13週の初マタで、疲れやすくて家事が進まない。外回りの仕事で疲れは気にならず、匂いや吐き気はある。改善方法はありますか?
13週の初マタです。最近ものすごく疲れやすいです。
ちょっと横になると、二時間くらい寝てしまいます。外回りメインの仕事ですが、仕事中は気を張っているからか、疲れは気になりません。匂いや吐き気はありますが、、帰ったらダウンしてしまい、夕食の準備ができない日も多いです。
土日の休みに、溜まりまくった家事を片付けたり、作り置きをしたいのですが、ちょっと買い出しに行くだけで疲れてしまい、ほとんど進まない日が続いています。。
何か改善できる方法はないでしょうか?
- まる(5歳11ヶ月)
コメント
とん
私も1人目の時そんな感じでした。フルで仕事していたので気持ち悪いなりにも気が張っていたお陰で仕事場で吐いたのは一回きりでした。
ただ帰宅後は日中が嘘のように起き上がれず横になってるしか無かったです。私は悪阻が7ヶ月半ばまであって、安定期に向かって無くなることを祈ってましたがどんどん酷くなっていって、キッチンには何ヶ月も立てない感じでした。旦那の夕飯以前に自分も食べられなくて旦那に食べられそうなものを買って来てもらってという生活が続いてました。家では食べてもその分吐いてしまっていたので辛かったです。
私も改善できたらと思ったけど、頑張りようがなくて悪阻が終わるでは旦那や少し離れたとこにある実家にいったり、頼らせて貰っていましたよ。
頑張りたいと思っても体の辛さはどうにかできるものではないなって感じました。
ご主人やご実家に頼れそうならそうした方がいいと思います。ご実家が無理でもご主人には2人の子供を守る為と思って協力して貰ってください👍👍
辛い時期と思いますがお大事になさってください⭐️
すみません、改善方法ではないですが💦
みー
私もすぐ疲れてしまいます😭
少し何かしただけですぐ眠くなってしまい寝てしまいそこから起き上がるのが辛くなります‥
無理せず旦那さんや周りの人に頼っていいと思います!
-
まる
すぐ疲れますよね、お互い無理せず頼りながら頑張りましょうね!
- 6月9日
ちゃん
私も仕事中はなんやかんや動けるのに、帰宅したらバタン、いちどバタンしちゃうとお尻に鉛入ったみたいに動けず、起き上がるだけで貧血みたいになるので余計起きられず。。。で結局帰ってきた状態のまま寝落ちして…ってのが続いてます💦
立ちくらみ、頭痛、むくみ、便秘…等々はあるものの、所謂つわりは軽くて、世間のママよりずっと楽な思いさせてもらってるのに…と思うと自分が情けなくて涙出ます😭
休日には絶対まとめて家事やるぞ!!!と決意してるのに、結局「あれもせな…これもせな…今日こそせな…」とぐるぐる思ってるだけで一日終わって、自己嫌悪になって、また平日になって…の繰り返しで、旦那さんも呆れてるんやろな…と思うと悲しいです😢
旦那さんは元々亭主関白気味で全然協力的ではなく、価値観も「女は仕事してても家の事全部しろ」みたいな人です。
でも、最近はそんな私をみて、言いたい事もいっぱいあるやろけど文句言わず、急に洗い物したり自分で扇風機出してきたりしだして(以前はそんなん絶対しなかった)、ビックリやら申し訳ないやらちょと心が軽くなるやら…してます💦
ダメになりすぎるのも、旦那さんが変わるひとつの方法なのか…?とも少し思えてきてます😅💦
改善方法どころか自分の事ですみません💦共感出来たのでつい。。。
お互い頑張りましょう💦
-
まる
共感いただいてありがとうございます。みんな辛い時期なんだな、と思いました。申し訳ない、確かにその気持ちも強いです。改善策はなかなか難しいけど、できる範囲で頑張ってみます^_^
- 6月9日
まる
お一人目のとき、大変だったんですね。。ほんとに精神力だけでは頑張りようが無い感じです。主人は優しいのですが、お互い仕事が忙しく、なかなか家事を手伝ってもらうことも難しいので、なんとか乗り切れる方法を考えないとですね。