1歳1ヶ月の娘がお風呂でギャン泣きして困っています。シャワーも湯船も泣いてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。旦那も忙しく、疲れています。何か良い方法はありますか?
1歳1ヶ月の娘が最近お風呂でものすごいギャン泣きで困ってます😭
前々からシャワーで頭を流すのは苦手でしたが、最近それに輪をかけてシャワーを出すだけ(かけてすらいない)でもギャン泣き、昨日に至っては脱衣所で服を脱ぎ始める段階でギャン泣きします😭
抱っこすると少し落ち着くものの、すぐまた泣きます…
湯船で遊ぶのも好きだったのに泣くのでぬるめにしておもちゃで気を引いて何とかそこはごまかしています…
ちなみに一人歩きはできるので体を立ったまま洗って流し、そのあと髪を洗っています。
今まではシャンプーを流すときは膝の上に仰向けで寝せて顔にあまりかからないように流してました!
最近はもう洗ってる段階でギャン泣きなので頭からシャワーをかけてソッコーで終わらせたりしますが、ギャン泣きヒートアップで、、どうしたものか、、
最近旦那が忙しく毎日ギャン泣き娘と戦っていますが疲れて来ました…
いつか終わりが来るのはわかっていますが、何かいい方法はないでしょうか?慣れるのを待つしかないですかね😭
- エリザ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
水たまり
シャンプーハットどうですか?
もうシャワーの音を聞くだけでいやになったときあります、うちの子
動画でみんなやってるよー、と興味もたせて少しずつなれさせて、ギャン泣きはしないようになりました。
しろこ
うちの子がシャワー克服した方法は、ガーゼで顔を隠して上からシャワーをかける~でした!!
ガーゼをすることで目をつむるということを覚えたみたいです!
成功体験積めばすぐにシャワーに慣れると思うんですが💦
大変だと思いますが、娘さんに合った方法が早く見つかりますように😢
-
エリザ
なるほど、ガーゼで目を瞑るって覚えたのですね!
タオルでいないいないばあはよくやるので、やってみます!!
早く慣れてくれたらいいなぁ、、ありがとうございました😊!!- 6月10日
エリザ
シャンプーハットも考えたのですが、顔にかかる以前の問題なのでどうかなーと思ってました😭
動画見てみるのは、いいかもです!やってみます!!
ありがとうございました!!!