつ。とか、オムツが濡れてる感覚を分からせる。とか。。。
ただ、一般的には3歳になる年の夏頃が目安です。
-
♡じゃじゃ丸♡
やっぱ早いんですかね💦
オムツ2人なのが嫌なわけでもないけど、早く取れるに越したことはないのかなーって思ってて…
オマルは大好きなアンパンマンだからか、興味持つしチッチって声かけると自分から蓋外してまたがってます!
オムツは新生児の頃から濡れても気にならないのか、泣いた事が無くて…笑
どうしたら濡れたら気持ち悪いって覚えるのでしょうか?- 6月10日
-
すぬたか
確かに1歳の間にオムツとれる子もいますが、稀ですし、そこまで無理矢理やる必要はないと思います。
早く取れたからといって、何がいい?と、よく話したりもします。
保育園では、1歳さんの時にトイレに座らせるだけ。を日課にしたりして、慣らしたりします。
オマルにまたがるのが好きなのであれば、そのまま好きでいさせてあげて欲しいです!
あまり無理にすると、嫌いになる可能性もあります。
最近のオムツは良く出来ているので、あまり、気持ち悪くないんだと思います。
本格的に始めるのであれば、トレーニングパンツにしたりしますが。。。
おしっこが出た感覚も分からないうちは、難しいと思います😭- 6月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
そうですか!
ありがとうございます😊
トイレに時間で座ることを日課に少し様子見ようと思います☺︎- 6月10日
3kids
私も上の方達と同様、かなり早い気がします。まだまだ膀胱がかなり小さい時期なので、なかなか難しいです。
多分ご両親の時代は布おむつだったのかなと思いました。1歳前ってのはちょっと盛ってる気がしますが…
紙おむつは不快感がないので、すぐに取りたいなら、オムツ履かせない方法かなと…
-
♡じゃじゃ丸♡
保育園では布おむつ、家では紙おむつでした。そして、一歳の誕生日の写真で布パンツで遊んでるので多分本当です☺︎笑笑
オムツを履かせない場合は、布パンツですか?それともトレパンですか?- 6月10日
-
3kids
いや、履かせないんです。何も。すっぽんぽん。荒技ですけど。
でもやはりその方法でも、すぐに取れるのはある程度大きくなった子に効果があるものだと思いますが…
ママリ見てても、周りの子でも、2歳からでもなかなか取れずに苦戦してる子がほとんどです。3歳くらいからスムーズに取れる子が多いと思います。
トイトレってお互いにすごくストレスなんです。。長くやればやるほど。
子供のオムツ取れそうな時期に合わせてうまく取ってあげる方がお互いにいいと思います!- 6月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます😊
トイトレといっても、そこまで頑なにやってるわけではないですし、怒ったり凹んだりもしてません!笑
ただ、皆様のやり方やアドバイスを聞きたかったので質問しました。
子供もオマルに抵抗があるわけでもなく、楽しんで座っていて嫌がってないので大丈夫かなと思ってます☺︎- 6月10日
-
3kids
長引くと、みんな怒りたくなくても怒ったり凹んだりするんです。
頑張ってください!- 6月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
(❁´3`❁)
昔は布オムツだったから早かったんじゃないですか?
濡れたら気持ち悪いし…
家が汚れるの覚悟して、下半身裸ですかね💦
3日頑張ったら…って聞きます。
でも、まだ1歳ですよね?
早いような気もします💦
焦らなくても、小学校上がるまでには取れますよ(^-^)
-
♡じゃじゃ丸♡
保育園では布おむつ、家では紙おむつでした☺︎
裸よく聞きますよね!
梅雨が終わったらやってみようとは思ってました!
焦ってるわけでも無理強いさせるわけでもないです!- 6月10日
-
(❁´3`❁)
うちの子、オムツ取れたの、3歳の誕生日の少し前くらいでした。
- 6月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます😊
早く取れたからどうとかないのですが、2人目生まれたらバタバタになりそうなので少しでも習慣ついたり出来たら良いなって思ってるだけです☺︎
三歳とか平均っていいますもんね。- 6月10日
maki
保育園では これぐらいの時期から日中普通のパンツで過ごして おまるに座らせたり、、 と してるとこもあるので すごい早い!というわけでは ないと思います!
3歳から 幼稚園入れるとかなら3歳までには取ったほうがいいかなぁとは 思います!
私も 2歳までには おむつ外れてたみたいなので できなくはないかと (^^)
うちも 1歳半になる 7.8月に やってみようかと思っています!
まずは、トイレに慣れさせる、おしっこうんちは トイレでするんだと認識させる、ですかね \(^o^)/
あと、2時間 おしっこの間隔があいていること!
ストレスに ならないのであれば 全然いいと 私は思いますよ(^^)
-
♡じゃじゃ丸♡
おしっこの感覚はそのくらい開いてます。オマルは気に入っていて自分から座ってくれてます♡
とりあえず慣れてくれて、少しでも習慣になればよいかなーって思ってたのに反対意見ばかりで少し凹んでました…笑
保育園に預けてる友達は、時間でとりあえず誘導してくれてるよーとか言ってたので家でもそれの代わりになればなとか思ってたんですが…笑笑
ストレスは感じてないので、様子みようと思ってます♡- 6月10日
-
maki
私も読んでて 反対意見ばかりで驚きました。(笑)
私も じゃじゃ丸さんと同じ考えなので トイトレ開始には 賛成です!
1歳なってすぐぐらいから 補助便座買って 座らせてみたり して 大人がトイレ行くときは 必ず 「しーしー行ってくるね」とか 声をかけています!(そして ついてきます (笑))
私は 理想では 今年の夏には おむつ外れてしたいので 今から 地道に頑張っていく予定です。(笑)- 6月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます😊
子供が座ってる時シーシーって言ってると自分がしたくなりません?!笑笑
今は自分が行く時はチッチ行ってくる!交換するときはチッチいっぱいだねーとか声かけはしてるんですが…笑
オムツ外れるとプールとか温泉とか色々楽しみありますよね♡
お互い頑張りましょう꒰ ´͈ω`͈꒱
賛成意見とても嬉しかったです♡- 6月10日
(❁´3`❁)
アンパンマン好きなんですね!
友達の話ですが…
アンパンマンの普通の布パンツ買ってきて履かせる。失敗して濡れたら『アンパンマン濡れて冷たいよーって言ってる。次は、チッチしたくなったら、教えてくれる?』と繰り返し言って教えて、トイレ行けるようになったそうです!
成功した時は、盛大に褒めたそうですよ(^-^)
-
(❁´3`❁)
返信したつもりが💦
- 6月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます!
アメリカの3日でトイトレのやり方、まさにそれみたいですね!笑笑
うちの子がどこまで理解してるか、わかりませんが…梅雨が明けたらそのやり方やってみます♡
詳しくありがとうございます😊- 6月10日
JG
旦那のお母さんが、2歳前にトイトレ成功してその2ヶ月後弟が産まれたら赤ちゃん返りしたのかまたオムツ使うことになったから赤ちゃん産まれた時の夏時期がいいかもねって言っていました^ ^
でも、みんなが言うまだ早いは最近の流れ?ですが、早い子は早いしあたしのおばさんが言ってましたが3人目の子供は10ヶ月でオムツ外れたと言ってました!
1歳には自分でトイレに行ったと言ってましたよ^ ^
-
♡じゃじゃ丸♡
赤ちゃん返りは覚悟の上です。
そして、赤ちゃん返りしても一度覚えて習慣になれば少ししたら出来るようになるかなーって考えでした。
出来る出来ないは別として、人それぞれのタイミングや考え方なのに反対意見ばかりで凹んでました…笑笑
上に兄弟がいると早いみたいですね!
私も姉がいたから早かったのかもしれません☺︎- 6月10日
-
JG
人それぞれのタイミングでいいし、あたしも去年の夏からやろうかなぁとか生まれる前に〜とか考えてましたが、子供のタイミングもあるのでまだできていませんww
結果的には出来るようになるしゆっくりでいいかなって感じですw
でものんびりすぎても、この前イオンのオムツ替えスペースで「あんたはもうオムツ取れてないと恥ずかしい年なんだから静かにして」って3才過ぎの子供に怒鳴ってたお母さんがいたので、早い方がストレスもないのかなぁ?なんて😅- 6月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます😊
オムツ交換台も3歳までとかですもんね!笑笑
子供の様子みつつ、ゆるーくやっていこうかなって思います☺︎- 6月10日
-
JG
子供とママさんのペースでお互い頑張りましょう^ ^
- 6月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
みみ
私が赤ちゃんだった頃は1歳くらいでオムツ卒業してました。
その時代は布オムツ(紙オムツは高級品だったらしいでしは)だったので、おしっこした感覚がわかりやすかったから早くできたのですが、今は紙オムツなのでなかなかおしっこの感覚を覚えるのは難しいみたいです…
早くオムツ外したかったらトレパンか、普通の布パンツで練習ですかね。
ただ、完全にオムツ外しちゃうと外出先で急におしっこって言われて走ったり、トイレに座らせるのに抱き上げたり、妊婦には負担になります。
私の母親が、弟を妊娠中に私をトイレに座らせようと抱き上げて臨月前に破水しました💦
高位破水だったので、安静にしていて落ち着いたそうですが、怖かったそうです。
下の子が産まれたら尚更、なかなかサッとトイレに対応できない場面が増えるので、ゆる~く始めるくらいでまだオムツでいいんじゃないかなと思います。
-
♡じゃじゃ丸♡
外に出て大変になるのは覚悟の上です。
汗っかきで、かぶれや汗疹も可哀想で外れてたら少しは快適なのかなって思いもあるんです。- 6月10日
-
みみ
そうなんですね。
余計なお世話でしたね、すみません💦
破水しちゃうと、出産まで入院とかもあるので、無理せず頑張ってください😊- 6月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます😊
ちなみに、外出は基本旦那と一緒で今もオムツとかは旦那が変えてくれるのでトイレも連れてってくれるので大丈夫です☺︎- 6月10日
♡じゃじゃ丸♡
早いですかね?
うちの親や旦那の親には、今からやるべきだよと言われていて自分は一歳前にはオムツ取れてたみたいで…
やれるのかな?って思ってました
華
親世代はそんな風に言う人も結構いるみたいですね。私も言われたことがあります。
一歳前にオムツとれたって、ヨチヨチかハイハイでオマルまで行ったってことですか?
3歳を目処にトイレトレしたらいいと思うので、来年の今の時期で十分だと思います。
何か言われたら、保健師さんに来年の春からトイレトレはじめていいと聞いた!とか言ってみたらどうでしょうか?
教科書とかも3歳を目処にトイレトレみたいな感じで書いてありますよ。
♡じゃじゃ丸♡
歩くの早かったのと、部屋にオマルを置いてあったのでそれを使ってたみたいです☺︎姉がいたので姉の手を借りたり、親が座らせたりしてたみたいです☺︎
トイトレの本買いましたが何歳頃とか買いてなかったのと、これが出来れば始めどき(トイレの感覚が開いたらとか、)みたいなのには当てはまってたので、大丈夫かなと思ってました。
華
そうなんですね❗なら、続けてみてもいいかもしれませんね😃
本は専門書なので、一般的に売っているやつには書いてなかったのかもしれません。