※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否し、離乳食も好きではない状況。体重増加が少なく悩んでいるが、機嫌は良い。保健センターでは様子見を勧められたが、どうしたら良いかわからない。

生後9ヶ月になったばかりなのですが、ミルクを飲まなくなってしまいました。
ほぼミルクメインの混合なのですが、今日に至っては朝に50ml飲んだだけです。
麦茶は今日1日で125ml飲みました。
一応三回食ではありますが、離乳食があまり好きではなく、100~150gを食べたり食べなかったりです。
しかも食べるものも限られています。
つい先程寝る前のミルクを飲ませようとしたら、哺乳瓶を咥えただけで嫌がり、夕方の離乳食を少し吐いてしまいました。
ミルク前に母乳を飲ませたときはチビチビ飲んでくれたのですが、母乳はあまり出ていないと思います。
ずっと離乳食もミルクも嫌がられて、私も悩みすぎてイライラして哺乳瓶を無理矢理口にいれてしまいました。
夫が息子を取り上げて冷静になれましたが、自己嫌悪で辛いです。
ひどいことをしてしまったととても反省しています。
いずれ食べるだろう、いつかは絶対食べるんだから、とわかっていても、先月から数gしか増えていない体重を見ると何で飲んでくれないの?食べてくれないの?と頭が一杯です。
こんなに飲まず食わずで大丈夫なのでしょうか?
熱も無いし、顔色もよく、あやすとご機嫌です。
以前保健センターに相談したら、心配ですね、様子を見ましょう、で終わりました。
もうどうしたら良いのかわかりません。

コメント

梅ちゃん

1回に100〜150g食べているなら普通だと思いますし、卒乳したらどうですか?
栄養は粉ミルクを料理に混ぜて摂取すれば大丈夫です。
お茶は普段子供が勝手に飲めるようなところに置いてありますか?

• さやか

さやか

100食べていれば大丈夫なんですね!
    野菜が苦手で、いつもご飯にほうれん草、にんじん等を混ぜ、さらにお魚15gを入れたものでないと食べてくれないのです。
    あと単品で食べられるものは豆腐位で…
    いつもミルクを使うときはミルクパン粥で嫌がられていたので、別メニューを考えたいと思います!
    卒乳という事に考えが至らず、粉ミルクのストックが沢山あるので…
    お茶はいつも私が管理していました、近場に置いておいた方が良いんですかね?

• 6月10日
  • さやか

さやか

すいません、お早いお答えありがとうございます!を言い忘れていました💦
    もやもやしたままだったので…

• 6月10日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

混ぜて食べてくれるならそれでも全然良いですよ。手掴み食べ始めてるなら、蒸しパンに牛乳の代わりに粉ミルク使ってすりおろした野菜入れるとか。お好み焼きの水をミルクにするとか。

うちは、お茶は子供よくいる範囲内の床に置いといて蓋は開けています。なので子供が飲みたい時に勝手に飲んでいます。たまに床に置くの忘れてテーブルに置いといて、ご飯食べる時やお茶飲む?って聞いた時だと要らないと言って全然飲まないです。やっぱり子供にも飲みたい時と飲みたくない時あるみたいです。

• 6月10日
  • さやか

さやか

混ぜたら食べてくれるので、これからも気にせず混ぜちゃいます✨
    手づかみ食べは失敗してからやめていましたが、もう一度挑戦してみます!
    蒸しパンは作ったことが無かったので。
    飲み物でお腹一杯になるのが心配で離していましたが、そうですよね、自分で飲みたいときに飲むものですよね!
    そうやって自分で学ぶ事から遠ざけてしまっていたのかもしれません。
    ようやく気持ちが落ち着きました!
    本当にありがとうございます!

• 6月10日
R

長女が少食にも少食で ミルクは飲んでくれてたのでそれが救いでした。でも、ミルクも飲んでくれない時があり、その時は 離乳食にミルクの粉を混ぜたりして 少しでもカロリーを増やすようにしてましたよ😊
それを食べてくれた時は 少しですが気が楽になりました。また、哺乳瓶じゃなくてもコップのみとか、ストローとかスプーン!試されました?😊
もし試されてたらごめんなさい。
まだでしたら、是非試して欲しいと思います!

• さやか

さやか

ミルクはパン粥しか作ったことがなくて、吐き出されてしまったので別メニューを考えたいと思います!
    ほんの少しでも飲んでくれたら安心するんですけどね…
    ストローで飲ませてみたらオエーーーされました😭
    一応明日スプーンも試してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月10日
海人☆

うち7ヶ月半頃から日中おっぱいを全然飲まなくなり、体重も1ミリも増えず小児科に相談に行きましたが、ミルクはやめさせていくものだから増やさなくていいよって言われました!その頃から食べるなら三回食にしてもいいけどと言われました食べないので煎餅やヨーグルトなどの間食挟んでました!結局3ヶ月で500gくらいしか増えていませんが、9.5kgあるし減ってはないし、麦茶は飲むしまぁいっかとおもうことにしました!

• さやか

さやか

そうなんですね!
    保健師さんには水分補給変わりの水をミルク変えてみたら?って言われてミルクの回数増やしても全然飲まなかったので、更に落ち込んでいたんですが、確かにやめさせていくものですよね!
    息子も9.2キロを横ばいで心配していましたが、今のところ減ってはいないので食べられるものを食べさせていこうと思います!
    麦茶、湯冷ましは飲んでくれるので水分補給はしっかりと。
    ありがとうございます!

• 6月10日
  • 海人☆

海人☆

きっとうちの息子も、さやかさんの息子さんも一気に増えて横ばいタイプなんですよ😁
    あんまり食べ物に興味のない息子ですが最近焼き芋がブームの様で唯一もっとくれと催促してくるので、10ヶ月検診までに少し増えるかなーなんて思ってます😄
    うちも麦茶も湯冷ましも飲むのでそこだけはしっかり飲ませて、お互いゆっくり見守っていきましょう😊

• 6月10日
  • さやか

さやか

そうなんです、産まれてすぐの成長が凄すぎたので、今が心配になってしまって😅
    人それぞれ成長する段階が違うのかもしれませんね!
    何かヒットしてくれる食材を模索しつつ、のんびり見守っていきたいです😌

• 6月11日