私自身の話で、汚い話です。申し訳ありません。月曜から下痢が止まらず…
私自身の話で、汚い話です。申し訳ありません。
月曜から下痢が止まらず、火曜は30回以上トイレに駆け込む程でした。ほぼ水便で、腹痛はあまり伴ってなく、いきなりもよおす感じです😵間に合わなくておりものシートついちゃうこともあります💦
下痢以外は熱もないですし至って元気です。
金曜に病院に行ったんですが、胃腸風邪かな?と言われお薬を頂きました。
でも私以外同じ症状の人はいなくて、子供ともかなり密に接しているのですが感染している様子は全くないです。
先生には、(家族に)うつるのならもううつってるはずと言われ、
強い感染力をもった胃腸風邪かな、という診断にあまり納得がいきませんでした。
くれたお薬もビオフェルミンと漢方だけで、昨日から服用していますが全くおさまらないです。
月曜にセカンドオピニオンに行こうと思っていますが、同じ症状になったことある方いらっしゃいますか?
症状が、本当に下痢だけなんです。
口に入れたもの全部出ちゃう感じで、ここ数日で3キロ減ってしまいました...
- まーく☆(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
それは辛いですね💦
お腹からポコポコ水音がしたり、
お腹が痛いとか張ってるとかはないんですかね。

退会ユーザー
回答になってなくてすみません😭💦お尻が痛いのであればトイレに行くたびめんどくさいですがワセリンを塗ってみてください😊膜が張って痛みが激減しますよ。産後に痔になったときワセリン塗ったら痛みが治まったので...💦お役に立てたら☺️
3キロもへっちゃうのは心配ですね💦お大事になさって下さいね😭
-
まーく☆
コメントありがとうございます!
私も産後痔になって、ボラギノールを塗っていたのでそれでしのいでいます!
ですが塗ったところでまたすぐ下痢、という感じできりがなくなってしまいました笑
ワセリンもいいのですね!
ありがとうございます参考にさせて頂きます!!- 6月10日
まーく☆
コメントありがとうございます💦
うーんお腹が鳴るのはあんまりないですかね💦
腹痛もあんまりなくて張ってる感じもなく、いきなりもよおす感じです😵
もう本当にお尻が限界で、、笑
辛いです早く治ってほしいです💦
退会ユーザー
うーん🤔
まず胃腸風邪とは感染性腸炎の事ですよね。
私は腸炎はよくやるのですが、私の場合は上記したような症状がよく出ます。
胃腸風邪(感染性胃腸炎)の中には有名なノロウイルスみたいなウイルス性、あとは細菌性のとかありますね。
原因により感染力は様々なので家族に症状が出ない事は不思議ではないと思います。
腸炎の場合、大体は原因解明させずに下痢止めその他で処置療法されると思います。
例外として、ノロウイルスの可能性が高ければ保健所に通報する必要があるので検査するかもしれません。
今回、処方がビオフェルミンと漢方だけというのは確かにお薬が控えめだなぁと思いました。
張ってないし、吐き気もないと言ったから、ガス止め、吐き気止め等が出なかったのかな。
あとは、授乳中や妊娠中だと誤解されたとかはないですかね。
退会ユーザー
違う病院にまたかかるなら、
食べてもすぐ下してしまうから痩せてしまっていると言って点滴打って貰うと良いと思いますよ。
栄養補給だけじゃなくて循環も良くなるので元気出るし、私は点滴打つといつも治りやすくなります。
お子さんがいると難しいかもしれませんが💦💦
まーく☆
詳しくありがとうございます!
胃腸風邪にも色々あるのですね、、
つるたさんが腸炎になった時は上記の症状の下痢だけでしたか?あと家族にうつることはなかったですか??
問診票には妊娠していないという欄に印をつけたのですが、お腹の痛みもないと言ったのに腹痛を緩和させる漢方とかも入ってて、
え?下痢止めくれないんだ、、とは思ってしまいました...。
点滴も検討します!
ありがとうございます!!
退会ユーザー
腸炎は本当に沢山やっていますから全部症状が同じわけではないのですが、
ノロの時は吐瀉物が弧を描いて水平より高く吐きました。
アサリにあたった時は40度近い熱が2.3日。
その他の腸炎は絶食の指示が出て1日一回通院で点滴したり…最長は2週間ですかね。
何かにあたった感のあるケースは症状は酷いですが2.3日で完治して長引かないケースが多いです。
家族に移った事はありません。
下痢止めが出なかったのは、
悪いものを排出しようとして下痢になっているから〜という理由だと思います。
あまりにも酷いからと言えば弱い下痢止めくらいなら出してくれるかもしれませんが、基本的には下痢は止めないで水分を沢山取るという治し方をすると思います。
退会ユーザー
すみません。私が上に下痢止め出るって書いてありましたね。
下痢止めはあまり出ないです。
まーく☆
生物とかは食べましたか?と聞かれました!
生物は摂取してなかったです。
腸炎まではいかないですが、何かにあたって下してしまう時は大体出ちゃえばすぐ良くなって、下痢はその日だけが多かったので違うのかなって思ってました。
やはりそういう時は長引くものじゃないですよね、、
あまりうつるものでもないのですね!
先生にも出るものは出した方がいいけどねと言われ、でも悪いものはもうこれだけ長いと全部出ちゃってんじゃないかななんて思って、、笑
症状が下痢だけなので、とにかく食べたら出ちゃう、のこの状態を早く脱したくて、、💦
また病院行った時に下痢止め、弱いのでもいいからほしいと言ってみます💦
沢山ありがとうございます!
とても参考になりました!!!