妊娠後の血圧上昇について相談です。家庭用血圧計を使うように言われ、同じ経験の方や血圧を下げる方法を知りたいです。運動を始める予定ですが不安です。
血圧についてお伺いしたいです。
もともと血圧が高い方ですが、妊娠する前は上が120前後・下が70前後でした。
妊娠が発覚してから病院で測る度に上がり、140前後・下が80過ぎになり、この間17週の検診で上が150・下が90まで上がってしまいました😭
病院に来ると緊張して上がってしまうか(この可能性もあるそうです)、もしくは妊娠をきっかけに高血圧になったのか確認するため、家庭用血圧機で毎日つけた方がいいねと先生に言われました(;ω;)
同じような方いらっしゃいますか?
また先輩ママさんで、こうやって血圧を下げたという方がいらっしゃったら、方法を教えて頂きたいです!!
5ヶ月に入って安定したので、運動をそろそろ始めようとは思っていますが、不安です😢
- ひー(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
su
私も病院の機械で測ると高くなってしまうので毎回その後に手動で測ってもらうと普通でした。もちろん家で測っても大丈夫です。病院行くと毎回緊張しちゃうのもあるけど、機械との相性もあると言われました。
メロン
普段は上が120、下が70、80くらいです。病院だと多少上がります😌
一人目の時先生に指摘もされなかったので気にしなかったのですが、32週の検診で一気に170まで上がり尿蛋白も出てたので「妊娠高血圧症候群」で33週で緊急帝王切開で出産しました。
退院してから家庭用の血圧機を買い、ただ今二人目妊娠中の為病院側からの指示で毎日計測してます。
今のところ大丈夫ですが塩分はなるべく気にしてます!
不安ですよね😓
-
ひー
お返事ありがとうございます!
緊急帝王切開という可能性もあるんですね😭
毎回機械を前にすると緊張して、、、
塩分気にして毎日測ってみます(;ω;)- 6月10日
わっかー
私も最初そうでした!いつもドキドキしていたので💦手首につけるタイプを購入して今でも朝晩計っています。今は病院でも家よりすこーし上がるくらいなので、慣れたのかなーって思ってます✨
特に下げるためには何もしてませんでしたよ✨運動も近所のスーパー行くだけでなーんもしてません笑
-
ひー
私もすぐに手首につけるタイプを購入しました!笑
また上がったらどうしようと考えれば考えるほど血圧が上がってるようで😭
同じような方がいてすごく安心しました😢- 6月10日
たなおゆ
わたしも血圧が高めでしたが、17週でその値だと心配ですね😭💦家庭用のものを買われて毎日測られた方が良いと思います💦
わたしも1人目の時は20週あたりから下の血圧が90になり始め、臨月は140の100あたりでした💦
今回の妊娠も初期は悪阻がひどかったからか130の90あたりで高かったので毎日朝晩と血圧測ってますが、悪阻が落ち着きいまは120の75くらいで落ち着いてます。
特別変わったことはしてませんが、あまり濃い味付けにしないことと、太りすぎないように気をつけてます☺️
-
ひー
血圧が上がるには早すぎますよね(;ω;)
体重は妊娠前とほとんど変わらないのに、血圧だけ上がっていってて😢
家庭用のもの購入したので、毎日測ってみます!- 6月10日
M
私は後期に血圧あがり、妊娠高血圧症候群と言われ転院して出産しました!
もともと健診でも130だいをうろちょろしてました。
でも140こえて、下も90をこえて転院しました(・_・)
転院してから産むまで毎日、朝晩はかってました!
(家だと病院ではかるよりはひくかったです!)
いまから高いと、後期不安ですょね(*_*)
私は結局産むまで血圧さがりませんでしたが、食事とかすこし減塩とかするの、オススメです。
-
ひー
転院したのですね😭
今の病院で出産したいので、下げるよう努力します(;ω;)
やっぱり減塩が一番いいんですね!すぐに料理も変えていきます😵- 6月10日
退会ユーザー
私も途中血圧が高くなって、
病院から毎日測って下さいって言われました😭
病院では140超えたら入院…と言われていたのですが
自宅で測ると大体120以内に収まっていたので入院は間逃れました!
自宅で毎日測って高くなければ、
家では低いんやね〜って言われただけでした😉
運動は歩いて片道20分のスーパーに
行くくらいでしたよ〜〜
-
ひー
やっぱり140超えたら危険ですよね(;ω;)
考えれば考えるほど緊張して血圧が上がる気がして😭笑
家庭用のもの買ったので、しっかり毎日測ります!
私もウォーキングから始めたいと思います(;ω;)- 6月10日
ひー
機械との相性もあるんですね😵
すぐに家庭用のものを購入して、毎回測ってみます(;ω;)