※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

検診の時、旦那さんと一緒に内診やエコーを待つことが増えて、父親としての実感が湧かない悩みです。一緒に検診に付き添うべきか悩んでいます。

ふと疑問になったのですが、
検診の時旦那さんと一緒いくけど
内診とかエコーとか待合室で待ってて
もらってるって方いらっしゃいますか?
最初は見てもらったりしてたのですが
最近は1人の方が先生に色々相談できるし
待っててもらうこと増えたのですが
父親としての実感とかわきづらいとか
ありますかね?😢
たまにお腹に耳あてて胎動感じたり
おーいって話しかけてたりはするのですが
一緒に検診とか付き添わないと実感とか
湧かないのかなあとおもって😢😢

コメント

健診の時旦那とたまに行きますが待合室で普通に待ってますよ💗

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます😊😊

• 6月10日
わっかー

私は一緒に入ってますよ。
いつも一緒に行っているわけではないのですが💦
自分では思いもつかない着眼点から質問とかしだすので、なるほどなー!っていつも感心、感謝してます。
実感は個人差だとは思いますが、私は録画したエコーよりもリアルタイムで見せてあげたいなと思ってます✨

• ぴっぴ

ぴっぴ

私も日によりなんですが、最近は1人で入ることもあるので😢
    なるほどです!
    やっぱ実感は個人差ですよね!!

• 6月10日

内診の時は先生の方から「ご主人は席を外してね~」と言われるのでその時は待合室で待っててもらいますが、エコーはOKなので主人も一緒に見ています(*˙ᵕ˙ *)!

私は主人と一緒にいる時に相談をしていたせいか、主人からも自発的に色々気になることを聞くようになったので一緒に検診をうけることで父親としての実感が湧いてきたのかなあと思いました💭

とは言え「父親としての実感は生まれてこないとわからない!」という意見も多くあるので人それぞれだと思います😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですか!笑
    エコーと内診別々だったときエコーだけ見てもらったのですが、こないだ一気にしてもらったので、、笑

やっぱり一緒に見るべきなんですかね😭
    多分きてっていったら全然ついてくるんですけどね笑

ありがとうございます!

• 6月10日
♡KF-mama♡

すみません、それなら旦那さんいなくてもいいんじゃないかなって思っちゃいました(笑)

旦那さんが来たくてついてきてるならいいんですが、産婦人科って独特なので男の人って気まずそうですよね(笑)

実感湧くか湧かないかは、
やっぱりその人次第だとは思いますが
うちは検診付き添ってもらってませんが、実感わいてましたよ!

たまごクラブのパパ用冊子見せたり、
出来るだけ2人でマタニティ教室みたいなの行って、オムツ替えや沐浴の練習したりしました!

私はこれが結構効果あったんじゃないかなーと思ってます☺️

• ぴっぴ

ぴっぴ

病院が車ないといけなくて、どうしても旦那の協力がないといけないんです😢しかも切迫で自宅安静中なので、、

そうなんですね!やっぱ検診がどうこうじゃなくて人それぞれなんですね😢

一緒に色々いきたいのですが、
    仕事がなかなか休めないのと
    私も自宅安静中なので参加できないのがかなしいです😢😢

• 6月10日
®️

私は一緒に行ったの1回しかないですが、その時はエコーとかも一緒に見ましたよ😊
一緒に行ってるのに待合室で待ってるなら、一緒に行ってる意味ないんじゃないの?って思っちゃいました😅

• ぴっぴ

ぴっぴ

病院が車ないといけなくて
    私は運転できないのと切迫で自宅安静中なのでどうしても旦那の協力が必要なんです。

エコー見るときもあるんですが
    最近は1人でのことが多くて💦
    最初は見てもらってたのですが、、

• 6月10日

車でいかなきゃいけない距離の病院なので旦那と病院に通ってますが今まで一緒に見てもらった事1回もないです😂笑
それでもうちはかなり実感湧いてますよ!胎動感じたりはもちろんエコー写真とかみて可愛い〜!どっちに似てるかな?って検診のたびに喜んでて肌着選びもすごく積極的で普段積極的ではない旦那が俺が選ぶ!って聞かないくらい楽しみにしてくれていますし、絶対何着ても可愛い!なんて今から親バカ発動してます😂今里帰り中なのですが、〇〇ちゃん(子供の名前)元気?って毎日聞いてくるほどです😂
一緒に見てもらわなくても実感は湧いてくると私は思いますよ☺️うちの旦那はエコーで大きくなってる姿見たりベビー用品見たりして実感湧いてきたみたいなので☺️
長くなってすみません💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんです、私も車がないといけないのでついてきてもらってます。。一緒に行く意味ないかもしれませんがどうしても協力なしじゃ病院いけなくて
    、、ありがとうございます!!
    私も終わったあと必ず写真は見せてます💓😊

よかったです!なんかよく一緒に見ないと実感わかないとか言う人もいるので、、(´・ω・`)

• 6月10日

退会ユーザー

お腹大きくなってくると運転厳しいですしね😂シートベルトも窮屈になってきますしそっちに意識持ってかれて運転は余計に難しいです😂
    写真見せたり、お腹に話しかけてるんだったら旦那様も実感わいてると思いますよ☺️うちの旦那は楽しみにしてるけど恥ずかしいらしくてお腹に話しかけたのなんて片手で足りるくらいなので、うちの旦那よりぴっぴさんの旦那様のほうが数百倍パパになる実感湧いてると思います😂笑羨ましいです😂

切迫早産みたいですので残りの妊娠生活お身体大事にして楽しんでくださいね☺️
    お互いに出産頑張りましょうね☺️

• 6月10日
しましま

1人目の時は内診や経腟エコーも付き添いできたので一緒に入っていました。
今は待合室で子供と待ってもらっていたりです。一緒にはいることもできるのですが、いいよーと言われています。何回かは一緒にと思いますけどね。

• ぴっぴ

ぴっぴ

なるほどです!
    私も見てもらったり待っててもらってりなんですが、、😭😭
    たしかに子供がいるとそうなりますよね!

• 6月10日
りんちゃん

私は基本的には一緒に行きますが私が言わないと入ってきたりしないです!
1回入りましたがよくわかっていませんでした。
なので、旦那には呼ばれた時どうするか聞いてます!
待ってるって言われたらわかった!って言って待っててもらって行くっていう場合は入ってきてもらってます!
まだ父親の自覚は本人もないって言ってましたがエコーの写真を見ると大きくなったね!って言ったり病院の日は旦那の休みの日にして車で送ってくれてます😊
一人の方がと思うなら一人で見てもらってもいいんじゃないですか?
もし、旦那さんが入りたいっと言ったらちょっと待っててもらって話してから入ってきてもらうのもいいと思いますよ😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!😊
    同じ感じですね!!
    一応私もききます!
    あまり気にしなくていいんですかね🤔💦
    終わったあとは必ずエコー写真みるし先生との会話とかも話したりします
    ただ質問とかするときとか
    話すとき1人の方が楽で笑

実感とかわきづらいとかきくので不安になりました😭💦

• 6月10日
  • りんちゃん

りんちゃん

私は気にしてないです!
    気にしてたらキリがない気がして…笑笑
    私も質問する時一人の方が楽だったりします😊
    中に来なくても終わると「どうだった?」って聞いてきたりするので旦那も不安な部分とドキドキしてる部分があるんだなぁと思いながら説明したりしてます!

産まれてから実感する人も多いと思いますよ!
    多分私の旦那は産まれてから実感するタイプだと思います!
    私が不安に思うと赤ちゃんも不安になるかな?と思って旦那が自然に実感してくれるまで待ってます😊

• 6月10日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そういっていただき、安心しました😭💓
    行く?どうする?って聞いて
    悩んでいつも待ってると言われます🤔
    エコーだけだったらいつもくるんですが、内診の時に待ってるのが苦手ぽいです笑

産まれてから実感、、確かにそうですね!そっちパターンもありますよね!!

ありがとうございます😭💓私も自然に待って見ます!

• 6月10日
  • りんちゃん

りんちゃん

エコーも内診も基本的には来ないですが、今日エコーだから来てみる?って言うと来たりします!
    旦那にあまり強制してもよくないかな?って思う部分はあるので旦那が来たいときに来ればいいって感じで気長に待ってます😊
    私の旦那も内診の時は来ないです笑笑

私の知り合いとかはほとんどそっちパターンです!
    妊娠中は私は母親って実感湧きますけど、旦那はお腹に子供がいるわけではないので嬉しい反面これから父親になる不安とかもあるんだと思いますよ!
    旦那さんなり考えてたりしてると思います!
    なので、気長に待ってあげて自然に父親の実感が湧くのを待ちましょう👍

• 6月10日
moi

この間初めて一緒に行きました!エコーを一緒に見たかったのでそれができてとてもよかったのですが、
その後の助産師さんとのお話しもせっかくだからと旦那さんも同席してもらったら、内緒にしてた体重の話をされて😂😂
もし次きてもエコーだけにしてその後は帰ってもらうと思いますw

旦那さんは、「妊婦は実際に胎動感じて実感できて羨ましい。男はふんわり実感。」とか言ってました。そう言いながらどうにか実感わかそうとしてくれてるので検診来なくても大丈夫かなって思ってます。立会いはしてもらう予定です👶

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですよ!!エコーだけならいいのですが、その後の診察とかだと色々話しするしちょっとなぁ、と笑笑

体重バレたんですね😂
    やっぱエコーだけは見てもらおうかなぁ、、。
    うちも立ち会いする予定です
    検診きたからって実感わかないとかどうとかじゃなく、人によりけり、なんですかね、、笑

• 6月10日