6ヶ月半の赤ちゃんが夜中に起きてミルクを欲しがることに悩んでいます。ミルクをあげるとすぐに寝るようになり、夜中の授乳が続いています。夜中にミルクをあげることで問題があるのか、それともあやして寝かせるべきか悩んでいます。
夜間のミルクについて質問です。
今6ヶ月半で、6ヶ月入る頃から離乳食を始めました。
離乳食教室や色々な離乳食の説明書では、1日の授乳と離乳食のプランとして、ミルクは5回(6時、10時、14時、18時、22時)となっていますが、ここ1ヶ月くらい夜中1時や2時に起きるようになってしまいました。
あやしても寝ず、ミルクをあげるとすべて飲み干して爆睡に突入します。
ネットとかみると、夜中ミルクあげると起きるくせがついちゃうとか書いてあるし、どうしたらいいんだー!と悩んでいます。
ちなみにミルク寄りの混合、ミルクは大体160ml飲んでいます。
夜中にミルクをあげても問題ないのか、それともがんばってあやしまくるべきなのか…
みなさん、どんな感じなのか教えてくださいm(_ _)m
- みー
コメント
ままり
ミルクあげてすぐ寝るならあげてもいいんじゃないですか?まだ1回ならお腹すいてるかもしれないのに、ミルクあげないで寝かすのはかわいそうです。3回になってから夜間断乳でも良いと思います。
うちの子は夜間断乳しても寝ませんでしたが(;_;)
みー
なるほど、そうですよね。たしかに何度も起きるわけでもないのでやっぱりお腹減ってるのかな。
ありがとうございます!!!
ままり
夜泣きだと1時間おきとかに起きます(;_;)かなり辛いです…
1~2回だとまだお腹すくのかもしれません。
みー
そそそそそうなんですね!1時間おきはヤバイですね💦
じゃやっぱりお腹減って起きてたんですね!
ありがとうございます!!