※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

家族が里帰りできず、育児に不安を感じています。精神的にも厳しい状況で、体験談を聞きたいそうです。

年子で里帰りしなかったかたいませんか😭?

実家が
母親;精神病
父親;県外へ単身赴任
兄弟;県外で仕事

義親は義母のみ
義母;週6勤務で家事等苦手

旦那;朝早く夜遅い仕事で、
6時〜22時までワンオペになる予定です。
息子;イヤイヤ期始まりました。

周りに助けを求められず、
更に切迫早産で今回入院してしまい、
その時に息子も精神的にきてしまったりで
息子を保育園にも預けられません。

また今日ですが、実母には、「私(母)がこんな状況(精神病)なのに、なんで妊娠したの?妊娠が分かった時は私(母)が1番状態悪い時だったのに」
とまで言われて尚更辛いし、頼れません。

こんな状況で育てられるのか不安です。

体験談等でいいので、聞かせてもらえませんか💦?

コメント

りり

長女が1歳1ヶ月の時に次女を出産し、里帰りせず+旦那は3交代勤務で泊まりだらけ、、、😞
でも全然余裕でしたよ✨
1人目の時より自分が育児慣れていますし、3人目出産した時もワンオペ状態で里帰りせず、なんとか乗り切ってます!

mmm

私も年子で妊娠中です。
実家は頼れないため里帰りはしません。
母子手帳交付の際に里帰りしないと記入したところ、保健師さんに心配されいろいろな制度があることを教えてもらいました。
自治体によるのだと思いますが、私の地域では産後の家事や育児の補助があります。もちろん有料なのですが…
そういった制度を利用しつつ、上の子は保育園の一時預りでとか、いろいろ考えていたのですが、夫が育休を申請してくれることになりました。
産後1ヶ月ほど取れることになり安心しました。
まず役場で相談されてみるのはどうでしょうか?
ご主人の育休取得もなかなか難しいとは思いますが…ぜひお話されてみてください。

私もいま切迫早産で入院しており、実母、旦那に交代で見てもらってます。
実父が具合が悪く介護をしている中、私の子供の面倒まで…というとことで今回里帰り無しです😭💦
正直、いま入院してるのでさえ迷惑かけてるから色々辛く…
お気持ち凄く分かります😢

上の子が3ヶ月で妊娠し妊娠3ヶ月入って直ぐ別居し家を借りて子供と暮らしていたのでお産の際も産前も産後もずっと1人です🕵💕
父は再婚してるので頼れず、母は離婚してから1人で一軒家のローンを払う為に朝から晩まで働き掛け持ちをしていたので1日も休めず頼れず、実家にも帰りませんでした!
でも余裕で子育てしましたよ。2人目は障害児として生まれ葛藤も多い中で藻掻いてましたが、楽しく育児はしてました( ˆỏˆ )
2人目だからこその余裕ですかね💕

ぽんた

1人目も2人目も里帰りなし、実家の母は働いているため手伝えずだったので1人+時々旦那で乗り切りました!一応義理母が待機してくれていましたが、応援要請することなく今まできています(*^^)
食事はヨシケイ又はコープを利用。子どものは週末息子と2人で買い出しに行き、作り置き。あとはらでぃっしゅぼーやの食べ物が無添加・低添加なので割と安心して与えられます。今はヨシケイをやめてみんなの分を週末作り置きです。毎日作るのが時間が勿体なく平日の負担を最低限にするためです。
掃除は最低限です。トイレ掃除なんていつしたかな?(笑)お風呂は旦那任せ。
洗濯は旦那が帰ってきてからか子どもが寝てからか。うちは上の子が7時半に寝るのでそこから干しています。
リズムがつくまでは下の子が10時〜12時くらいまで大泣きだったので旦那がトイレにこもって抱っこしていました(笑)泣き声で上の子が起きないように配慮です。この時間に旦那が下の子を見てくれるので私は寝ていました。気にせず寝れる時間を作るのは大事です。お疲れのところ申し訳ないですが、そこは旦那さんに協力してもらえるといいですね(><)
うちは1歳3ヶ月差だったのでまだ上の子も歩き出して2ヶ月くらいで外遊びしなくても1ヶ月は過ごせました。それでも週末は私も2人で公園や支援センターには行っていました(*^^)今は同じく1歳7ヶ月…部屋の中ではテレビばかり観せろアピールしてくるので、紙ビリビリやお布団でかくれんぼ、夕方のお風呂で水遊びや片栗粉遊びをして体力使わせています(笑)
お風呂は下の子が寝てる時に上の子と入って下の子と入る時は上の子テレビ見せたり、バウンサーで下の子待たせたり…などなど試行錯誤しながらやってます。お風呂で上の子とまったりしたいので、今は下の子が寝ている4時前後に上の子と入っています!
あと、うちの市では産後ヘルパー?というものが役所からの案内でありました。そのようなものはないですか?または家事代行サービスを利用するか。お金を使って楽出来るならした方がいいと思います(*^^)余裕無くなってしんどくなると潰れちゃうので😂うちは1ヶ月過ぎてからは毎日のようにお出かけしているので部屋はぐちゃぐちゃです…なので今度タスカジ?さんに掃除に来てもらいます😎😎
産後何がしんどいって、上の子のお世話中、下の子を泣かせっぱなしにしてしまうのが辛かったです(><)仕方ないんですが、それが1番ストレス溜まりました💦
長々とすみません!