※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

2歳前後の子の生活リズムの元に戻すのは大変ですか?情報を教えてください。

ただ今、切迫早産で入院中です〜。
上の子をおばあちゃんに見てもらってて、
子どももとっても懐いてたのしそうにしてるので、何よりなんですが。。。
生活リズムが、大人タイムになってそうで、
今日は8時半起床の3時にお昼寝、11時就寝だったとのこと。
今まで早寝早起きだけはこだわって
続けてたので、ちょっとショックです泣
とはいえ慣れない小さなこの子守りをしてもらってるので余計なお願いもできにくいし。。。
寝かしつけに時間がかかるのも仕方ないなぁとも思います。

そこでなんですが、
2歳前後の子の生活リズムって元に戻すのに苦労するんですかね?
今まで何があっても9時の寝かしつけは守ってきたので、11時に寝たことがありません。
私との生活に戻るのがいつになるのかわかりませんが、何か情報がある方教えてください。

コメント

moca1206

うちもまもなく2歳の娘がいますが、ジジ、ババ大好きでよくお泊まりしてます。私の実家です。話を聞くとやっぱり就寝時間が22時過ぎだそうです。うちにいる時は20時半~21時を守ってるのに。もうはしゃいではしゃいで寝ないそうです。
でもうちに帰ってくればうちの時間があると思ってすぐ寝ますよ。うちだと一連の流れを作ってるので(ご飯、お風呂、歯磨きしたらねんね)子供もわかってるみたいで。
今のうちにおばあちゃんに一連の流れを作ってもらうといいですよ。もしくはお昼寝をさせないとか。うちはもうお昼寝しないのでめいいっぱい遊ばせます。それだと20時が限界で朝までぐっすりです。
子守りを頼んでる手前中々言えないですよね。でも就寝時間が遅いとおばあちゃんも大変ですから毎日の決まりを作ってみては。
子供ですから遅く寝ても同じ早い時間に起こせばリズムは戻ると思いますよ(*^^*)

• coco

coco

早速のお返事ありがとうございます。
    そーですよね泣
    はしゃいでそうです!!
    こちらも私の母に頼んでるんですが、
    その母が早起きが苦手な人で泣
    今日も母に付き合って8時半まで寝てたに違いないんです泣
    仕事柄、早起きが必要ないので母のリズムもあるのはわかるんですが、、、
    うーん。悩みどころです!
    ひとまずアドバイスいただいたようにお昼寝は3時までと頼んで見ます!
    そんな細かいこと言うの?みたいな大まかな性格でもあるので、期待はできませんが。

けど、私にも戻ればまた同じような生活を過ごせるよう、そこは努力して頑張りますね!

• 11月12日