コメント
退会ユーザー
身長も体重相当なら大丈夫だと思いますよ!
頑張って食べようね〜大変ですが食べさせなきゃですよね😖
ちなみに私の姪っ子は、2歳4ヶ月で9キロですよ〜😆
めぐひまち
同じぐらいの体重ではなかったんですが
増え具合も減ってきてますか?
元気で過ごしているようならあまり過度に心配しなくとも
とりあえず栄養バランスより食べるもの食べさせても良いのかなと思いました。
ミルクとか牛乳は飲んでますか?
うちの娘も本当に食べなくて😭母乳をあげてたことも関係あるみたいなんですが…
授乳をやめて一歳半過ぎから割と食べるようになり
最近もムラはありますが、どんどん食べれるようになってきましたよ。
ベビーフードにも結構長い間頼ってました。
あまり良くないとは思うんですけど、大人用のグラタンをミルクで薄めたりしてあげてましたよ。
2人目のお子さんもまだ生まれてばかりのようですし
あまり凝ったものを作らずに好きなものをしばらくあげて見たらどうでしょう?💦
-
たすママ
すみません💦下にコメントしちゃいました💦
- 6月9日
-
めぐひまち
前にママリで他の質問の方にみなさん答えてたのは
フォロミを飲ませるからお腹が空かないのかも。とありました。
フォロミって
私も栄養不足が心配で飲ませてたんですが、あくまで補助食品なので
食べる子の補助?みたいで
食べない子が飲むと、それだけでお腹いっぱいになるかもと書かれてました。
体重が増えないときは身長が伸びてるとも聞いたことがあります✨
もしかしたら身長が伸びているのかも。
小さいときは小さく生まれました??
どんどん痩せるようなら心配ですが、小さいなりに少しずつでも増えていて、本人が走り回れるだけ元気なら
それがお子さんの個性かもしれないです。
うちも食べないのにベビーフードも嫌いになってしまい…てんてこ舞いですが
食べなくなった食材は
時間を開ければまた食べてくれたりします。
うちの子はお好み焼きが好きで、キャベツたっぷりにお粉、卵とといて、薄く焼いたものを食べたりしました。
あとはファミレスのうどんが大好きでした。
好きなもの探すの大変ですが、色々試してみるといいかもしれないです😭
あまりアドバイスになってませんが…- 6月9日
-
たすママ
沢山アドバイスありがとうございます🙇♀️フォロミはそうなんですよね😭栄養をとるならやっぱり食べ物ですよね😭この間1日ミルクをあげなかったのですがそれでも食べず自分が根負けしてあげちゃいました💦生まれた時は2610グラムで産まれてからずっと少食です。色々食べる物を探してみようと思います😭
- 6月9日
u.s
うちの子が6ヶ月のときに友達の1歳の子と同じ体重でびっくりして心配しましたがお母さんも細くて太らない体質なので遺伝かな?と勝手に思ってます💦
フォローアップミルクとかも飲んでくれないですか?😭
体重増えないと心配ですが私の子はグラフで身長も体重も超えているのでそちらでの心配をしています😭
-
たすママ
うちも旦那が細いし、小さい時は食に興味がなかったらしいです💦遺伝ならいいのですが😰
うちはグラフから下にはみ出ました😭超えるのは何が心配ですか?- 6月9日
-
u.s
その可能性もありそうですね😵💦
でも親としては心配ですよね😱
肥満が心配です😭
一応女の子だし幼稚園で太ってたらいじめとかになったら嫌だし太ってる原因ってほぼ親か自分の両親だし大人のせいで子供がいじめの対象になるなら標準がいいです😭- 6月9日
-
たすママ
なるほど💦色々子どもの事を考えると不安ですね😰
- 6月9日
たすママ
ここ1カ月くらい増えずキープみたいな感じです💦
元気で走り回ってます笑。
フォロミを1日2回飲んでいます。
ベビーフードも最近食べず、好きだったうどんや納豆ごはんは食べるのですが完食ではなく半分くらいになりました😰好きなものがわからなくなってきてます😫
mm.7
上の子は1歳で6500㌘でしたよ❗
もう少しで5歳になりますが、13㌔です。(5歳の平均は18㌔)
-
たすママ
1歳半ぐらいの時はどれくらいでしたか?😰
- 6月9日
-
mm.7
1歳から三回食にし(3回にすると吐くため)そのあたりで素麺に目覚め、素麺ばっかり食べてて体重増えました(笑)
1歳半で8㌔くらいです☺
栄養云々よりも、食べるものを…
って感じでした😂- 6月9日
-
たすママ
ありがとうございます!
- 6月9日
ママリ
同じ月齢で7.9ぐらいです!
風邪引くと減り現在に至ります!
保育園では、5回に3回は完食、
うち2回は残してますが、よく食べてる方と先生から言われました。
私も夫も食べても増えないタイプなので遺伝かなーと思ってます。
以前10ヶ月検診でよく動くタイプだから、
その分食べないと増えずらいタイプだね!と先生から言われました
-
たすママ
そうなんですね。うちは食べないので心配です💦
- 6月10日
-
ママリ
どれぐらい食べないですか?
うちも食べなかったけど保育園行きだして、
食べるようになりました!
保育園では食べるけど家ではあまり食べないは、あるあるらしいのですが- 6月10日
-
たすママ
3食のうち1回完食すればいい方でひどい時は3口くらいです💦朝はほとんど食べず、昼か夜はどちらか完食すればいい方です😭
- 6月10日
shiel
うちも同じく1歳3ヶ月の女の子がいます!
そして全く同じく食が細く食べムラもあって体重も今7.8キロです💦
作っては捨ての繰り返しの毎日で私も爆発して泣いてしまう事がよくあります😭
周りからはお腹すいたら食べるよと言われたりしますが、確実にお腹が空いてる時でも食べないです💦
毎日、食事の時間が億劫になってしまいます😭
-
たすママ
同じような方がいて失礼ですが安心しました😭身長はどれくらいありますか?
私も食事の時間が憂鬱でピリピリしちゃってます💦我が子ながら食べない気持ちが理解できません🔍- 6月11日
-
shiel
身長も72センチで小さいです💦
元々、2500で生まれてから今まで成長曲線ギリギリのラインをずっときています💦
そしてうちの娘は炭水化物やエネルギー源になるものが嫌いです😩
私も娘の食べない気持ちが全然理解出来ずにいます😅- 6月11日
-
たすママ
うちも炭水化物嫌いです😂野菜が大好きで野菜ばかり食べるので体重が増えず…最近は炭水化物を優先にして野菜はスープに少し入れるぐらいにしてます😅1歳半検診引っかかりそうで怖いです😫
- 6月11日
-
shiel
同じですね〜💦
炭水化物を取らないと体重は増えませんが、筋肉や骨など体を作るにはタンパク質を取らなきゃいけないみたいで良く栄養士さんからタンパク質を摂取してくださいと言われます!
うちはずっと体重の増えがイマイチ悪く、成長曲線ギリギリなので先月まで定期的に経過観察検診を受けていましたよ〜
少しずつ増えているようなら大丈夫と言われました☺️
でもごはんを食べてくれないと体重減っちゃうから食べて〜〜って必死になってしまいますが😂
そしてうちは食べないわりに快便すぎて1日に2回はうんちします💦- 6月12日
-
たすママ
タンパク質も大切なんですね!ちなみにミルクとかは飲んでますか?
- 6月12日
-
shiel
うちはまだ母乳あげてます!
フォロミは嫌がって飲んでくれないので、牛乳を頑張って飲んでもらってます😊- 6月12日
-
たすママ
なるほど!ありがとうございます😊
- 6月13日
たすママ
2歳で9キロって小さいんですか?😳身長もめちゃくちゃ小さいです💦
退会ユーザー
増えてってないので軽いかと思います😖💧
でも全体的に小さいので大丈夫だそうですよ🎵
1歳半検診とかありますよね?
心配ならそこで聞くのが1番かと思います😊
たすママ
そうなんですね😭
1歳半検診で引っかかりそうで💦でも子どものためにしっかり聞いてきます!