※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長くなります。義父は出張が多く色々な県に行くのですが、しょっちゅう…

いつもお世話になります。
私の愚痴を聞いてください…義親苦手とよく言っているのですが…。
長くなります。

義父は出張が多く色々な県に行くのですが、しょっちゅうお土産を買ってきます。
そのお土産に困らされています。買ってくるのは食べ物ばかりで、何が困るかって量なんです。
日持ちがしない半生菓子を5個も6個も買ってきます。1個食べるのも胸焼けするようなお菓子を何個も食べれません。
ある時はクリームパンを6個買って来たり、またある時は豆腐を5丁買ってきたり。私と旦那2人しか食べないのに…旦那はもったいないからって2人で頑張って食べますが、しんどいです。
義母も2人しかいないのに果物を何キロも配達で送ってきます。しかも果物は旦那が食べないので1人で食べなければいけないのですが、最後とか見るのも嫌になります。出産前は職場の人にあげたりしていましたが、今は育休中ですし、持ってくるのを見るだけでイライラしてしまいます。
義親は限度を知らないの!?って感じます。
義家族、基本的に太っています。義妹なんてお菓子ばくばく食べます。私を一緒にしないで欲しいです。

一度旦那に、食べきれないから量か回数を減らしてって言ってもらいましたが、聞く耳持たず「早く孫ちゃんに食べさせたい〜」と言われ、食べれるようになったら、どうなるのかと恐怖しかありません。
確かに子供が産まれてから、孫に会いたいためか、お土産の回数が増えました。

本題ですが、今日の昼過ぎに出かけようと思ったらドアノブに半生菓子の土産が吊るしてありました。
昨日の夜はなかったので、夜中か午前中に持ってきて吊るしたのだと思いますが、ピンポンもないあたり、多分朝早く持ってきたのかなーと。
誰からか書いていないし連絡もないし、義父だと思いますが、そんな食べ物気持ち悪くないですか?
しかも今の時期、30度まで気温上がりますし、熱い中でドアノブに何時間も吊るされるわけで…
クッキーとかならまだしも、半生の饅頭とか食べたくありません。
ドアノブに吊るしてまで土産が欲しいとも思いませんし、迷惑でしかありません。言い方悪いかもしれませんが、ありがた迷惑です。

皆さんならこの状況どうされますか?
言いにくいかもしれませんが、旦那にもう一度言ってみるべきでしょうか??

コメント

ココチャン

まず、ドアノブにかかってた饅頭は捨てます。
いただいた物ももったいないですが無理して食べずに残し、旦那さんに多いアピールしてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

饅頭は食べないで旦那も納得しました。
    多いことは何度も言っていて、旦那から義親に伝えてもらったのですが、話が通じず…他のことに対しても話が通じないことが多くて…今日旦那と話し合ったので旦那から言ってもらうことにします!

• 6月9日
クリア

饅頭は私なら捨ててしまいます!

お子さんが食べ物を食べるようになったらこわいですね…
まだ食べれないものを食べさせようとしたりとかしそうで(´×ω×`)

旦那さんに再度言ってもらった方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

饅頭何時間も外にあったのが怖くて、食べれないって言うと納得してくれました。
    結構昔のことを出してくるので、昔はこれ食べてたとか言う人いるじゃないですか?そうなりそうで怖いです…笑

旦那にまた言ってもらうことにします!

• 6月9日
加奈子

義親に直接言うのがいいと思うのですが…それは出来ないのですか⁉️
ちゃんと言わないとわからないと思います。感覚の違いですよね。

とりあえず今回のことは、義親から言われなければ
この前ドアノブにまんじゅう吊るしてあって、暑い日に誰からかもわからないから捨てたんですよね〜怖くないですか?とか牽制してみるとか。
もし吊るしておいたの食べた?と聞かれたら
暑い日にいつ誰が置いたかわからないものは食べれません
とはっきり言うべきですね‼️

あとは旦那さん食べないなら、あげる人も食べる人もいなくて勿体無いので今後はお土産結構ですと伝えるべきかと…
おそらく良かれと思ってやってると思うので。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のことも含め色々と良かれと思ってやってあげてる!!って押し付けがすごくて…
    でもしなくていいって言うと自分達がしたくてしてるって言われてしまい…

饅頭のことは旦那から言ってもらったのですが、直接日が当たってないから大丈夫よ〜食べないなら冷凍して今度くれたら食べるから〜って言われたそうです。
    今回の吊るしてたの初めてじゃないので、何が悪いのかさっぱり理解してないみたいで…

旦那も私の気持ちは分かってるのですが、親にはあまり強く言えないみたいなので、あまり続くようなら直接言ってみます。ありがとうございます。

• 6月9日