※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

長男が小学校になったらお留守番が心配。保育園や学童が利用できず、3〜4時間の間どうしようか悩んでいます。

いつもお世話になってます!
皆さんは何歳から1人でお留守番任せられますか?

来年新一年生になる長男なんですが、今は弟と一緒に休日保育を利用しています。
小学校になったら保育園はダメだし、学童は日曜日していないらしく(´・ω・`)
仕事が終わるまでの3.4時間程度のお留守番…過保護かもしれませんが心配で💦

コメント

5kids◡̈

え?
弟さんは、日曜日保育園で見てくれるのですか?

• ぽむ

ぽむ

兄は卒園するので終わりなんですが、弟は休日保育利用を継続します。

• 6月10日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

休日保育で日曜日も見てくれるなんていいですね!なかなかそんな保育園ないですよ(*´∀`*)
    市町村にファミリーサポートとかはありませんか??
    いくらかはお金かかりますけど。

• 6月10日
  • ぽむ

ぽむ

平日通っている保育園とは別の所なんですが、月三回くらい休日保育実施してくれているんです✨
    ここのおかげでどれだけ助かったことか(;_;)
    ファミサポあります!…が、利用したことはありません😭

• 6月10日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

ファミリーサポート、登録しておくと便利ですよ。
    私は預かる側ですが。おうちとは違う環境でお子さんを過ごさせるのもいいと思います😁

• 6月10日
  • ぽむ

ぽむ

そうなんですね!ファミサポ利用だとしたら、預け先は毎回変わるのですか?登録は市役所に行けばいいんですかね…?色々聞いてしまってスミマセン💦

• 6月10日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

市町村によって異なるかもしれませんが、福祉課を訪ねていけばファミリーサポートに繋いでくれると思いますよ(^^)
    私は、ほとんど同じ子しか預からないです。お互いにわかっていた方が安心ですし💦💦

• 6月10日

30分くらいなら今でもひとりで家にいますが、3~4時間だと心配ですね…過保護な私としては小5くらいかなぁ…

• ぽむ

ぽむ

うちも30分ならしたことあります(^-^)
    一階が仕事場、二階で留守番なんです。行こうと思えば20秒で行けるんですが(笑)忙しいなるとなかなか抜け出せなくなるので💦

• 6月10日
*夢*

ベビーシッターをしてました!
学校終わりからお母さんの仕事終わりまでというご依頼多かったです😊
小学生の間は心配で1人でお留守番はって考えるお母さんの方が多いと思います。
小学生になると外遊びに行って帰って来ないだったり
レンジやコンロいじっちゃったりなどなど色々考えられるので...
お住まいの地域ではファミリーサポートなどはないですか?

• ぽむ

ぽむ

やっぱりそうなんですね(´・ω・`)
    同じような親御さんおられてちょっと安心しました💦
    レンジ、コンロは普段から触らないように言い聞かせてるので大丈夫だと思うのですが…
    ファミリーサポート調べておかないとですね(´・_・`)

• 6月10日
  • *夢*

*夢*

いっぱいいるので安心してください♡
    今のご時世なにがあるかちょっと心配になりますよね😣
    料金もシッターに比べたら安いのでぜひ調べてみてください!

• 6月10日
みかん

1年生だと心配ですね😭
うちは3年生から3時間くらいの留守番させましたが、それ以前は無理でした💦
子どもの性格にもよりますが、ファミサポなどに頼み必要経費として考えるしかないかなと思います💦

• ぽむ

ぽむ

ですよねぇ(´・ω・`)
    周りは結構「大丈夫でしょ」って言う人が多くて💦長男のこと信用してない訳じゃないんですが…(T ^ T)

• 6月10日
ちに

実家は自営業だったのですが家とは違うところで仕事をしていて、小学生のころ…
2年生ぐらいのときから一人で留守番当たり前でした(´∀`;)

• ぽむ

ぽむ

そうなんですね👀
    ちなみにどれくらいの時間お留守番していられましたか??

• 6月10日