※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいど
妊娠・出産

赤ちゃんの授乳回数が心配で、息子は授乳が遅くて時間がかかり、寝てしまうので無理やり起こしています。母乳とミルクのバランスも難しく、成長が心配です。

今日は授乳回数がどうしても6回にしかならなそうなのですが、赤ちゃんの成長が心配でなりません。

息子は飲むのが大変遅く、授乳時間が一時間越えることも普通で飲んでる間に寝てしまうので起こし起こし飲ませています。

ひとたび寝ると起きないので次の授乳までに起きることがないので、無理矢理起こしてます……

ちなみに混合です。

母乳がどれくらいでてるかわからないし、
母乳の後にミルクは残してしまいます…

母乳は一昨日くらいからぷしゃーっといきなりでてきて、息子が飲みづらいのかイヤイヤしながら飲んでます ……泣いても嫌がってもめげずに母乳を吸わせてます😞🌀

ちゃんと育ってくれるのか……

コメント

りー

もしかすると母乳がしっかり出ていてミルクもプラスされているからお腹いっぱいなのかもしれません!
おしっこやうんちはたくさん出ていますか??

• れいど

れいど

うんちも柔らかく、おしっこも透明でおならもよく出ています!

• 6月9日
  • りー

りー

なら、一旦ミルクをやめてみてはいかかですか?😊
    足りなければ泣くので!!
    長い時間授乳していると赤ちゃんも疲れるので寝てしまうって事もありますし。
    授乳回数が心配なのであれば、一回の授乳を短くしてこまめにあげる方が母乳の分泌も増えますよ💓

• 6月9日
えみ

体重は増えてますか?
授乳時間が30分越えだった時に助産師さんから10分越えたらほとんど飲んでなくておしゃぶりがわりなので切り上げて大丈夫と言われました👌

次の授乳まで間隔が空くのであればミルクの量を少しずつ減らしてみていい感じの間隔でお腹が空くように調節してみてもいいかもしれないですね😘

• れいど

れいど

昨日で1ヶ月だったのですが、体重は約1.3キロ増えていました!

そうなんですか?!
    授乳でかなりの時間を費やすので、次の授乳まであまり間隔が開かないしズレてしまうので…
    母乳がそれほどでているってことでしょうかね?🐘

• 6月9日
  • えみ

えみ

とても順調だと思います!
    完母もいけるのでは?ミルクやめてもいいのでは?と思っちゃいました🤗
    授乳が終わらないと辛いですよね…
    助産師さんには赤ちゃんもそこまで吸い続ける体力ないみたいなので甘噛み?してるような状態かもって言われました。
    咥えてたら安心するなら飲ませてあげたいなーと思って寝かしつけの時だけ好きなだけ咥えさせてました!

• 6月9日

1時間吸わせていても、赤ちゃんも吸い疲れちゃうので、そうなると飲めていないことが多いみたいなので、片方10分ずつくらいで切り上げちゃっていいと思います😊
ミルクも残しているなら、母乳で充分お腹いっぱいなのかもしれませんん(^^)

さしみ

おうちにスケールがあればどれくらい飲んでるかわかりますがわざわざ買うのもアレだし…って感じですよね😣
週単位でも一緒に体重計に乗って測ってみてはいかがでしょうか(^^)?
ちゃんと体重が増えていておしっこ、ウンチをしていれば大丈夫かと✨
初めはよくイヤイヤしながら飲んでました😂😂

はなもも

20分超えてくると全然飲めてなくて、もうほとんど遊びかおしゃぶりになってるので切り上げたほうがいいですよ😊最初の5分でほぼ出きってるらしいです!
時間かけてもお互いに疲れちゃうのである程度で切り上げて、泣くようならミルク。寝ちゃったらそのまま、次起きた時に授乳。でいいと思います!

あー

母乳ってどれだけ出てるか分からないですよね🤔
前後で体重をはかってみるとか🤗
私は助産師さんに片乳10分ずつくらいで大丈夫、それ以上は疲れて寝ちゃうよと言われたので、粘っても15分ずつしかくわえさせませんでした😅

私もミルクを残して本当にいらないのか不安でしたが、母乳ならいつ飲ませても良いので、泣いたらとりあえずくわえさせてました😂

なので、徐々にミルクは減らしていきました!
1ヶ月健診でも、体重はよく増えてる、と言ってもらい完母になりました✨

cocone

わたしも、助産師さんに授乳は長くても両方で30分以内に終わらせるようにと指導されました(^^)
赤ちゃん疲れちゃうし、3、4ヶ月までは満腹感がないので与えられるだけ飲んでしまって苦しくなるからと言われました😶