不妊治療中に自然妊娠が分かり、不妊治療病院に連絡するべきか、普通の産婦人科に行くべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
いつもお世話になっています。
少し長く、ややこしくなると思うのですがよければご助言お願いしたいと思います。
約三年前に2度妊娠経験がありますが残念ながら流産となりそこから自己タイミング、不妊治療専門病院へ行ったりしました。(対応が悪かったので後々転院)
転院先の不妊治療専門病院は昨年6月くらいから行き出し、人工授精四回、年明けには体外受精までしましたが、結果陰性。
お休み期間と自分の予定の都合で2回目の採卵を延期していて今月の生理がきたら、体外受精準備でピルを飲む予定でした。
が、生理予定日前子宮がチクチク痛みがあり試しにチェックワンファストを生理予定日である6日にし、陽性反応。
4日たち、今日1週間後から使える検査薬をすると陽性反応がでました。
長くなりましたが、この場合不妊治療病院に連絡はした方がいいのですかね…
それとも、自然妊娠できたので(まだ安心できませんが)そのまま連絡せず、普通の産婦人科を受診していいものか…
みなさんだったらどうしますか😂
自然妊娠は難しいと言われていたのでどうしていいか分からなくて(°_°)
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
おめでとうございます♡
一度不妊治療の病院に連絡して
聞いてみたら安心かと思います^ ^

mom
流産してますが妊娠出産できました。今通ってるとこに1度行くといいと思います。おめでとうございます。
-
はじめてのママリ
明日電話してみたいと思います!
momさんも流産経験があるのですね>_<
そう言っていただけると心強いです!
ありがとうございます😊- 6月10日

ままり
私も不妊治療専門クリニックに通っていながら、自然妊娠したものです(^^)
どうしようか迷って不妊治療のクリニックに連絡したところ、そこのクリニックは他の産婦人科とは違い10週すぎるあたりまで毎週赤ちゃんをチェックしてくれる、とのことでした。やはり不妊治療で授かった方は流産しやすいとのことで、そうならないように念入りなチェックとホルモンの注射を毎週打つ、というやり方でした。
ただ私は自然妊娠できたということやホルモン値に異常が見つかっていないことから注射を打つことに抵抗があったのと、つわりが酷すぎてクリニックに通えなかったので結局そのまま普通の産婦人科で経過を見てもらっています(^^)
なのでそのクリニックによってやり方があると思うので一度電話でお話を聞いてみてハーティー様の考えに合うところでお世話になってはいかがでしょう。
赤ちゃん元気に育ちますように😌🙏
-
はじめてのママリ
。さんも自然妊娠したのですね✨!!
おめでとうございます(//∇//)
毎週、見てくれるのは安心ですね!
産婦人科だと毎週ではないですもんね(>_<)
私も今回は自然妊娠ですし、前回までの治療とまた違ってるので過度なホルモン材等は抵抗があります💦
そうですよね!
今日電話して、話伺ってみたいと思います^ ^
ありがとうございます😊
。さんもお身体ご自愛くださいね✨- 6月11日

ゾロチョッパー
おめでとうございます💓
私も2回流産経験あり、不妊治療で人工授精もしたが、訳があって、今回の5回目の人工授精はお休みして、久々に仲良ししたら
自然妊娠出来ました😂
今、フライングしたばかりなので
2週間後に今の病院にそのまま産むまではお世話になろうかなと思ってます😍
妊娠したなら、不妊に報告した方がいいと思います!別の産婦人科へ通院しますのも報告した方がいいです😊
私が通院してる、不妊&産婦人科は
不妊から妊娠出来た、他の産婦人科へ通院するなら、連絡を下さいと言われましたよ😊
-
はじめてのママリ
ゾロチョッパーさんも、自然妊娠されたのですか✨
おめでとうございます(//∇//)
そうなんですね!
わたしも今日電話してみて一応受信はしてみようと思います^ ^
ありがとうございます😊- 6月11日
はじめてのママリ
そうですよね^ ^
病院受診には時期的には早いですが、週明け連絡して行ってみたいと思います!
ありがとうございます😊
退会ユーザー
私も流産経験者です
不安だと思いますが
今は無理などされないで
周りに頼ってくださいね^_^
はじめてのママリ
ゆうママさんもご経験があるのですね>_<
またダメだったら…とか色々考えてしまって(;゜0゜)
不安しかないのですが…
信じて、エコーで確認できるのを楽しみにしたいです( ・∇・)
ありがとうございます😊