※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきる
雑談・つぶやき

ママ友たちと躾の仕方が合わなくてツラい私は1歳からはダメなものはダメ…

ママ友たちと躾の仕方が合わなくてツラい
私は1歳からはダメなものはダメって怒っちゃうけど、他の人たちは「わーダメだよー」とか「これはこうしようねー」って言いながらも子供のワガママをそのまま許容してるように見えちゃう
怒りながら抱っこしたら意味無いと思うんだけどな
ご飯食べないからおやつで補ってたら、グズればおやつを貰えると思ってご飯なんて食べないんじゃないのかな
車に乗るのを嫌がるっていうけど、ずーっと駐車場で手も繋がずフラフラしてたり運転席で遊ばせるのは非常識じゃないかな
特に躾について何も言わないけど、お互いにストレスを感じてるんじゃないかと不安
嫌いではないけど、ちょっとイラッとしてしまって落ち込む…

コメント

たーん

最近の親は怒らない方がたくさんいらっしゃいますよね(>_< )
幼稚園で教員をしていましたが、怒るといっても「もー!だめよー!」もしくは「先生に怒られるよー!」と。
先生に怒られるってなんだよ!って感じでした(° °)
先生が悪者。。。笑

あと、いけないことをした子にきつめに注意をしたら、保護者に「この子は怒られ慣れてないから、あまり厳しく言わないで下さい」と言われた先生もいましたよ( ꒪◊꒪)

まぁ躾の仕方は個々の自由なので難しいですよね(((;°-°;))))

• さきる

さきる

幼稚園の先生ですか!
    本当にお疲れさまです
    先生に怒られるは私も一度言ってしまいました…すみません(;_;)
    それじゃいけないなと叱り方を考えたんですが、叱り方って本当に難しいですね…
    先生に怒られるよ!って何も考えずに一番言いやすいし、親が悪者にならなくてすむから楽なんだろうな~と思いました

うちは手を繋ぐことを一番に覚えさせたので、外に出たら自分から手を繋いでくれるんです
    最初はもちろんうまくいかないから、手を振りほどいたら即家に帰る、言い聞かせるなど試行錯誤して今があるのに、まわりは「あーダメだよー」でほったらかしてるのに、「息子くんはえらいね~」って言ってて、いやいやいや、ちゃんと躾てないのは自分たちじゃんってイラッとしてしまいましたよ!

あーグチれなくて色々書いてしまってごめんなさい(^_^;
    幼稚園で私と同じような考えの方に会えるでしょうかね…
    気軽に話せるママ友さんがほしいです(;_;)

• 11月12日
  • たーん

たーん

幼稚園の先生といっても、元!ですが( ꒪◊꒪)笑

けど言ってしまう親の気持ちも、自分が親になってわかる気がします(° °)
    さきるさんのおっしゃる通りですし、子どもって先生の言うことは聞きますからね!笑
    先生が怖いのかな( ˘ーωー˘ )?笑

まぁ私も偉そうに言える立場じゃありませんし、うまく躾ができるかと言われれば絶対に無理です(>_< )
    さきるさんみたいにしっかりと躾ができる親になりたいです(*´艸`*)✧︎*。

幼稚園でもしっかりされている保護者の方はたくさんいますし、共感できる方に出会えると良いですね✩︎

わかりますー!ママ友作りって難しそうです( ・᷄-・᷅ )
    やっぱ他人だし考え方も違うから、うまくやっていくためには多少は話を合わせなきゃいけませんしね!
    これも幼稚園で教員をしていて保護者事情を観察して学びました!笑

• 11月12日
  • さきる

さきる

親はわがままが言える人で、先生は頼れる大人って感じですかね??
    みんな先生が大好きですよね♥
    そうなんですよね、親になるのって本当に難しいです…
    いえいえ、私も躾はしてるけど、出来てるかって言われたら自信ないです(;_;)

ママ友作りって本当に難しいですよね
    友達なら簡単に離れられるけど、子供が絡むとかなり我慢しないとだし(^_^;
    幼稚園で共感できる方に出会えるように頑張らなくちゃです!
    いろいろ話を聞いてくださってありがとうございました(*^_^*)

• 11月12日
miku✪

私も自分の娘には、ある程度大きくなったらダメなものはダメとちゃんとしつけしようと思っていたのですが、育児書を色々見てるうちに、小学校に上がるまでは甘やかしてOK的なことが書いてあるのもあってビックリ、、、。正直困っちゃいました😅

きっとそのママ友さんも育児書通りにやってるんでしょうね、、、。合わないのは大変ですよね(>_<)

• さきる

さきる

育児書にそんな事が書いてあるんですか(;・∀・)
    叱るところは叱って、甘やかすところは甘やかすってことじゃなくて、甘やかしまくっていいって解釈になっちゃうのかしら(^_^;

決して嫌いじゃないし友達としては楽しくやってるのですが、やっぱ育児方針が合わないってストレスになりますよね
    miku✪さんとお話出来てすこしすっきりしました(*^_^*)

• 11月13日
  • miku✪

miku✪

よく読めば、ダメなものはダメと言って、でもそれ以外は甘やかしても大丈夫、みたいな内容だったと思うのですが、人によっては常に甘やかして叱らない育児を!みたいな解釈になっちゃうんでしょうかね(>_<)

スーパーでカート持って爆走してる子ども、電車で靴脱がずに座席に上がる子ども、車が普通に走ってる道路のど真ん中で遊んでる子ども、かなりよく見ます(;´༎ຶД༎ຶ`)叱らない育児って流行ってるんですかね?親はどういうしつけしてるんだろうとイライラしてしまいます、、、

• 11月13日
  • さきる

さきる

やっぱり解釈ですよね~
    叱らない育児もちゃんと学べばその育児書と似たような事を言ってるんですが、勝手に全く叱らなくていいって思っちゃうみたいです

あとは自分がそういう躾をされてなかったみたいで、お恥ずかしい話ですがたまに主人も叱らない時があるんですよね(^_^;
    子供がレジで買い物かごに指を突っ込むので私は必ず「指をケガするからやめなさい」とやめさせるんですが、主人は言うだけでやめさせず、店員さんにやんわり注意されたみたいです…
    それって他人から言われたら恥ずかしいことなんだよ!って言ってもピンと来ないみたいですよ…(;´Д`)ハァ…

• 11月13日