コメント
☆ユミ☆
脳性麻痺があっても、仰け反りって出来るんですか?
雷注意
脳性麻痺はお医者さんが見れば「おやっ?」ってなるそうですよ。
少なくともうちのかかりつけ医はそう言ってました。
まずは保健センターを利用することをお勧めしますよ!
保健師さんや発達の専門の方が必ずいますから。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね(><)
ちょうど月曜日に保健センターで身体測定しに行こうと思っていたのでその時に聞いてみます(><)ありがとうございます!- 6月9日
まいまい
脳性麻痺や自閉症について分かるわけではないのですが、
ご心配であれば受診された方が良いかと思います。
何でも早いうちにと言いますし、何もないとしても安心できるかと思います。
まみぃ
うちの長女もおすわりできたの10カ月でした(しかも一瞬)。
クッションで周りをガードしつつ、おすわりの体制にして、おでこの上辺りで音の出るオモチャを鳴らして取らせる。
できたらほめて、もう一回。
オモチャに飽きたら別のオモチャで・・・っていうのを毎日何度もやって、やっとできるようになりました。
あの頃はすごく心配しましたが、今は何の異常もなく、もう6年生になりました♪
ミミ
うちは10カ月でおすわり出来ました!
首すわりも4カ月検診で座ってると言われましたが他の子よりは全然ふにゃふにゃでした
反りもすごいときありますが定期検診で問題ないし気にしてないです^ ^
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます(><)!
まるきち
脳性麻痺は筋緊張が高いパターン、逆にフニャッと低緊張のパターンと様々です。自分ではコントロールできないです。動きで手足の左右差はありませんか?受診をおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(;_;)
この質問の後日、病院にいきましたが
様子見と言われて、10ヶ月くらいになってもおすわりできなかったらまた来てと言われました…
現在もおすわりはほとんどできません。。
ですがつかまり立ち、ハイハイは出来るみたいです…
左右差はあまりないような…
今月で10ヶ月なので10ヶ月過ぎたら行こうと思います。- 7月9日
-
まるきち
つかまり立ち、ハイハイができてるのであればお座りできそうですね!
心配しちゃいますよね。
何ともありませんように!^ ^- 7月9日
はじめてのママリ🔰
脳性麻痺の症状にあるみたいです