※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃんママ
子育て・グッズ

産後フルタイムで仕事復帰しましたが、おっぱいの卒乳に悩んでいます。仕事中の授乳が難しく、卒乳を考えています。1歳前に卒乳された方、3回食にしてから母乳の回数を減らして卒乳された方いますか?現在は3回食で、授乳は夜中1回を含めて4回です。

産後フルタイムで仕事復帰された方、おっぱいってやっぱり卒乳しましたか?完母です。
無理に卒乳もかわいそうだし、スキンシップも兼ねてなるべく長くおっぱいをあげたいと思っていたので、仕事復帰しても朝、晩、夜中だけおっぱいにしようと考えていました。しかしシフト勤務の為、朝から夜の9時まで仕事の日もあり、そうなるとおっぱいはパンパンに張って大変かなと。。乳腺炎にでもなったらそれこそ会社に迷惑がかかるし、仕事前に卒乳が無難なのかなと思ってきました。
1歳前に卒乳された方、3回食にしてから少しずつ母乳の回数減らして卒乳に向かいましたか⁇
現在三回食で、授乳は夜中の1回も合わせて4回です。

コメント

ルピママ

こんにちは!
卒乳ではないのですが…
同じく完全母乳のフルタイム勤務で復帰しました。
8ヶ月から預けはじめて今1歳半になりますが、母乳あげ続けています。乳腺炎になりやすいタイプだったので、復帰後2ヶ月くらいはお昼休みや休憩時間に搾乳してました。(電動がおすすめです)
今では夜帰ってくる時間だけおっぱい張って、日中はトラブルもなく過ごしています☆

naaami

卒乳しました!
11月から仕事を始める予定だったので、1歳になる10月前にスタートしました。
授乳回数は3回食が安定した10ヶ月頃から自然と減り、1歳前には夜の1回と添い乳のみになりました。

卒乳はうちの子は案外簡単にいきましたし、ご飯もたくさん食べるようになったのでよかったと思います。

今フルタイムで仕事をしていて思いますが、これで母乳あげてたら確実に寝不足でやっていけないだろうなと感じました(><)

さちゃんママ

こんにちは(^^)コメントありがとうございます!
母乳頑張ってるんですね〜!すごいですー‼︎乳腺炎対策としては、搾乳という手がありましたね。しかし貴重な昼休みに搾乳するのはなかなか大変ですよね。。うちの場合お客様も利用する授乳室に行って搾乳するしかないかなぁ(*_*)

仕事と育児毎日お疲れ様です。
私も春から頑張りたいと思います!

さちゃんママ

コメントありがとうございます(^^)
10ヶ月くらいになるともう少し回数減るんですかね('∀`)まだ3回食にして1週間ちょっとですからね。うちの子もモリモリ食べるので自然に卒乳できたらいいなぁと思います。
夜と夜中だけになるとおっぱいはりますよね?最初だけですか?

私も朝早かったり夜遅かったりなかなかの激務な仕事なので、夜泣きとかされたら寝不足でまずいなーと思ってます。どうか朝までぐっすり寝るようになりますように(笑)

naaami

ほんとに徐々に回数が減ったので、すごくパンパンというわけではなかったです(^^)
ただ今日から卒乳!!と決めた日は相当張って痛くて痛くてしょうがなかったですが(´×ω×`)

さちゃんママ

やはり、今日でやめる!って日を決めて卒乳しないといけないんですね〜(*_*)いざ辞めるとなると寂しいですね。。笑
張らせてから母乳外来とかで出してもらいました⁇⁇

naaami

自分で絞りきりましたよー!(^^)

さちゃんママ

自分でも絞り切れるんですね‼︎
私もよく、自分で絞ってたのでやれる気がします(^^)
何回も質問に答えて頂いてありがとうございました!