妊娠中で、個人病院か総合病院か迷っています。初期流産後の貧血や不安があり、NICUのある病院を検討中。前橋赤十字病院に通う予定で、費用や先生の雰囲気を知りたいです。
妊娠したみたいなんですけど、個人病院にしようか総合病院にしようか悩んでいます。
第1子は初期流産をして個人病院で掻爬手術しました。
流産してから貧血が酷くなった気がしますし、妊娠に色々と不安が大きくて、もしも出産時に子供に何かあったらどうしよう、私は貧血で意識なくなったりしないかとか等考えてしまい、NICUのある病院、総合病院の方が安心するのかなとか色々と考えてしまう自分がいます。
通うとしたら前橋赤十字病院になると思います。
費用や先生の雰囲気等教えて頂けたらと思います。
あと、紹介状なく直接かかられた方はいらっしゃいますか?(特定療養費で5千円位かかるようですが)
- のり
コメント
2児の親
わたしは総合にしました!
個人のが近かったんですが、費用が高いのとやっぱり総合の方が安心だなと思って😭
SHI_2M
NICUの看護師です!
自分が働いているときに すぐに処置できたら助かっていたのにという赤ちゃんを見たことがあります。
母子のことを考えるとNICUのある総合病院が何かあってからの対応は早いのでおススメです😊
総合病院だと、検診の待ち時間がとーっても長かったり、費用が高かったりするようですが 検診も細かくしてくれるので安心だと思います♡
-
のり
総合病院の方が費用高いんですか?待ち時間が長いのは仕方ないと思ってます(笑)検診を細かく診てもらえるのは安心ですよね😌
個人病院で何かあった時に転院とか考えちゃうと初めから総合病院の方が安心なのかなって- 6月10日
-
SHI_2M
うちの病院は個人に比べて検査が多い分高いです💦
そうですねー! わたしは個人的に最初から総合病院の方がオススメです♡- 6月10日
-
のり
検査が多いんですね😌でも検査が多いと何かあった時など気づけるからいいですね
ですよね😅その方が安心ですよね- 6月10日
りーまま
個人病院通ってましたが訳あって途中から小児医療センター通ってました!
大きい病院の方が何かと安心ですよ^_^
-
のり
そうなんですね。
やっぱり大きい病院の方が何かと安心出来ますよね😅- 6月10日
さき
私は1人目は総合病院にしました!
幸い子どもにはなにもなかったのですが、私自身が貧血で倒れてしまい、口を出血、整形外科で縫いました💦
総合病院でよかったです😭
さらに言うと大部屋でよかったです💦
隣の方がナースコールしてくれて助かりました😱
意識がなくてなにがあったかわからず、気づいたら助産師さんに囲まれてました😅
-
のり
大変でしたね😨隣の方がナースコール押してくれて助かったんですね
口を縫うなんて痛かったですね
私自身も貧血あるので不安です…
何かあった時のことを考えると総合病院の方が安心ですね- 6月10日
-
さき
麻酔しましたが、貫通してたせいで口の中に液が漏れてきてめっちゃ不味かったです😵
注射も痛いししばらく口あけられなくて、病院食はペーストで気持ち悪かったです😅
身体は元気なのに食事も不味くて😭
はじめて貧血になり倒れたのでそれが貧血症状だとわからず倒れてしまいました💦
わかってたらナースコールしたのに…(笑)
因みにトイレに立ったらそのままガッシャーンだったみたいです😱- 6月10日
-
のり
文章を読んでいるだけで痛いの伝わってきました😭😭
食事もペースト状とか辛い😢
そうだったんですね😵私は結構貧血になる事が多いのでフラッとする時はすぐに横になるかしゃがみこみます😅- 6月10日
まな
前橋赤十字で出産予定です!
助産師さんも優しいですし先生もいい先生ですよ😉待ち時間長い時もありますが…
検診費用も高くないです!補助券だけで済むことも多いです^_^
今月から新病院なのですごく綺麗だと思います。分娩後は完全個室と聞いています!一泊5,000円だそうです!
-
のり
待ち時間は仕方ないと思ってます(笑)
補助券だけで済むこともあるんですね😌
先生や助産師さん優しいんですね😌
新病院になったので自宅から少しですけど近くなりました
だから余計に悩んじゃって
完全個室なんですね!一泊五千円…そこは仕方ないですね(笑)- 6月10日
ゆぅ
休職中の看護師です。
のりさんの年齢や既往などにもよりますが、看護師目線からは、やはり検診から出産までトータルで考えると、ベビーまでフォローしてもらえる、NICUや小児科がしっかりしている総合病院がおすすめです。
私自身、高齢出産でしたので、何かあった時の事をやはり考えました。...職業病もありますね(笑)
決して個人病院がダメというわけではありません。総合病院や小児センターとの連携はしっかり取っているはずなので、大丈夫だと思います。でも、出産時は時間との戦いの時もあるので、出産まで考えるなら総合病院という考えです。
料金は、確かに基本的には総合病院の方が料金は安いですが、出産が夜間休日、陣痛促進剤などを使うようになれば、その分は加算されます。
個人病院の料金が高いのは、諸々のサービス代の加算といったところでしょうか。
私は里帰りだったので、出産は別の病院でしたが、群中で妊婦検診受けていました。
予約は一応ありますが、予約日 来院受付順の診察です。旦那さんや、御家族に診察券を早い時間に出してもらえたりすればそれほど遅くはならないかと。
私は自分で検診に行っていたので、 8時頃受付して20番~30前後、大体9時30分~10時くらいに診察になる事が多かったです。
受付は7時30分からでした。
のりさんに合った、よい病院をみつけて下さい。
文章 長くなり すみません((>ω<。))
-
のり
ありがとうございます。
旦那や実母にも相談して今回は総合病院でということになりました。
もしも出産時、出産後に母子転院を考えてしまうと初めから総合病院の方が良いと思いました。
実は友人に助産師や女医がいるんですけど、みんなNICUのある総合病院で産んでました。
群中のこと教えて下さりありがとうございます😌- 6月13日
のり
何かあった時のことを考えると…
総合病院の方が安心ですよね
うちも個人病院の方が近くにあります😭