※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にえや
妊娠・出産

産前旅行での温泉旅行について、9ヶ月ではリスクがあるとの情報があります。7ヶ月までに行く方が無難です。2.3時間以内の移動を考えています。

産前旅行について
産休に入ってから温泉旅行に行こうかな〜♪なんて考えてたんですが、ちょっと検索したら、9ヶ月で行くのはリスクがあるから、7ヶ月までに行った方が無難と書いてました。みなさんはどうなんでしょうか??2.3時間の移動時間内での温泉旅行を検討してます💦

コメント

あやぱん

妊娠9ヶ月で温泉旅行しましたよ❗️
車で3時間くらいでしたが草津で回るところも限られていたしのんびり過ごしたので全然問題なかったです♪

• にえや

にえや

バスと電車で行こうかなと検討中ですが、車でも行ける距離なので車も検討した方が良さそうですね!何事もなかったならよかったです、安心しました😌

• 6月10日
べに(22)

9ヶ月はリスクがほんとに高いと思います💦
仕事で休みをとって行かれるのはどうですか?
自分は福岡から宮崎、鹿児島まで9ヶ月のときに行きましたが💦
入院一式バッグ持っていきました😂
今考えればなんもなくてよかったなっておもいます!
しっかり楽しめるのはたぶんお腹もそこまで苦しくない7ヶ月くらいがほんとオススメです😆

• にえや

にえや

やはりリスクはないことはないですよね💦県外は特に気をつけないとダメですよね。。早めに行けそうなら場所考えたりいろいろ検討してみます✨

• 6月10日
えみ

8ヶ月目突入の日に2時間くらいのところに温泉行きました😌

小まめに車から降りて休んだり、温泉もお部屋に付いてるところを選んだりしましたよ😌

体調がよければ全然いいと思います!

• にえや

にえや

露天風呂付部屋理想です😂早めに予約とっておきたいんですが、最悪体調次第ではキャンセル可な範囲で決めたいとこですよね💦

• 6月10日
にこちゃん

やっぱり9ヶ月になるといつ出て来てもおかしくないくらいなので、私は8ヶ月に最後の温泉旅行しました〜♨️

なるべく早く行くほうがいいとは思います😊✨

ちなみに、6ヶ月・7ヶ月の頃は海外旅行しましたけど、特に何も無く無事に楽しめました🙋‍♀️✨
近場でも8ヶ月までに終わらせるのが無難な気がします😊❤️

• にえや

にえや

ちょっとでも身軽なときがよさそうですね💦行く場所やタイミング改めて考え直したいと思います!

• 6月10日
ぽにょ

臨月中はお腹も大きいですし
2〜3時間も車乗ってられなかったです(꒦ິ⌑꒦ີ)
本当もう何があるかわからない
ですし周りも予定日より2週間
早く産まれてる子とかも結構
いたりもするので産休中はやめた
方がいいかなと思います(꒦ິ⌑꒦ີ)
私は7ヶ月ぐらいに温泉旅行は
行きました(^^)
一応先生に大丈夫か相談と
近くに病院あるかも調べて行きました(^^)♪

• にえや

にえや

産休入った瞬間に産まれた人も周りでいました😥そう考えたらやっぱり早めがよさそうですよね。先生にも相談してみます!たぶん早めに行けとか行くなとか言われそうですね笑

• 6月10日
きなこ

9ヶ月はちょっと不安ですね😂私も7ヶ月当たりで行こうと思ってましたが、切迫早産で自宅安静になり諦めました😅お金がないのも理由の1つですが…行けるなら7ヶ月くらいの方が良さそうです!

• にえや

にえや

やっぱり出産前に旅行しておきたいって欲望がでちゃいます😂7.8ヶ月で行けそうなところ探してみます✨切迫早産大変ですね💦赤ちゃんは自分が守るしかないですもんね!お大事にです😌

• 6月10日
つむぎ

私も9ヶ月の時に実家の家族と2時間くらいの距離で温泉旅行の予定を立てていました。
しかしその2週間前に妊娠高血圧症候群で入院になりちょうど旅行に行く日に緊急帝王切開になりました😭
旅行は私以外の家族だけで行ってもらいましたが、まさかのタイミングになりました😅
急だとキャンセル料とかも発生してきますし、何があるかわからないから気をつけた方がいいと思います😣

• にえや

にえや

キャンセル料発生してしまったらそれはそれで仕方ないかなーと思いつつ、もったいない気持ちもありますよね😥高血圧症候群も急になるみたいですし、そんなとこも考えとかないといけないですね💦いろいろ考え直してみます✨

• 6月10日
あいあい

お腹が大きくなってからは、足元が滑りやすいので私は温泉やめてました。
家のなかでもよくつまづいていたので💦
ラドンは気をつけてくださいねー!

• にえや

にえや

確かにすべる危険もありますね😨
    ラドンは体に良くありませんか!?泉質??調べとかないとですね💦

• 6月10日
  • あいあい

あいあい

放射線なのでダメだと聞きました。

• 6月10日
mom

7ヶ月で熱海と6ヶ月でグアム行きました!

• にえや

にえや

海外旅行素敵すぎます✨休み取れるなら行きたいです😂

• 6月10日
うどん

人にもよると思いますが私は9ヶ月の今お腹大きくて動くのも億劫だしすぐ疲れるし後期つわりでご飯全然食べられないしで全く旅行行きたいと思いません笑
6,7ヶ月ごろ行くのをお勧めします✨今思えばその辺りがつわりもないしお腹もそこまで出てないしアクティブに動けて1番平和でした♡

• にえや

にえや

事前に予約して、いざ9ヶ月になるとしんどいとかありそうですよね💦ほんまなってみんと分からんてゆー。今月は行けそうにないので、来月再来月で行けそうか検討してみます!

• 6月10日
べっこう

一人目・二人目どちらの病院の両親学級でも、マタ旅は止めるように言われました💦
「しばらく行けなくなるから」「みんなと予定したから」と多少調子がいつもと違くても行く人が多く、そのまま救急搬送される人が相当数に上っているようです。

観光地・旅行会社などとの兼ね合いもあって大々的に止めることができないらしいです。

私は、とあるお医者さんの記事で、まだそこまでは大きく無いから…と近場で日帰り温泉に行ってそのまま母子ともに旅行先で亡くなったという最近のケースを読んで、震え上がって計画しませんでした。

• にえや

にえや

そんな悲しい事故もあるんですね😨
    安全を考えると行かないに越したことないですよね。
    自分のことですから、自分でしっかり考えないといけませんね😭
    貴重なご意見ありがとうございました!旦那ともよく相談してみます✨

• 6月10日
まろん

産前旅行は賛否両論ありますが…
私は7ヶ月頃が一番体調落ち着いていました!8ヶ月,9ヶ月になるにつれてどんどん疲れやすくなったり、後期つわりのような症状がでたりしました^^;

• にえや

にえや

ほんと賛否両論ですね💦結構当たり前に産休入って旅行に行っているもんだと思ってました😥9ヶ月は避けるように検討しなおしてみます✨

• 6月10日