※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

離乳食進め方について相談です。白身魚以外の食材に進めるか、ささみなどのお肉がいいか悩んでいます。経験を教えてください。

いつもお世話になってます🙌
離乳食を初めて1カ月がたち2回食になりました😊タンパク質は豆腐→しらす→鯛やヒラメなど白身魚を今まであげているのですが、この後どう進めようか悩んでいます💦
鮭やマグロ、アジなど白身魚以外のお魚がいいのかはたまたささみなどのお肉がいいのか😭
よければこんなふうに進めている、以前この順番であげたなどあれば教えて頂きたいです😭😭

コメント

‪‪❤︎‬

また魚を進めてもいいと思いますが、他にはきな粉・青のり・ヨーグルトなども手軽にあげれるたんぱく質もあるので試してもいいと思いますよ😊✨

• ちー

ちー

きな粉と青のりはまだ試してないのでやってみます☺️
    手軽で良さそう身体にも良さそうです!ありがとうございます✨

• 6月9日
さーママ

私はそこから料理にアレンジしてて....スープやあんかけなどにひき肉として入れることが多いので、フリージングしたものを溶かしながらスプーンの背とかで潰して、つぶつぶ?にしてあげてます!そのまま....って使い方はあまりしないかな💦
あとは同じ材料で、茹でるんじゃなくて形作って焼いて、豆腐ハンバーグとかにしたものもフリージングしてます!それは手づかみ食べしてます♡

いえ、こんなんで参考になれば💦

• ちー

ちー

丁寧な回答ありがとうございます😭❤️
    なるほど!なんだか料理の幅も広がりそうですね☺️さっそく鶏肉にも挑戦したいと思います😆

• 6月11日
  • さーママ

さーママ

グッドアンサーありがとうございます♡
    離乳食作り大変ですけどお互いがんばりましょーー✨🤣

• 6月11日
  • ちー

ちー

はい!頑張ります😭❤️

• 6月12日
さーママ

シャケやってみてもいいと思います^ ^
あとは納豆どうでしょう?ひきわり納豆!
お肉ならとりひき肉(ムネ)がすすめやすかったです^ ^

• ちー

ちー

しゃけ、納豆、ひき肉!ひきわりやミンチだと料理の手間もはぶけますね😆
    やってみます!ありがとうございます😊

• 6月9日
  • さーママ

さーママ

ひき肉は豆腐も混ぜると柔らかくなるので、子どもも食べやすいです❗️

• 6月9日
  • ちー

ちー

なるほどー!ひき肉と豆腐の調理はフライパンですか🍳?

• 6月10日
  • さーママ

さーママ

私はお湯で茹でてます!お鍋の鶏つくねみたいなイメージです!
    スプーンで丸のつくねを1つずつ作ってポチャン、でもいいんですが、私は面倒なので....袋の中に鶏ひき肉、豆腐、薄力粉を入れてこねこね、端っこをはさみでちょきんしてお湯の中にひも状に入れちゃってます!あとでスプーンで適当なサイズに切って、フリージングしてます^ ^ちなみにお湯はチキンスープとして使ってます!

• 6月10日
  • ちー

ちー

茹でるんですね!
    茹でたもの刻むんでしょうか?それとも手掴み食べみたいな感じですか?
    聞いてばかりですいません( ;∀;)
    凄い丁寧答えて頂いてるのに理解力がなくてすいません💦

• 6月10日
  • さーママ

さーママ

ごめんなさい、返信にならなかった💦😭下に書いてあります💦

• 6月10日