※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❇ハルジオン❇
子育て・グッズ

新生児のお腹の張りで苦しそう。ウンチが出てない。綿棒浣腸は必要?助言をください。

新生児のお腹の張りについて(>_<)
先月26日に出産したんですが今はミルクよりの混合で育てています。
ベビチャンのお腹が張っていて一日中不機嫌で顔が赤紫になるくらい力一杯ギャン泣きしていて苦しそうです💦
のの字マッサージ、足首をもって運動もしましたが今はあまり効果を感じられません💦
昨日までは毎日頻繁に出てたウンチも今日は1度も出てないので心配です!
どうしたらいいのでしょうか💦
綿棒浣腸はした方がいいのでしょうか?
教えて下さい(>_<)💦

コメント

なつママ

うちの子も混合で1、2ヶ月育ててましたが、うんち出ていたのに毎日のようにギャン泣きでした。
お腹も張っていました。
何で泣くのかわからなくて、夫婦で頭を悩ましました。
ちーチャマさんのお子さんが便秘ならアドレスにならないかもしれませんが、うちの子は母乳+ミルク80毎回足してたので、今思うとミルクの飲み過ぎでギャン泣きしてたように思います。ミルクよりだと言うことでもしかしたら、ミルクがお腹に負担なってるかもしれません。
意外と母乳出てるかもしれませんよ。

完母になってから泣くことはなくなりました。
1日、2日便が出なくても便秘まではいかないように思います。
気になるようでしたら、綿棒にオイルつけて少し浣腸してあげたらいいと思います。

• ❇ハルジオン❇

❇ハルジオン❇

返信ありがとうございます☆
    そぅだったんですね💦
    今はミルクは70~80あげているんですが母乳が意外と出てるのかもなんですね💦
    母乳がどの程度出てるか分からなく、泣かれた時に母乳をあげるんですが途中でプイッとされミルクを欲しがるように泣いてミルクをあげると飲むのであげてましたが負担になっているのかもですね💦
    完母を目指してるのですがどう完母にしたらいいか悩んでいます💦

そうなんですよね1日2日出なくても便秘じゃないって聞きますよね(>_<)💦けど不安で💦
    先ほど、大量ウンチクンが出ました✨マッサージ効果かどうかは分かりませんが浣腸なしで出たので続けてみたいと思います☆

• 11月12日
おみお

おならやゲップがうまくできない子はお腹にたまって不快だと言う話を聞いたことがあります。

そんなときはしばらく顔を肩にのせる感じで(ゲップをさせる姿勢で)背中をさすったりすると落ち着いてくれたのを思い出します。うちの子は授乳後にゲップをあまりしない子でしたがお腹が苦しそうだなと思ったらのの字マッサージや足を左右にひねるように動かしてみたり、最終的に縦に抱っこしてしばらく背中さすったりしてるとゲップやおならが出ました。

綿棒浣腸はうんちが手前にきてるのに出ないようなときは効果があるみたいですがあまり奥にあるようなときは腸を傷つけてしまう恐れがあるから気を付けるように小児科で指導されましたよ。

• ❇ハルジオン❇

❇ハルジオン❇

返信ありがとうございます☆
    ゲップはたまにする感じでおならは結構出てるのですが今日沐浴した時にパンパンでビックリしてしまって💦
    顔を肩にのせた姿勢はやったことないので気をつけながらチャレンジしてみようかと思います❗

綿棒浣腸しないで出ました✨
    やらなくて良かったです💦
    月曜に生後の初検診があるので綿棒浣腸の事も聞いてみるとします☆

• 11月12日
なつママ

私も同じ悩みでした。母乳だけでは泣かれるので足してしまいますよね。
体重の増えは今の時期25g〜30gでいいと思うのですが、ちーチャマさんのお子さんは1日どれくらい増えていますか?
今の体重から出生体重を引いて、生後日数を割ったら数字が出てきます。
うちの子は1日80g増えていたので、ミルクの量を減らしていきました。
母乳に近づけるにはミルクの量を減らしていかないと、母乳量は増えません。
今は3時間くらい空くかもしれまさんが、母乳だけだと始めは30分で泣かれたりします。
それでも根気強くすわして、すわしてしていきます。1日15回とか始めはなるかもしれません。

今の時点である程度体重が増えてればミルクを減らして、覚悟を決めて母乳でできるだけ30分ごとにすわして、どうしても泣かれるようならミルクを足す、ミルクも1日3回ぐらいにする。すると、だんだん母乳量増えて来て、最後ミルクは夜の1回まで減り、今は足さなくなりました。

始めは私も悩み、もぅミルクで行こうかと思いましたが、根気強く頑張ってよかったです。

3ヶ月目でやっと完母になりました。今は辛いと思いますが、完母にしたい思いがあれば出来るので頑張ってみて下さいね( ›◡ु‹ )

• なつママ

なつママ

あっ返信のとこに書くのと間違いました😓

• 11月13日
  • ❇ハルジオン❇

❇ハルジオン❇

アドバイスありがとうございます❗
    すごく勉強になりますし完母に向けて頑張っていこうと思っています❗
    体重の増えはベビチャン用体重計がないのでなんとも言えませんがレンタルなどで借りた方がいいのでしょうか(>_<)💦?
    今は病院で言われていた2時6時10時13時16時19時22時にミルクをあげていて時間外にグズッたり泣いた時に母乳をあげていたのですが母乳にもっていく場合は時間にあげるのではなくベビチャンが泣いたらあげるっていう感じでしょうか?
    それとも時間は関係なくベビチャンが寝てたら時間が来ても泣くまで寝かしておくのでしょうか?はたまた起こしてでも時間に飲ませた方がいいのでしょうか(>_<)💦?
    何から何まですみません💦

• 11月13日
なつママ

体重は家で計るにはママが赤ちゃんを抱っこして計り、その後ママだけが計り、抱っこした体重からママの体重を引くと赤ちゃんの体重がでますよ♪
スケール買ってまで計ると繊細になり過ぎるので、1,2週間に1回ぐらい計ってあげると思います(^^)

病院側の方針は4時間空けてあげたらいいと言うことですかね。
でも4時間あけるにはミルクの量が増えることになりますよね。

私のやり方ですが、母乳にしていくには、先に母乳をすわして、泣いたら赤ちゃんに少しずつミルクをやる感じでした。そしたら、ぐずりなく3時間待ちましたが、そのやり方ではミルクは減らせませんでした。

母乳は何回すわしても大丈夫です。
泣いたらすわして、泣いたらすわして、どうしてもギャン泣きになったらミルク足す、その後ミルクは3時間あける、母乳は吸わす。
みたいにしていきました。

寝ていたら、お腹空いたら起きて泣くまでは起こさなくていいと思います。まだ小さいので時間を決めてあげるのは難しいですよね(;゜0゜)
お昼寝も待ち待ちですし、まだリズムを整えようとしないでいいと思います。4ヶ月になってきた今でもまだリズムは整ってません(^_^*)

• ❇ハルジオン❇

❇ハルジオン❇

なるほど❗
    体重の計り方勉強になります❕
    病院はベビチャンが誕生してからミルクを毎日10ずつ増やし70までいったら1週間で10増やすというやり方でした。

母乳をあげたいのでなつママサンの方法で頑張ってみます❗
    そうですよね💦
    まだ生後一ヶ月も経ってないのでガチガチにならないようリズムも焦らずやってみます💦
    色々ありがとうございました✨
    とっっっても勉強になりました8(*^^*)8

• 11月13日
  • なつママ

なつママ

まだ生後26日ですよね(´◡`๑)
    まだまだこれから、気長にいったら大丈夫ですょ♪
    1ヶ月検診でもアドレスもらえるでしょうしね((*´∀`*))

母乳すわしてたら波にのってくるので、ファイトです( ›◡ु‹ )
    お湯に浸かれるようになったら、お風呂でお乳マッサージとストレッチ、後お水とか水分も1日1.5リットルぐらいとってみて下さいね🎵

• 11月13日
  • ❇ハルジオン❇

❇ハルジオン❇

本当に色々と(T_T)
    ありがとうございます✨
    ベビチャンの寝つきが悪くここのところあやしてばかりで私はカナリの水分不足でしたので気をつけます💦
    まだ余裕はありませんが(気長に)を頑張ります(ฅ•ω•ฅ)♡

• 11月13日