コメント
梅ちゃん
・玉葱のスライス1/2個をバター20gで炒める。
・南瓜1/4個、水350ml、コンソメ1個を加えて南瓜が柔らかくなるまで煮る。
・ブレンダーで混ぜ、牛乳350ml加えます。
じゃが芋、人参、蕪、豆など色々なポタージュ作りますが、南瓜が一番子供達のお気に入りです。
冷凍可能です。
わっかー
分量、適当で大丈夫ですよ✨ポタージュにしたい野菜をよーく炒めて甘くなったら水(ブイヨンかとうきびならとうきびの芯を茹でた汁)をそそいで煮る。ミキサーでペースト(ここで濾せば滑らかになります✨)にしたものを冷凍出来ます。使いたい時に解凍して牛乳と合わせて塩胡椒で味を整えれば完成です✨
とうきび、アスパラ、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、人参、カブ、カリフラワー…葉物は変色してしまうのである程度の塊の野菜であれば美味しいポタージュになります!
-
にっち☆
コメントありがとうございます❗
返信遅くなりすみません🙇
分量、適当でいいんですか⁉️(゚Д゚)
料理は適当でうまくいった試しがないです(笑)
でも、頑張ってみます💪
葉物が変色してしまうとは知りませんでした❗教えていただきありがとうございます🙌- 6月11日
-
わっかー
最初のペーストさえ作ってしまえば、牛乳で伸ばす時に味付けすればいいだけなので✨
やってみてください✨- 6月11日
にっち☆
コメントありがとうございます❗
返信遅くなりすみません🙇
詳しい分量と、冷凍も可能とのことで、ありがとうございます🙌
やっぱりカボチャとかが良さそうですね🎃
最近、娘はカボチャなど芋系は全然食べてくれないので、ポタージュでチャレンジしてみます❗