※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi--
子育て・グッズ

息子がお友達とトラブルを起こしてしまい、心配しています。どうすれば息子とお友達と仲良くなれるでしょうか?

5歳年長の息子についてです。あまりママ友付き合いのない私ですがおうちにお呼ばれして行った時に息子が勝手に2階に行こうとしたりお友達の物を無断で使ったりゲームしたいとわめいてダメとお友達に言われてもやろうとしたりで、お友達から大嫌いとか遊ばないとか言われ、私自身が傷ついちゃうなと思ってしまう弱い母親です。どうしたらお友達と仲良くなれるのか。息子に注意しようとすると逃げられ話しを聞いてくれません。今度そのお友達のメンバーでお泊まりしに行く予定なのですがまたお友達とトラブルになるんじゃないかと心配でしょうがありません。皆さんはそういう経験お持ちでしょうか?

コメント

♡AYUPANMAN♡

子供はやりたいことがあったらそのまま突進しますからね😂笑

ただ私は話聞くまで逃がしませんし、こういう時はどうしたらいいか一緒に考えさせたり教えたりしてます😊
子供同士だからぶつかることももちろんありますが、その度に諦めずに話をすると段々わかってくれます😊

• mi--

mi--

コメントありがとうございます。
    やっぱり話しを聞くまでしっかり向き合わないといけないですよね!いけない事はいけないよと教えたり、考えさせたりする事は大事ですよね。。怒られると言って逃げていた息子でしたが、怒ってないよ、こっちに来て1回ママと話そうと誘って来てくれて少し考えてくれたみたいで、その子の物をごめんねと言って返しに行きました。それはとても嬉しかったどす。これを機に色々考えてくれたらいいなと思います。息子が友達と衝突するのが怖くて、プライベートで友達との関わりを作らずでしたが、こういう経験は大事なのですね。。

• 11月12日
めいぷる☆

こんにちは

うちにも年長男児がいます
幼稚園や保育園には行かれていますか?
であれば少しは協調性?など学んでると思います。

一概には言いきれませんが
年長だと善し悪しは理解できます

まず、逃げられ話を聞いてくれないではなく
やはりしっかりと言い聞かせることが大事だと思いました。

いえにかえってからでもしっかりと向き合い
ダメなことはシッカリと言い聞かせた方がいいと思います(;´Д`)
話を聞かない、などでしたら
じゃあお泊まりにはいけないね、と行ったり
行きたいならちゃんとしないといけないこと、
話し合う方がいいと思いますよ

人によるのかも知れませんが
許可なく二階にあがられたり、
冷蔵庫や引き出しなどを勝手にあける、
さわる、などの子供も
息子の友達にいましたが
やはり母親からしっかり注意してほしいですし
そのようなことが続くと
一緒に遊びたくない、
もしくはうちにはきてほしくない
と、私は思ってしまいます^^;

気を悪くされたら申し訳ありません
みんながこの意見ではないですが
うちは、そんな感じです

• mi--

mi--

コメントありがとうございます!幼稚園に行っています。
    おうちに帰ってからゆっくり今日の事について息子と振り返り、話し合いました。自分にとって都合の悪い話しだから聞きたくないようでしたが、自分の弱さとしっかり向き合って欲しいと伝えました。お友達から息子の行動で大嫌いと言われた事、私自身がショックだった事も伝え、息子が困らないように一緒に考えていきたい旨を伝えました。めいぷる☆さんのいうとおり、しっかり言い聞かせる事が大事ですよね。相手の立場や気持ちになって考える事を何度も言い聞かせていきたいと思います。
    アドバイス、ありがとうございました☆

• 11月13日